微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪人

[大赛] 【中诗简牍】2019年6月卷(总第85卷)《掉下来的羽毛》

【掉下来的羽毛】
      文/张小米

鸟的笔
驮着
花的香儿
拜访
小小的蚂蚁
紧跟着
奔跑的墨汁
探听
大地深处的
呼吸

2019.7.13号作
(附:拜读各位大师佳作,有感而发拙作。求评!!!)

车行天下 发表于 2019-7-13 11:40
可以说说刘晓星的那首你的个人看法,就无为而为论,我个人觉得排名还可以靠前。读这个,没有道理,但确是 ...

我就知道你有此一问。不细说了吧,而且我也似乎在上几楼已经给出了暗示。

拜读诗与评,祝贺问好各位老师!

吴一 发表于 2019-7-13 09:15
说句题外话,你们中诗简牍,可吸纳“乐山船工”和诗歌评论栏有实力的2——3位作为入选作品的“特 ...

先谢鼓励。俺可没有这个实力和本事

中诗简牍的编辑都比较专业,也评得不错。俺是来学习的,俺只是曾经的业余爱好者。当然,吴一能成为中诗简牍的特约评论员,俺会举双手赞成

乐山船公 发表于 2019-7-14 00:16
先谢鼓励。俺可没有这个实力和本事

中诗简牍的编辑都比较专业,也评得不错。俺是来学习的,俺只 ...

我推荐你,不是胡咧咧的,而是读过了你平素的点评与上传在评论栏的有关评论。当然,你若对“诗歌体裁”的涉猎更广、更深一些,对题旨的解读更准确、更精辟一些,诗评会写得更精彩了。
我只限心血来潮时对感兴趣、有特色、有探索意味的诗歌,偶尔有针对性地胡吣一下,不会去正儿八经地写什么诗评(关键是还不到时候,还需要提高与沉淀)。

吴一 发表于 2019-7-13 07:44
实话实说,尽管我也佩服袁树雁兄的写作实力,但这次的状元之作名不符实——《羽毛》从整体到局部乃 ...

回梦泉:
一、在中诗网,我应该是最早肯定和佩服袁树雁兄写作实力的读者之一,这点是毋庸置疑的。
二、我针对文本发言,自然有自己的看法(当然见解是谈不上了),而且结论也应该经得住“行家的检验”(当然批评一句嫌多,恭维万言嫌少,我还不至于傻到费力不讨好地啰啰嗦嗦嘛)。
三、状元之作,本来推荐与入选就应该慎之又慎。因为,“状元”二字的分量是何其的沉重。
四、特别之作《黄鹤楼》,粗看,在外部结构上有模仿胡玄的《下游》之嫌,但在内部结构上有自己的创新,因而在整体结构上形成了一种新的结构,于当下诗歌具有一定的探索性与引领作用。另外,文本的题旨,车行的点评也比较准确、到位,与胡的《下游》有本质上的区别。
我们是朋友,有话就实说,用不着遮遮掩掩。

交流快乐……遥握……  发表于 2019-7-14 10:28
吴一  发表于 2019-7-14 10:27

从业余角度,无诗核
从题目角度,全飞了
从节奏角度,不流畅
从色彩角度,都是黑
从八卦角度,没反响
从心理角度,没感觉
从火候角度,过于老

——————我还是喜欢吃自然新鲜的水果,嗨,今年涨价了

用齐白石的绘画观评价赵无极的画,呵呵。诗歌理论落后祸害更甚!  发表于 2019-7-15 11:57

为什么评论比诗歌更好看呢,不是因为热闹,而是因为一个人真实情感的自然反应。
——我们都来评论吧,加上诗歌丢失的核心

有点道理!!呵呵  发表于 2019-7-15 09:31

我仰头大笑,啃西瓜去

吴一 发表于 2019-7-14 07:24
我推荐你,不是胡咧咧的,而是读过了你平素的点评与上传在评论栏的有关评论。当然,你若对“诗歌 ...

谢谢鼓励。俺学习中,离吴兄要求还差得远,离中诗的要求差得更远·····俺知道自己几斤几两