微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白沙

“同一个梦想同一首诗”------2008人写同一首诗迎奥运作品展示(陆续添加中)

回复:“同一个梦想同一首诗”------2008人写同一首诗迎奥运作品展示(陆续添加中)

吴长江的奥运诗歌:

歌唱奥运

几千年的等待  
几千年的轮回  
那奥林匹亚的圣火  
那奉献给万神之尊宙斯的圣火  
重回雅典  
再一次点燃  
万古不灭的圣火燃烧着  
奥运五环的旗帜飘扬着  

是沉默中的复生  
是梦想里的渴望  
高亢的是心灵的呐喊  
激烈的是生命的燃烧  
这瞬间的爆发  
将人类的潜能充分展示  
更快 更高 更强  
这瞬间的完美  
把人类的理想充分体现  
团结 友谊 和平  
站在奥林匹亚山  
眺望碧蓝的爱琴海  
2008的北京  
将是一个更美丽的期待  

申奥

曾经,
  一直,
  我们就在为申奥.
  而奔忙 ,
  我们强烈的希望 .
  可 ,
  历史却给了我们,
  太多的创伤--.
  只一句"东亚病夫",
  竟 ,
  让我们一次次迷惘 .
  华夏儿女,
  从来就刚强 .
  他们深信-- ,
  一定会收获希望 .
  于是,
  世界排坛上第一支"五连冠".
  奥运史上空前绝后的,
  男女双向飞碟冠军,
  还有进入NBA的第一位 ,
  亚洲悍将......
  这一切,
  都向世人证明了,
  中国已毅然矗立在了 ,
  朝阳升起的东方 .
  忆往昔-- ,
  几多失落 ;
  几多辛酸;
  几多忧伤;
  几多渺茫.
  ......
  看今朝 ,
  我们再也不会彷徨,
  我们已跻身于世界体育之强 .
  热烈的憧憬,
  满腔的希望,
  全都聚焦于北京--,
  2008年的胜利与辉煌!

回复:“同一个梦想同一首诗”------2008人写同一首诗迎奥运作品展示(陆续添加中)

奥运梦已变成青铜宝剑

冰马

这个梦已经捶打了多少年
柔软的鲜花锻造成了青铜宝剑
在大地上划出了长江黄河波澜心胸
当空挥舞,劈开华山昆仑沧海桑田

这个梦经历了多少毁灭的摧残
金戈铁马,高举希望的火焰
十三亿人手牵手赢来这一天
无尽的爱汇聚一起
五湖四海心心相连

人类自强不息的心灵
把百年奥运火炬点燃
古老的青铜时代
珍藏着阳光的笑脸
微笑飞越奥林匹亚山顶
飞越古巴比伦花园
全人类激昂的歌声
振奋江河湖海汹涌澎湃

珠穆朗玛峰
点亮了头顶的灯盏
山海关嘉峪关
燃起一条必胜的火线
七大洲五大洋深情相拥
共欢呼同一片蓝天
同样的肉身同样的血
爱相传,人向前
同一个世界同一个梦想
携手共建同一个和平家园

