微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪人

[大赛] 【中诗简牍】2019年6月卷(总第85卷)《掉下来的羽毛》

实话实说,尽管我也佩服袁树雁兄的写作实力,但这次的状元之作名不符实——《羽毛》从整体到局部乃至细节,均无出彩之处,而《开始》除切入尚可之外,也无亮点,二首不如榜眼甚至有的探花之作(比如《松芽》)。为何,就不饶舌了,因为小雪人的点评是一家之言,诗盲吴一的胡扯也是一家之言,均作不了评判一首诗是否出类拔萃的标准。
这次入选的作品,除《黄鹤楼》、《松芽》、《苦菊》当之无愧外,还有几位“曝光率”不高作者的诗歌,也有打动人心之处。

俺认为,袁树雁这首是最好的  发表于 2019-7-14 00:24
一个平台,要有各种风格的作品个,你喜欢李商隐类的,还要有,李白,王维,白居易等等的,才叫百花齐放……  发表于 2019-7-13 11:24
这次吴一友有些绝对了,状元卷还是很有味道的,小雪人推荐后,我是反复看了多次,本以为这样的风格,你会喜欢的……  发表于 2019-7-13 11:20
我还在想你什么时候出来批呢!哈哈哈!这状元,我为了消除未匿名对排名的影响,还请过一位你与车行都比较认可的诗与评的诗友匿名排呢!!呵...  发表于 2019-7-13 08:05

注意:评不配诗,或诗不配评,会让读者心里膈应的。前者体现评家的功底,后者体现评家的心态。这次点评的质量之高,还是车行比较准确——针对文本,不枝不蔓,不喧不哗。

吴一 发表于 2019-7-13 07:44
实话实说,尽管我也佩服袁树雁兄的写作实力,但这次的状元之作名不符实——《羽毛》从整体到局部乃 ...

记得我说过,你鉴赏诗歌的眼光完全不逊色于车轱辘,在全部性上比他还要锐利。相信自己,推荐入选《松芽》就是有力的证明,而且,“真理,从来只掌握在少数人手中”。

吴一 发表于 2019-7-13 08:17
记得我说过,你鉴赏诗歌的眼光完全不逊色于车轱辘,在全部性上比他还要锐利。相信自己,推荐入选 ...

很多时侯。不可否认匿名的重要性!假如说完全匿名,我相信初选稿与排名结果会有所不同!不止我个人,还有其他选稿!不过对于状元,我还是认可的,不是说状元是完美,而是对中诗来说,中诗简牍给诗友带来某些受益,与值得学习之处!而对于点评,泛泛点评对于我可能一两分钟就可以了,而想让自己与读者都有所益,所费在细节上评的琢磨领悟与如何表达都不是以分钟计算的。

虽然我注重结果,但我更注重过程。就像同题,平庸之题易入易写,但对于写作思维训练是无益的。

小雪人 发表于 2019-7-13 08:35
很多时侯。不可否认匿名的重要性!假如说完全匿名,我相信初选稿与排名结果会有所不同!不止我个人,还有 ...

不争了吧。从你对状元之作的点评可以看出,因受人为因素的左右,而显得底气不足,有些胡扯了,与以往“对症下药”的点评背道而驰。

横看成岭侧成峰嘛,尽管乌鸦所见略同。哈哈  发表于 2019-7-13 11:36
这是你主观臆断吧!呵呵呵  发表于 2019-7-13 08:55

吴一 发表于 2019-7-13 08:40
不争了吧。从你对状元之作的点评可以看出,因受人为因素的左右,而显得底气不足,有些胡扯了,与 ...

不扯了。有时间,有兴趣,我们可以发消息就文本的得失再辩论一番。

不辩了!在出榜前,我和车行就辩过了!谁知道真理在少数人手中,是谁手中呢?我问心无愧就好!  发表于 2019-7-13 09:02

吴一 发表于 2019-7-13 08:59
不扯了。有时间,有兴趣,我们可以发消息就文本的得失再辩论一番。
...

说句题外话,你们中诗简牍,可吸纳“乐山船工”和诗歌评论栏有实力的2——3位作为入选作品的“特约评论员”。一个品牌栏目,需要更多的专业人才加盟的。因为,会选稿的,不一定善于评论。

呵,吴兄在折杀老夫!俺也不说诗盲这类的话,俺就是业余爱好,而且是曾经的。诗论对俺是比较陌生的····说不上评,也说不上论,更说不上特约  发表于 2019-7-14 00:07

吴一 发表于 2019-7-13 08:40
不争了吧。从你对状元之作的点评可以看出,因受人为因素的左右,而显得底气不足,有些胡扯了,与 ...

可以说说刘晓星的那首你的个人看法,就无为而为论,我个人觉得排名还可以靠前。读这个,没有道理,但确是一次或者大家都有的:精神回归!

欣赏好诗!如品佳茗!谢谢各位老师赐献佳作!

回诗友王海云:黎落是屈原故乡 宜昌的才女