微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孟令中

被称为诗的那些诗

感谢。

是诗,不分行也是诗,不是诗,分行也不是诗。关键是诗的内核和语言的节奏感。

诗和散文相比,表达同样的意思,诗要精炼的多,最起码300字的诗,要胜过3000字的散文

山城子 发表于 2019-6-25 17:30
同感!——我收到没见过面的人的诗集,约有数百本。能入眼的寥若晨星!! ...

山城子老师,有空请帮我一下我的诗好吗?我也很担心我会陷入歧途,会成为您说的不堪入目的那种。网上的赞美又不真实。很想听到真话。只求您看完后如实相告,先谢谢了老师了。

炫东 发表于 2019-7-13 21:21
山城子老师,有空请帮我一下我的诗好吗?我也很担心我会陷入歧途,会成为您说的不堪入目的那种。网上的赞 ...

既然您这么诚恳,那我就说说我的感觉——感觉您的语言不够自然,也不流畅(因为我是追求自然流畅的)。就说说得到许多美誉的你做过修改的这首吧——

下午寂寞涨潮,茶韵力不从心的时候(以涨潮来喻拟寂寞,那还寂寞么?茶韵,拟人是可以的,但“力不从心”那还有“韵”味了嘛?)
耳朵里寄存的音乐就会跳出来(耳朵里,也可以寄存音乐——想象不错,但我觉不出美来。而且“跳出来”,那就很活泼了,何以“寂寞”?)
用一种旋律前来助阵加油(还拟人为“助阵加油”,这还寂寞个什么呢?)

和我一样,屋里的空间也有逃离的欲望
只是苦于墙壁的阻挡。而我则受困于
我的身体,一个更加坚固的牢房

窗外的景物,因频繁在我眼睛里留宿
彼此熟悉的不能再熟悉
也正是因此,美感蒸发无余

骨子里有蚂蚁的痒,一种
渴望变化、渴望新鲜体验的冲动
让下午招架不住,寂寞退潮了

(炫东诗友:我不想逐节说我的感觉了。我就觉得这样过分地挤兑语言,撕裂语言,就将语言弄得面目皆非了。诚然,有人喜欢越怪越好,原因在于诗观有异。我是基于我对新诗的认识水平上实话实说了,或许我的认识水平很低。毕竟,人总是不大能看清自己的呀!)

回复 支持 1 反对 0

炫东 发表于 2019-7-13 21:11
诗和散文相比,表达同样的意思,诗要精炼的多,最起码300字的诗,要胜过3000字的散文 ...

严重同意。

山城子 发表于 2019-7-13 22:29
既然您这么诚恳,那我就说说我的感觉——感觉您的语言不够自然,也不流畅(因为我是追求自然流畅的)。就 ...

这种诗写成散文会好些。

您好;周末愉快希望您就古诗今译,能说点啥期待