带走我的爱

----   火百合

相约的日子

你风尘仆仆而来

只为今夜

我的黑头发飘逸着雅典娜的风采

祈福的杯早已为你暖在我最美的时刻

我妆饰整齐静静等待

等待你从海那边来

和我一起去寻找梦中的楼兰

在翠海碧空接连处凝望天涯

满天掠过北极的霞彩

飘逸的桑巴醉了我清澈的眼神

荣耀的见证多如撒哈拉的海

你眼神里的讯息
像随时准备燎原的火

我的目光中闪烁着五千年的期待

万里草原上我期待你驰骋得最快

我清丽的脸庞满是祝福没有了苦难

穿过前朝的废墟

总是把你当成我的天使

让心在蓝天中自由的飞翔

不要说我的笑从不藏齿

这正是我对你深深的爱

偶尔我的心底会泛起点点的空虚

而快乐依然象长江水一路奔向地球的那端

离开的时候

请带上我的微笑

我的热情

我的真诚

还有我永远不变的

就是那盘古开天时留下的

含羞而又如火的情怀

圣火照亮祖国

万物生灵的光汇聚于圣火之上,
五岳千山的精神将圣火点亮。
秦汉隋唐的神韵,
五千年文明的华章,
亿万中华儿女祈盼的目光,
共聚于这圣火熊熊燃烧的中央。

圣火熊熊,传遍祖国四方,
传过黄河、长江。
圣火熊熊,照亮沃野千里的祖国,
圣火熊熊,照亮一碧万倾的祖国,
圣火熊熊,照亮我美丽祖国,
每一寸五彩斑斓的土地。

圣火之光,点燃华夏儿女心中的梦想,
圣火之光,点亮你我激情飞扬。
圣火之下,世界儿女同声歌唱:
同一个世界,同一个梦想。

2008,圣火将中国照亮

爷爷的奥运梦

记得一年前爷爷对我说,
他要去北京看奥运会。
他说,我活了一大把年纪总算敢上了。
我就笑着说,爷爷要赶上的好事多着哩。
爷爷,我知道,
任何一个体育项目的规则你都不懂啊,
你是去看热闹。
是的,就是去看热闹,
看看我们热热闹闹、欢欢喜喜的北京。

一转眼,你却走了这么久了,
奥运快要到了,8月8号,
你所说的吉祥的日子就要到了。
爷爷,你醒来吧,我和你一同去看奥运,
此时我想起了你那天的沉默。
你那天是否是想对我说,如果你看不到了,
奥运会那天就由我把这奥运成功的消息带给你。
爷爷,这一刻我想到了陆游那句诗:
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
现在你要对我说这样的话意思多么不同呀。
我们的祖国富强了,
你们在那里等到的都是好消息。

姓名: 褚平川

更加坚定的迎接
          ――写在迎接北京奥运会的日子里
                                                           桂兴华

我们这面旗帜
拥有强悍的心跳
随时准备迎接考验
甚至在天塌地陷的14点28分4秒!

今天,旗下的一个个城市
已经擦干眼泪
即使在剧烈摇晃过的风景区
也已经昂起头,挺直了腰!

走出五月的悲痛
一路传递希望
准备向震动世界的盛会报到!
十三亿双手啊
高举的
是同一种激情的熊熊燃烧!

……曾经有过惧怕
因此更懂得该怎样迎接愉悦
拼命撬开过黑暗
所以更懂得该如何迎接拂晓!
迎接火炬
迎接“加油”声
迎接奋勇战胜灾难的自豪!

有过寒雪潇潇
但这杆温暖的旗
招展着----
民族的不屈不挠!

有过条条裂缝
但这杆坚定的旗
矗立着――
信念的不可动摇!

引领的那阵风啊
把受伤的我们紧紧拥抱!
废墟下的花朵
终于开出鲜嫩的奇妙!

我们迎接
并不遥远的关照
我们迎接啊
特别难忘的生命信号!

默哀以后
该坚守的都在坚守
该克制的都在克制
该输送的都在输送
该迅跑的都在迅跑!

无私的捐献在迎接
成吨的汗水在迎接
无数绿茵茵的赛场在迎接
迎接的无限关爱
随雨后的阳光一起普照!

旗下的眼神最值得迎接啊
旗下的信赖最值得依靠!
旗下的奉献
都是为了迎接不老的歌谣!

只有新的才能迎接更新的
只有强的才能迎接更强的
旗下都是被爱选拔的选手
准备迎接新的起跑!

面对时间
这一冷酷的对手
姚明师弟们的步伐会更快
刘翔伙伴们的跨度会更大
因为中国的心都是美丽的鸟巢!
我们迎接的旗帜啊
将映出中国跳得更高的新貌!

2008,6,12上海

【夺锦标·祝福奥运】

希腊遗风,中华神韵,盛会今朝终现。寰宇赤旗挥舞,青榄枝繁,白鸽啼啭。琢昆仑美玉,待峥嵘、健儿争冠。掣翔云、圣火辉煌,映照霓虹千万。  尤记长春辗转,独涉重洋,历尝艰辛谁管。乍破洛城旧梦,百步穿杨,海峰枪弹。看金龙觉醒,奋鳞甲、腾飞霄汉。任诸神、高坐云端,一霎沧桑惊换。

