微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 袁辉

朗诵诗征集

《随缘》
原创:文/葛运江(大连)

茫茫人海天空阔
缘起缘散怎奈何
斗转星移邂逅你
甜酸苦乐向谁说

认识你
象白云在天空飘过
冥冥中
有一个人在未知的地方等我
朦胧间
感觉到有一种魂飞梦莹的期盼
想近看
美丽在岁月枝头的花朵

尘世间无论你我
情缘可以随意的组合
你的另一半不只就是我一个
网上网下,需要刻意把握

是聚是散难取舍
缘起缘灭随缘择

都想在网络红尘中遇到知己
都喜欢拥有幸福甜蜜和默契
都不是刻在心里的初恋
都愿意得到忠诚的靠倚
都难过情缘来时还矜持的保持距离
都在想“执子之手,与子偕老”携手走过那段红毯地
都不愿在生活中被谁欺骗
都担心无缘的牵手会象昙花闪过而失意

世上没有命定的情缘
她是一种情感超乎于理智之上的苦恋
它与痛苦紧密胶粘
没有人可以躲过这种摧残
然而
谁见过礁石回避流水
谁见过玫瑰的绽放惧怕风雨
谁会在得失中计算至纯至美的痴情

我相信
有血有肉的爱恨交织的相遇
比苍白的神话更加深入我们的内心
我相信
有一种生命里的印记和默契
比海誓山盟更加细致和绵密
我相信
婚姻才是情缘的最终皈依
进化成婚姻的理念才算合理
我也相信
无缘也会给我们带来缤纷和香气
生活的色彩就是要姹紫嫣红而心存感激

人生 社会 网络
异性世界注定不停的在诱惑
缘份的天空不断的有新的云朵飘过
假如我们不是参与者
未知的缘分就要错过

缘分呵
只有历经诱惑而不渝的情感
只有我们天天用热情去浇灌
只有用忠诚和责任去爱护
真正的情侣才能实现

文/葛运江 2004.5.5

此文原发在田园论坛,海边草屋论坛,是特约的诗朗诵稿。因是早年的作品,未加修改就发上来了,请评委多提意见,我可以再改。还有几篇等我整理一下,发上来,算是贡献吧。

葛运江 发表于 2019-6-6 18:40
《随缘》

感谢葛兄支持,辛苦了!敬茶!

《宣告:我对地球放心,对世界放心》
文//身后眼前(湖北)

历史上,那个杞人的确有问题
人们讥笑他是对的。我也仰头观察半响了
认为天不会塌。即使有一天,天真塌下来
也不过如同一个气球砸在脑袋上。对于气球
人的承受力还是足够的
我也从来不担心地球的安危问题
地球似竹筒,滚动起来一直都很安稳
很有规律,一天二十四小时
一天转动八万多里(四万多公里),基本上就是个定数
所以,我从来没有担心过,一旦
地球滚落地面,或者
滚落到了天之外的非正常事情的发生

既然天无忧,地无忧,对这个世界
我也同样信任。每天,我照样吃喝拉撒
照样地睡觉,照样在地铁车厢里,穿过了人的腋下
接受人们鄙夷的目光。同样,我身边的小伙伴们
也都很泰然。金鱼最悠闲
连同窥视它的光线也无比地悠闲。蟑螂嚣张
将厨房里面的碗筷翻了个遍。小狗的汪汪声
让窒息的室内有了火药味。唯有
楼底下,阴沟里面往来穿梭的一窝蛇鼠很忙碌
也很慌张。然而,我与蛇鼠向来无交集
蛇鼠们的生活,本不在我的关注之列

房间里,我养育的几盆草木也都很淡定
他们一年到头郁郁葱葱,对四季的变换
已经麻木,也无惧室外肆虐的狂风。远处
压路机的噪声很大,有一队蚂蚁正面临死亡的威胁
太平洋上空,火山灰仍然在游荡。昨晚
又有几颗陨石跌落在原野。但是
这一切,与我有什么关系?又与地球有什么关系呢
所以,我仍然在房间里拨弄着键盘
我窃喜于键盘侠的称谓。在钢筋水泥的笼子里面逡巡
沿着固定路线,然后,又在铁皮包裹的飞行器里面
来到了又一个水泥笼子里面。不管这是怎样的一种机器
又是怎样的枯木,死水与管道。就这样
日子在空气里面放肆地流动,也无需雾霾的恩准

仿佛,入夜有深渊里的猿啼声传来
镜子一样的湖面上藏匿着天上鸿雁的影子
鼾声大作,你刚刚从西半球的龙卷风中脱出身来
又在东半球朝窨井里呼出了一大口气
无聊的蚊子声,伴随蝉鸣,将懒汉一样的夏天
叫醒。你把光阴做成了火腿肠
先腌制,风干,再剁成一截截——
或者,干脆,将自己也做成了腊肉
象吃掉火腿肠一样地将自己吃掉。既然
你这人历来目光如炬,又何惧光阴从鱼竿上脱落
然后,又在流水中一刷一刷地被消融呢

