微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绛雪~

[短诗] 你是我内心的一首歌(外二首)

绛雪~ 发表于 2019-8-20 17:41
嗯呢,好作品才值得记住,这是作者最大的荣幸。其实老师说“天份”我很惶恐,我怕我来不及。感觉越来越麻 ...

歌颂什么,于诗歌是陷阱,写自己对生活、生命等独特的感动与发现,好的诗歌,不是那些泛滥成灾的同质化的“文字垃圾”(包括平民化的口水,也包括文化包装的口水),而是个性张扬又兼具阅读共性的作品。

吴一 发表于 2019-8-20 17:51
歌颂什么,于诗歌是陷阱,写自己对生活、生命等独特的感动与发现,好的诗歌,不是那些泛滥成灾的同质化的 ...

好的,其实我也喜欢写我的生活这一碗白粥,谢谢老师

问候诗友。好诗。欣赏。

门槛边串珠子的太婆,眼睛掉进了皱纹里

整首作品十分精致。作者选取了一条老巷,一个下午时分,一场急雨前后的情境,呈现出一幅诗意唯美的画面。常见的旧屋檐、太阳雨、凌霄花、彩虹桥,诗人托出的这一组意象,生动、美丽,充满生活中的温情。诗歌文本极短,但奇思妙语接连蹦出,令人惊喜。凌霄的特性是攀沿,前面的一个“钓”字,末尾的一个“爬”字,拟人手法很妙,画面感十足,凌霄花的玲珑、可爱和俏皮跃然纸上。
       令人印象深刻的妙笔还有“门槛边串珠子的太婆,眼睛掉进了皱纹里”,白描手法精湛。太婆一面忙碌生计,一面唠叨着逝者“扁担老汉的故事”……这只不过是底层老人的日常琐碎,诗人却关注,聆听,成为这个下午的见证。可见,诗人是生活中的有心人,不然做不到笔下灵光乍现。作品结构精巧,想象力丰富,语言精炼无累赘,意象组合优美生动,令人回味。末句可否分行如下(个见):
        一直讲到一线天上
        凌霄爬上虹桥

拜读佳作 问候师友下午好

学习学习学习!佳作!

欣赏精华 感受精彩