【七律·五环放歌】

百尺高楼进一竿,京华盛会涌波澜。心同火树开长夜,诗筑金巢待彩鸾。
迎迓仙乡三岛客,吹开绝域万年寒。任凭多少人间憾,放眼五环旗下看。

【七律·迎奥运和阿里清先生】

谁甘疆场刺刀红,共聚环旗赞大同。总以毫厘分胜败,还求止境论英雄。
莫愁屋大时飞雨,难免山阴不刮风。待到京华开幕日,诗情画意上晴空。

作者:李钢志

我们,与圣火同行

从古希腊神圣的祭坛旁取来,带着赫拉母性的体温母性的慈爱母性的祝福,带着美丽的雅典娜芬芳灿烂的情感,点燃世界渴望和平的呼声,点燃五大洲鼓荡于胸腔共同的心动共同的激情。
龙的儿女用赤诚和嘹亮的歌喉,讴歌圣火划出的那道如意吉祥;炎黄子孙用炽烈的爱和激越的情,刹时把整个东方的星空擦得锃亮锃亮。中国,北京,2008。三个闪光的音符,在地球的每一个角落奏响。
多少回风风火火的岁月,多少次风风雨雨的磨练,多少个日日夜夜的等待,多少次朝朝暮暮的渴望。百年奥运啊,终于乘着烈烈罡风,承袭五千年文明的曙光,聚集起全世界渴望的双眸,在文明与和平交汇的东方,照亮同一个世界共同的梦想。
五大洲在纵情欢呼,四大洋在热情向往,三山五岳为之巍峨,长江黄河为之浩荡。新北京,新奥运,中国给奥运注入了崭新的思想;新北京,新奥运,中国给奥运编织出五彩斑斓的霓裳。
因为,我们,与圣火同行。

相约在五环旗下,让跃动的青春在赛场上展翅翱翔,让缤纷的旗帜在自由的蓝天下猎猎飞扬,让燃烧的激情把奥运的双眸点亮,让友谊的歌声在和平的阳光下久久回荡。
那是所有中国人民拥有的圣火,那是所有世界人民渴盼的圣火。
圣火燃起的彩虹,簇拥着鲜花,簇拥着友谊奋进的盛情盛意,踏上了共和国用激情用信仰铺就的和平之旅,踏上了现代奥运史上奥运火炬传递路线最长、传递范围最广、参与人数最多的那条金光灿灿的迎宾大道。
从古希腊奥林匹亚城腾飞而来,越过阿尔卑斯山脉,越过巴西高原,越过喜马拉雅……捧起北京烂漫的春天,站在古长城不老的垛口,用心的接力,用爱的传递,把亿万华夏子孙腾腾燃烧着的渴望,炎黄儿女浓浓酽酽的真情,向全世界播撒!
因为这美丽的圣火,刘长春从上世纪的断层处跌跌扑扑跑来,把失落交给曾经彷徨的昨天,把汹涌的光热激昂的声音纳入胸怀;
因为这美丽的圣火,许海峰在洛杉机镇静地扣动扳机,射出撼动沉沉历史的那一刻,撼动央央大国上下五千年的震耳发聩的那一枪;
因为这美丽的圣火,姚明在超越,刘翔在超越,王军霞在超越……中国所有炽热的情感,所有跳动的脉搏,所有奔涌的热血,所有咸涩的汗水,都在奥运赛场刻下梦想的预言,都在心底永远不息的火把上饱含神圣的寄托,擦亮亘古的信仰,为五星红旗上那闪烁的星辰挺起胸膛。

几千年的等待,几千年的轮回。那奥林匹亚的圣火,那奉献给万神之尊宙斯的圣火,踏着黄河的波涛,再一次点燃昆仑泰山的壮丽。
太平洋浪花的礼赞、非洲丛林的向往、巴黎铁塔的灯光、巴西高原的激情、亚细亚土地的辽阔,万古不灭的圣火飘过蓝天白云;爱的光芒抚摸着世界的每一个细胞,让一种激动举起绿色奥运、人文奥运、科技奥运的千古之美,刷刷生长成一部经典,一段传奇,一片黄钟大吕似的辉煌。
中国,与圣火同行。飞天、绿洲和神话,一种立体的雄壮恢宏一种气势,让十三亿华人沸腾的热血,沿着挺拔的视线,爆出五千年龙文化深厚的底蕴,成为生生世世绝美的吟唱。
从五环里飞出的那只和平鸽哟,飞扬热血,飞扬青春,飞扬激情,飞扬声声不息的创造,飞扬中国健儿的执着与坚强。穿过漫漫的丝绸古道,穿过漫漫的百年沧桑,向人类昭示——
“同一个世界,同一个梦想”的主旋律,唱彻了五大洲四大洋;
“更快、更高、更强”的宗旨,腾飞鸟巢水立方古色古香的羽翼。

