微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

招聘(短篇小说)

招聘(短篇小说)

1.漆包线

深圳,某城市,某工厂门口。
几个保安,拿着铁棍在追赶一个年轻人。年轻人疯跑着,一阵猛追穷赶,连吆带喝,年轻人终于跑不动了,被几双大手牢牢抓住。
“看你跑,跑啊…”,一个长得满脸络腮胡的保安愤怒地敲着年轻人的脑壳。胖乎乎的额头上明显有汗珠流下来,因为热,本来穿的短袖再给他摞上去一层,有点象穿马褂。
“抓回去再审,看你就他妈的不是好东西。”络腮胡看到保安队长远远赶过来,又补充几句,声音也提高了许多。
“怎么回事?又是偷吗?”,保安队长似乎胸有成竹,没有等他下面那些人发言,自己作出了判断。
“是的,又是偷。”络腮胡子迭声四起。
“带到警务室。”不知是不是因为看得人越来越多,保安队长拿出管腔,并及时提了提有点松垮的皮带。
年轻人因为跑得急,还在使劲喘气,呼哧呼哧的。双手被一个保安扣着,脚被踢了一下,走路有点踉跄。脸黑,头发长而乱,眼神有点羞涩,有些无奈。
几个保安连推带搡地把他带到警务室。
“搜!”,保安队长一声令下,保安们三下无除二就扒光了年轻人的上半身,一圈一圈细小的漆包线裹满了年轻人的腰。
“哈哈,我就知道你这小子有问题”,络腮胡子开始靠近保安队长,准备表功。保安队长斜着眼睛看了看络腮胡子后,想说话却没有说。
“这么大热天,大家都穿短袖,就他兔崽子还穿个长袖,我就知道有问题,立即要把他抓起来,可他还拼命跑”
“你!……”,年轻人似乎要说出什么话来。
“再抢嘴老子打死你,信不信?”络腮胡子似乎猜到他要说什么,变得有点恶狠狠的。
“赶紧送派出所吧”,保安队长发话了。
于是,大家一起上阵,打电话报警的,看守年轻人的,报上人事的,忙作一团。

警车到了,带走了年轻人,车后面冒出一股浓烟的时候,人事跑下来了,急匆匆,满头大汗,走路的高跟鞋一跛一跛的响动,“谁叫你们通知派出所的,他到公司不到两个月啊?”人事尖叫着,质问保安队长,“他偷公司东西了啊,所以要报警啊”,保安队长一脸无奈,“哎,你真没脑子,当年招你进来,就不怎么考考你的智商呢?”人事的脸变得红一阵白一阵,她似乎预感要发生一些事情了。
年轻人被带到派出所,马上就开始审讯。
“年龄,哪里的,原来做什么工作的?以前有没有偷过东西?”一个中年民警头也没抬,例行公事的一头劈问。声音严厉而且有些冷。
“我是山东的,来深圳打工,以前没有偷过东西”
“家里还有什么人?”
“有一个姥姥带我”
“嗯,什么?你父母呢?”
“离婚了,没有人管我了”
“哦”,民警语气缓了一些,“你知道偷盗东西要坐牢的吗?”
“知道”“那你为什么还要偷呢?”
“我没有钱,住的地方也没有,找工作还跟老乡借了一千块”
“一千块?”民警有些疑惑
“是的,我进这家公司是那个人事介绍的,给了她一千块。”
“啊?”民警由疑惑转为惊讶,他赶紧把这个消息给了组长
“调查,彻底调查一下。”组长和当地劳动局沟通后,一起进行调查。
几天后,公司通告上面写道:该公司人事利用工作之便,趁男工工作不好找为由,利用职权介绍男工进厂许多起,高额收取介绍费,严重影响公司形象,予以开除。
另外,经检举,保安伙同内部认识人员多次偷盗仓库内的漆包线,公司将现有保安全部开除,重新招聘,整顿。
一段时间后,有人在喝酒闲谈时候,进行爆料:“要说厂里厂外都黑啊,那个人被抓是运气不好,好多人介绍进去都交一千块的,进去之后要想偷点漆包线换点钱用,要和那些鬼门关的打交道的。那个络腮胡子就是因为年轻人没有给他好处,才逮住他的,以往,有人看见络腮胡子的老乡在晚上一卷一卷地偷,他正值班呐。还有,那个保安队长傻乎乎的,不知道人事那里的事多着,要是不报警就没事啊。这群猪,哈哈……”

