微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[小诗] 一粒微尘

吴一 发表于 2019-5-23 18:49
按你所说的“因果论”,我问兄,文本的第一行难道不是你所强调的“因”?而后4行,难道不是“果” ...

第一行是因???老兄,有没有微尘,树都依然是树,好嘛。。。。。。。

吴一 发表于 2019-5-23 18:49
按你所说的“因果论”,我问兄,文本的第一行难道不是你所强调的“因”?而后4行,难道不是“果” ...

你这样理解,等于把树当成了尘源。。。。哈哈哈哈

山东永清 发表于 2019-5-23 18:39
我们现在说的是本主题帖,如果你感觉我写的哪个有问题可以到我的主帖下留言置疑评论,我十分欢迎。诗歌文 ...

这里的“一粒”非数量词的实指,而是一种视觉、一种态度、一种于事物中抽离的量化。

吴一 发表于 2019-5-23 18:54
这里的“一粒”非数量词的实指,而是一种视觉、一种态度、一种于事物中抽离的量化。
...

你这个解释无效,一粒就是一粒,无论视觉,态度还是量化,它都是一粒。

山东永清 发表于 2019-5-23 18:51
第一行是因???老兄,有没有微尘,树都依然是树,好嘛。。。。。。。 ...

注意树的定语和隐喻呵。。。。。。
对自己自信是好事,但要把握一个“度”字。

吴一 发表于 2019-5-23 18:57
注意树的定语和隐喻呵。。。。。。
对自己自信是好事,但要把握一个“度”字。
...

说起隐喻,就牵起到佛教里了,佛教中的菩提树是无上净物,而不是老兄理解的尘源,它只是受众,是宿主。

山东永清 发表于 2019-5-23 18:57
你这个解释无效,一粒就是一粒,无论视觉,态度还是量化,它都是一粒。 ...

就如你所言“一粒”实指,它有错在哪里?你懂灰尘除了本体外的喻体是什么吗?

吴一 发表于 2019-5-23 19:02
就如你所言“一粒”实指,它有错在哪里?你懂灰尘除了本体外的喻体是什么吗?
...

它与文本第一句有不可分割的关系吗?

山东永清 发表于 2019-5-23 19:03
它与文本第一句有不可分割的关系吗?

不争了。你的所有疑问,我已经破例一一解答了。于诗歌的鉴赏,还是各自领悟吧。

吴一 发表于 2019-5-23 19:09
不争了。你的所有疑问,我已经破例一一解答了。于诗歌的鉴赏,还是各自领悟吧。
...

哈哈,这叫哑巴吃饺子——各人心中有数,感谢回帖,兄的意见,本人不敢苟同;我的意见,也不会强加与你,,付之一笑耳。