我们,与圣火同行。北京的八月,一片深邃的思想,托起青铜的份量,用奋斗洋溢着健康向上的魄力;中国的大地,收获喜庆热烈的掌声,构筑奥运圣火点燃的友谊和平的背景。
许海峰一声枪响,让沉寂了多年的华夏热土群情激荡;女排姑娘不败神话,汹涌澎湃着一脉相承的民族情结;五星红旗飘扬的高度和速度,撑起每一位华夏儿女的躯体,和笔直的信念,高扬的尊严一道,在奥运拼搏的每一个赛场,让《义勇军进行曲》更为嘹亮!
一种质的飞扬,一种力度的挺拔,熊熊燃烧的圣火啊,肩负着千千万万中国人的期盼,肩负着泱泱中华振兴的重任;那蕴含着华夏百年的心声,从黄土地上一跃而起,永远昂首东方龙的不朽与闪光,让每一个时刻都印证着关于国富民强的誓言。
在圣火的光芒里,珠穆朗玛昂起了高傲的头颅,巍巍长城挺起了不屈的脊梁,滔滔黄河握紧了有力的拳头,鲜艳的国旗横空出世成节日的盛典。
因为,我们与圣火同行。我们拥有同一个世界,我们放飞同一个梦想!
相约北京,相约奥运,相约世界,相约激情与友谊的碰撞;
祝福北京,祝福奥运,祝福世界,祝福圣火在和平的微笑里灿烂辉煌!
作者:刘志宏

《同一个世界,同一个梦想!》
(作者  徐劲松)

天是一种囊括,海是一种包容。
爱是一种深情,梦是一种憧憬。
天隔不断四大洋的爱,
海挡不住五大洲的梦。
怀着向往,怀着期盼,
天涯海角的朋友,相约新奥运。

风是一种考验,雨是一种证明。
心是一种虔诚,情是一种感动。
风吹不动百年的痴心,
雨打不灭千年的火种。
带着希望,带着畅想,
五湖四海的朋友,相聚新北京。

同一个世界,同一片天空。
同一个梦想,同一片心声。
2008奥运,2008北京,
描绘着友谊之画,唱响着和平之声。

**大千世界,梦想如一**
               你用奔跑诠释速度    你用跳跃展现高度

你的眼神闪烁梦想    你的双腿超越极限

2008年    我想到赛场去感受一种奥运精神的狂欢

2008年    我愿做一把号角    为一场盛宴吹响

拥抱吧    拥抱老人    拥抱小孩    拥抱明天

微笑吧    对着那匆忙走下飞机的世界各国友人

让黄色的    白色的    黑色的    棕色的脸庞

都洋溢着温暖的阳光    都沐浴着友爱的快乐

8月8日    我们约好的节日    约好的相聚

我们为刘翔    姚明    郑智    陈忠热情地呐喊

也同样为卡卡    吉诺比利    波尔真诚地祝福

同一个世界    同一个梦想    我们的承诺和愿望

陈文磊

--------------------------------------------------------------------------------

奥运圣火,从我们眼前飞奔而过

陆 毅

眼前飞奔而过的奥运圣火,燃起我心灵的烈焰
燃起沸腾的热血。这就是圣洁的希腊女神
亲手接过普罗米修斯的火种
点燃圣火,点燃着百年奥运的绚丽与多姿
这是多少代人心中燃烧的希望
这是多少代人手中传递的梦想
因为梦想,才有炽热的情感有跳动的脉搏
因为梦想,才有奔涌的热血有咸涩的汗水
一个多世纪的深切呼唤,为的是整个世界的
和平、友爱之心如橄榄叶般永远常青