微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于诗人关于诗 [新诗话14-16]

关于诗人关于诗  [新诗话14-16]

关于诗

一首诗在花朵里是一首诗
一首诗在绿叶丛中是一首诗
但一首诗从花朵中绽放
自绿叶丛中诞生
就不再是一首诗
而是会飞的蝴蝶
作梦的庄周

——观云忘我2019-7-5

关于诗人

交个朋友吧  诗人!
我喜欢你的纯粹,
也喜欢你的自然;
喜欢你的刚正不阿,
喜欢你的放荡不羁。

如果你的爱——
足以使您放弃生命,
那就放弃生命吧!
尽管你的生命是明天的基石,
但如果爱   必须放弃生命。

如果你的恨——
足以令您愤世嫉俗,
那就愤世嫉俗吧!
那怕把最刻薄的语言倾倒在世俗的身上,
只要您和您的灵魂是干净的。

但   如果你的理想
与人类背道而驰——
如果你的理想,
背叛了你的祖国和人民——
请原谅:我不会选择这样的诗人做朋友!

——卢兆玉2019-7-6于中诗网

关于诗人和关于诗
    ——致江从超

诗的风格可能且应当是多样的。
但诗人必须是坦诚而坦然的。

我们鼓励甚至追求风格的多样性,
但我们只喜欢坦诚而坦然的诗人。

一部诗歌的历史告诉我们:
风格的多样性从来没有在角逐中停止……

一部诗歌的历史还同样告诉我们:
屈原淘潜李白杜甫这些一等一的伟大诗人,

他们的诗和他们的人合二为一:
他们的人格在他们的诗中展示得那样通明而透彻!

备注:

第一次用这种重复追加的方式论述诗和诗人;
也是第一次将我最新的诗学成果并作为欢迎帖交付给刚刚结识的诗友!

卢兆玉(观云忘我)2019-7-6于大诗界论坛

您好;读过,有您的想法的人读了几个了。受益匪浅。您对呼吸对阅读的作用,有什么见解。。

以诗的形式形成的新诗话——向楼主学习!!

山城子 发表于 2019-7-6 19:00
以诗的形式形成的新诗话——向楼主学习!!

城子兄过奖了……

向城子兄学习!

谢谢您的肯定与精华!!

点赞欣赏品读学习!

采凤 发表于 2019-7-7 07:43
哪有那么严重的喔
什么背叛之类
诗人和美同行

诗人和美同行

美会关注美之外的么
诗人只是对当下
对自身
对一米视线以内的一切
行注目礼
想魅力词
交美丽友

先为采凤的这个点赞!描述得多好:行注目礼/想魅力词/交美丽友
但并非“诗人”都只注重一米视线……起码新诗的转折起点朦胧诗人不是这样而自起以后的中国现代诗的内在潮流也不是这样“89”是个界碑而不是分水岭……四十多年来的诗其精神仍然为“崛起”所操纵,甚至在一些方面,连官方也无奈。
在当下中国,几乎所有领域都和时代接轨了……唯有诗,仍然逍遥在外……采凤没感觉有暗暗较劲么?
其实若真的如采凤兄弟所说是“一米视线”内的短视,最多为他人利用罢了……其实真的未必。一些人至今也没有回头……

人和人的灵魂要干净,是自然的而非注定要接受洗礼。如果谈洗礼,那就来了……因为意识形态殊异,有哪一家不想去给“受众”洗礼呢?但生于斯,长于斯,又截不断与斯的联系,只能也且必须爱于斯。

再三思索采凤所言,无有深奥,倒自觉我所言是有过了……毕竟,忌讳还在……

亲亲,远握!

形式新颖,提读。

歌未竟。d 发表于 2019-7-6 18:34
您好;读过,有您的想法的人读了几个了。受益匪浅。您对呼吸对阅读的作用,有什么见解。。 ...

未竟好:
       您可能把自由的阅读和诗人的创作状态和歌手的演唱混淆了。哦,还有专门以朗诵为职业的读者混淆进来了。
       诗人的创作中伴随着情感、呼吸、节奏;歌手的演唱依据着曲子的节拍和声乐的发挥;职业的朗诵者更是从口语的气息里把握着语言的分寸,他们不只朗诵给自己听更是朗诵给别人听——朗诵是一门艺术。
       但我们不可能要求平常的甚至是随便翻翻的阅读,那种种接近于休闲的方式艺术化。阅读,是一件心平气和的事。读者的气息越平缓,越能接受作品的风格。诗句的停顿,分行,标点,这些既有的格式足可给读者以提示。特殊的长行(诗人)连贯成一体,那本身就是就是给读者的提醒——不要停顿。因此,一些读者如果无法接受那些超长的句式,那只能说明在情感的接纳上还有些差异。这太正常了。
       诗人是个创作的主体,他怎样布局诗句的长短,间隔,用不用标点,那是他自己的事。甚至在习惯了模排的今天,一样的可以竖着排列。但诗人的创作毕竟不是只为了表达的需要,他还应当也必须熟悉他所使用的语言和最通常的使用习惯。为什么要顾及大众的习惯,这和语言的约定俗成是一致的。诗人要创新,想要破俗,那就得有承担破俗而不被接受和不被理解的风险意识,如果坚信,那就坚持和等待。毕竟时间能够证明一切。
       但就未竟目前采用的过于空格且不规则的排列,我作保留。我认为这不是传达气息的最好方式。它在视角上所造成的琐碎、混乱,破坏了阅读的平静,也妨碍了对作品的审美。
       诚然,一切都不是绝对的。
       仅以我个人的体会:放眼一下艺术史,集大成者极少在形式上作过多的纠缠。他们集前人之精华而做最优秀的表达。

卢兆玉2019-7-8于中诗网复

卢兆玉 发表于 2019-7-8 17:56
未竟好:
       您可能把自由的阅读和诗人的创作状态和歌手的演唱混淆了。哦,还有专门以朗诵为职业的读 ...

您好;在阅读的时候,也会有呼吸的,我们的古诗,已经有了借鉴,五言,七言,就是如此

歌未竟。d 发表于 2019-7-8 18:23
您好;在阅读的时候,也会有呼吸的,我们的古诗,已经有了借鉴,五言,七言,就是如此
...

那是句式非常简单和比较规范的原故。

现代诗(主要是自由诗)句式已经够凌乱的了,你(作者)再隔、隔、隔、空、空、空……真的很悦目么?