微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[小诗] 一粒微尘

山东永清 发表于 2019-5-23 13:34
菩提树无论作为本体或宿主,与一粒微尘没有必然的联系,这就是第一句无法与后面有效衔接的问题所在。 ...

第1行另行断开为一行一节,不仅有转折的作用,而且文本的指向也非后4行可比的。这就是你对新诗的技巧还不够熟悉之故,很容易造成读者的误解。

吴一 发表于 2019-5-23 17:21
第1行另行断开为一行一节,不仅有转折的作用,而且文本的指向也非后4行可比的。这就是你对新诗的技巧还不 ...

我不同意你的看法,第一行与后四行没有因果关系,人为捏一个所谓的转折也改变不了文本问题。如果老兄觉得它与后四句有不可分割或不宜分割的联系,还需提供更多理论支持。

第一行为整诗的所指,留给读者吧

吴一 发表于 2019-5-23 17:21
第1行另行断开为一行一节,不仅有转折的作用,而且文本的指向也非后4行可比的。这就是你对新诗的技巧还不 ...

.《一粒微尘》

菩提树叶茂密

光柱中舞蹈的精灵
与蚊虫,飞蛾相区别

在镜面上称老大
去一滴水里面拜观音,当童子

2019.5.23。
----------------------

这样?试试。

是的。  发表于 2019-5-23 18:21

拜读佳作,学习点赞!问好祝福!

谢兄光临。问好。  发表于 2019-5-23 17:55

且行且品且悟 发表于 2019-5-23 17:38
第一行为整诗的所指,留给读者吧

老兄还应对“整诗所指”这一论断继续提供理论支持,或对文本进行系统的解读,方能证实所言非虚。

山东永清 发表于 2019-5-23 17:33
我不同意你的看法,第一行与后四行没有因果关系,人为捏一个所谓的转折也改变不了文本问题。如果老兄觉得 ...

没有那么多的时间,也无那种兴致。诗歌若死守“因果关系”,则无诗歌这一文学体裁了。而且,兄去检查自己的诗写,试问有几首能有所谓的“因果关系”?

《一粒微尘》

菩提树叶茂密

光柱中舞蹈的精灵
与蚊虫,飞蛾相区别

在镜面上称老大
去一滴水里面拜观音,当童子

3019,5,23。午。

------吴一建议版。

吴兄洞察秋毫,未改一字,空一行而已。全诗已别有洞天。

吴一 发表于 2019-5-23 18:27
没有那么多的时间,也无那种兴致。诗歌若死守“因果关系”,则无诗歌这一文学体裁了。而且,兄去 ...

我们现在说的是本主题帖,如果你感觉我写的哪个有问题可以到我的主帖下留言置疑评论,我十分欢迎。诗歌文本应为标题服务,这个应该不必多说吧。本文标题为一粒微尘,而起头的这一句,又能从何处看出,它与标题有必然的关系?这个,不是所谓的转折就能解释的,当然,如果标题是风景等具有无限延伸性的标题,那么,第一句是完全可以解释通的,但是,本文标题既然已经具化到了一个实际的个体上(一粒),文本就应与标题保持密切联系,而不是漫无边际的跳跃,转折。

山东永清 发表于 2019-5-23 18:39
我们现在说的是本主题帖,如果你感觉我写的哪个有问题可以到我的主帖下留言置疑评论,我十分欢迎。诗歌文 ...

按你所说的“因果论”,我问兄,文本的第一行难道不是你所强调的“因”?而后4行,难道不是“果”?若无第一行,文本哪来的反讽意义?删了它,文本的指向是另一种意味。这是很容易解读的诗歌嘛。