微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈诗歌(三)

俺今天想说一下诗歌与呼吸的关系。很多诗友会认为,我们读文章和读诗,没发现什么
呼不呼吸的,就读呗。
       我们不妨举个粒子,种子专家做报告。(举例说明)”日照香炉生紫烟“,眼睛快的不用一秒读完。(默读)
快读(出声)一秒读完。读完《望庐山瀑布》也是弹指之间的事情。如此,读诗得乐趣,岂不没有了。
      当然,老师们都是有节奏,且有感情都读出来。要是谱成曲,也可能快,也可慢,作曲者的驾驭问题了。
那么,我们平时又是怎么读诗的呢?在阅读的时候,会不会有呼吸产生呢。阅读的时候会不会换气呢?读完
一首诗,需要多长时间呢?多长的句子,适合一口气读完呢?作者又如何调整读者的阅读速度呢?在读者
换气的时候停顿,还是在呼气的时候停顿?读者怎么读,才能把作者的读法读出,像乐谱一样,两个相
隔万里的人,也能,同步读一首诗,然后同时落泪呢?
      诗真的不如歌缜密吗?诗真的无章可循吗?一时语塞,,,,,期众老师指点迷津,敬茶!!

您好;不想说点啥吗?大哥

歌未竟。d 发表于 2019-7-8 19:58
您好;不想说点啥吗?大哥

有新意!问好!

您好;没说一样吗?大哥。您骂我两句也是好的,我正犯贱呢

歌未竟。d 发表于 2019-7-8 20:02
您好;没说一样吗?大哥。您骂我两句也是好的,我正犯贱呢
...

第一次听到诗歌与呼吸有关系

姜灿辉 发表于 2019-7-8 20:04
第一次听到诗歌与呼吸有关系

您好;我是从一个歌者,歌曲创作的角度考虑的,为什么歌可以同步唱,诗不能同步念,我想让诗也,部分或全部,具有,通读性,

歌未竟。d 发表于 2019-7-8 20:14
您好;我是从一个歌者,歌曲创作的角度考虑的,为什么歌可以同步唱,诗不能同步念,我想让诗也,部分或全 ...

很好呢!

欣赏学习!

您好;诗者写的,和读者念的,更贴近原作者的意象。而不是,读者想咋念,就咋念,,