于是,一切都释然了。一切也都停顿了下来
人不畏活,奈何以活惧之。亿万年内
原来地球一直都是如此。世界也是如此
一直世界都没有亏欠谁,你又何求于世界
我也应该学着,象崖石,一任亿万年地风化
直到成为了灰烬,尘埃。尘埃
灰烬从来不怕再进一步地成为尘埃与灰烬
此刻,我也需要警惕
那心中永远的默念——
面对如此世界,如此地球,你心底里究竟还留存着
怎样的绝望,以及
怎样的惶惑,恐慌与迷惘

2019.1.20。

作者简介:身后眼前(网名),武汉市人,六零后。从事文学创作三十年余年,著有小说,诗歌,文学评论若干。现为中诗网编辑

身后眼前 发表于 2019-6-6 19:36
文//身后眼前(湖北)

好的,我转发到朗诵版去。

文//身后眼前(湖北)

历史上,那个杞人的确有问题
人们讥笑他是对的。我也仰头观察半响了
认为天不会塌。即使有一天,天真塌下来
也不过如同一个气球砸在脑袋上。对于气球
人的承受力还是足够的
我也从来不担心地球的安危问题
地球似竹筒,滚动起来一直都很安稳
很有规律,一天二十四小时
一天转动八万多里(四万多公里),基本上就是个定数
所以,我从来没有担心过,一旦
地球滚落地面,或者
滚落到了天之外的非正常事情的发生

既然天无忧,地无忧,对这个世界
我也同样信任。每天,我照样吃喝拉撒
照样地睡觉,照样在地铁车厢里,穿过了人的腋下
接受人们鄙夷的目光。同样,我身边的小伙伴们
也都很泰然。金鱼最悠闲
连同窥视它的光线也无比地悠闲。蟑螂嚣张
将厨房里面的碗筷翻了个遍。小狗的汪汪声
让窒息的室内有了火药味。唯有
楼底下,阴沟里面往来穿梭的一窝蛇鼠很忙碌
也很慌张。然而,我与蛇鼠向来无交集
蛇鼠们的生活,本不在我的关注之列

房间里,我养育的几盆草木也都很淡定
他们一年到头郁郁葱葱,对四季的变换
已经麻木,也无惧室外肆虐的狂风。远处
压路机的噪声很大,有一队蚂蚁正面临死亡的威胁
太平洋上空,火山灰仍然在游荡。昨晚
又有几颗陨石跌落在原野。但是
这一切,与我有什么关系?又与地球有什么关系呢
所以,我仍然在房间里拨弄着键盘
我窃喜于键盘侠的称谓。在钢筋水泥的笼子里面逡巡
沿着固定路线,然后,又在铁皮包裹的飞行器里面
来到了又一个水泥笼子里面。不管这是怎样的一种机器
又是怎样的枯木,死水与管道。就这样
日子在空气里面放肆地流动,也无需雾霾的恩准

仿佛,入夜有深渊里的猿啼声传来
镜子一样的湖面上藏匿着天上鸿雁的影子
鼾声大作,你刚刚从西半球的龙卷风中脱出身来
又在东半球朝窨井里呼出了一大口气
无聊的蚊子声,伴随蝉鸣,将懒汉一样的夏天
叫醒。你把光阴做成了火腿肠
先腌制,风干,再剁成一截截——
或者,干脆,将自己也做成了腊肉
象吃掉火腿肠一样地将自己吃掉。既然
你这人历来目光如炬,又何惧光阴从鱼竿上脱落
然后,又在流水中一刷一刷地被消融呢

于是,一切都释然了。一切也都停顿了下来
人不畏活,奈何以活惧之。亿万年内
原来地球一直都是如此。世界也是如此
一直世界都没有亏欠谁,你又何求于世界
我也应该学着,象崖石,一任亿万年地风化
直到成为了灰烬,尘埃。尘埃
灰烬从来不怕再进一步地成为尘埃与灰烬
此刻,我也需要警惕
那心中永远的默念——
面对如此世界,如此地球,你心底里究竟还留存着
怎样的绝望,以及
怎样的惶惑,恐慌与迷惘

2019.1.20。

作者简介:身后眼前(网名),武汉市人,六零后。从事文学创作三十年余年,著有小说,诗歌,文学评论若干。现为中诗网编辑。

葛运江 发表于 2019-6-6 18:40
《随缘》

敬请再修改一下,注意音韵的美。

袁编能贴古典诗吗,如不合适那删了,谢谢!

乐府·桐下听月
幽暮彳亍孤影只,静此万籁天咫尺。小溪潺潺若吴语,夜莺恰恰桃林去。
夜桐抚下蛙和月,月光轻摇千山出。千枝泡桐对唢呐,紫喇树头待明发。
此作蛙声随风起,我与举步合节拍。切笑泡桐纷纷落,明来收掇残英客。
却问明月如之何,月自银河泊婆娑。忽听皇皇交响乐,山寺晚钟和弦托。
阴晴朝暮听不得,商徵寄情一片织。天不相思何以春,我听泡桐一吹何处是消魂。

梦回清河 发表于 2019-6-7 08:34

乐府·桐下听月

可以。感谢支持!

梦回清河 发表于 2019-6-7 08:34

乐府·桐下听月

请附上简历。

谢谢袁主编!
个人简历:网名梦回清河
职业:打渔,有时晒网,近几年来中诗网学习现代诗!
祝端午安康!