2.门口招工

某年,正是夏天,骄阳似火,晒在柏油路上,滚烫滚烫的,时值地面温度:40度。
某开发区一个厂门口对面,零星地开着几家小店,小店外搭着一些简易的凉蓬,凉蓬下,坐着、蹲着形形式式的男子,旁边几棵不大不小的树下,密密麻麻叠满了一些影子,舍得花钱的人,手里拿着饮料,不舍得的就干忍着。但大家的眼神却神奇般的一致,都是准确投向××公司的门口。
“你也来了”
“是啊,我姐姐告诉我的”
“听说这家公司很有名气”
“是的,我姐姐说这个厂招工很严的,知道的人不多”
“呵呵,你看,这么多人,不会少于一千个吧”
“也不知道这消息怎么这么快,好多人都知道”
“是啊,好多人找了几个月的工作也没有找到,现在暂住证查的严,一抓就听说要去修铁路,原来和我一起找工作的,有几个进去了,没有钱赎啊。还有几个每天晚上都睡在本地人修的坟墓边上,晚上那蚊子,苦啊……但总比抓进去好”
“我还好,有一个姐姐可以照应我,但每天走路找工作也累得不行了,你看,我的鞋已磨破成这个样子”
大家一阵沉默……

“看,那个人事出来了”。人群中有一个人突然叫了起来。轰的一声,上千个人象一群马蜂窝被撞倒了一样,涌向厂门口,纷纷挤着,拿着身份证的,举着毕业证的,喊着简历的,乱成一团。
人事小姐稳稳的,又好像不耐烦的样子,她手上拿着一个本子,扫了扫人群,慢条斯理的叫道:“×××”,“×××”……,叫到第五个时,休息了一下,咳嗽一会,然后转身回去了。
“不是招五十个吗?”,有人愤然叫道
“怎么这样啊,我们等了半天了,晒得半死,连身份证交上去的机会也没有”,声音带有点哭腔。
“又白跑了一趟,哎”
大家纷纷议论,骂娘之时,一个戴着小草帽的人发话了
“喂,你们真不知道吗?”,这个声音一传出,许多人回过头来,露出急迫想知道答案的样子。
“为什么只叫了五个呢?这里面有学问啊”
“什么学问?他们招工通知上不是写得很清楚吗?公平竞争,不讲人情吗?”
“你认为哪里公平呢?”小草帽看着问话人,眼睛有点神秘的样子
“看不出,我们都以为可以面试一下呢,要是面试了,不行就不行,只能怨自己学艺不精啊”,有人在一旁嘟囔着。
“哈哈,你仁兄就慢慢体会吧,走囉,我只是过来看看热闹的”,小草帽人说完,一溜烟就不见了踪影。

3.中介

阿三把最后一个小黄瓜吃完后,下定了决心,要把三百块交到中介去,看看能不能时来运转,找到一份工作。
阿三从家里出来已经半年了,到处打打零工,有一餐没一餐的,每天晚上偷偷爬到人家还没有完工的工地上睡上一觉,第二天还要赶紧起早一点,生怕被逮住,当成小偷打一顿就糟糕透了。所以,他权衡再三,把藏在墙缝里好长一段时间的三百块挖了出来。
前几天,阿三在逗留中,发现一个新开的中介,观察一阵,觉得人来人往的很多,有年轻的,还有中年的,男的,女的,进进出出,煞是热闹。
阿三单枪匹马地在中介所游荡了一阵,看到有一个招聘厨师的工作,阿三想,在老家时,他的手艺被老乡认可的,虽说没有发证件,但还是可以响当当的拿得出手。他噌到一个招工小姐前面:
“我想找一份厨师的工作,可以介绍吗?”
“可以,年纪多大,有没有厨师证,有没有健康证?”
“年龄三十三,没有证件”
“哦,有没有身份证”
“有,但过期了”
“哦,那好吧,先交三百块,包你进厂”
“能保证吗?”
“当然可以,三百块交完后就去厂家面试”。招工小姐显然有点不耐烦了。

阿三下定了决心,就这么着,于是,出现了上面这一幕。

阿三按时把三百块交到招工小姐手中,并拿到一张阿三是弄不明白的发票。同时等待出发去面试。但阿三还是有点不放心,到处问其他那些一起要过去的人,大家都说是包进厂的,应该没有关系。他才忐忑不安地守着,反正钱已经交了。
好不容易到下午三点,凑满了一车人,司机开始收钱,每个人十块。
“你们不是说有车送我们去面试吗?怎么又要收钱?”有人提出抗议
“是啊,可我们没有说你们不用出车钱啊”招工小姐话里有些得意
“你们走不走啊,三百块都交了,还在乎十块,快点”司机看上去做这样的生意不止一次了
轮到阿三交钱了,阿三说没有,横竖是三百块,连命一起交了。阿三狠的架势有些像玩命了,司机没法,扯了一阵,阿三还是坐到车上去了。
车子东拐西弯,转了几个胡同,到了。招工小姐叫大家下车等着,这样一等,又来了几车人,将近四点五十,工厂里走出个人事,长相有些丰满,笑起来眼睛成一条缝,不仔细看,就会以为是一条深深的皱纹。她熟练地环视了一周,点了点人头数,和招工小姐对了对眼神,安排开始面试。
阿三心想,不是包进厂吗,面试还不是走过堂。所以也没在意。
轮到阿三了,人事小姐问道:“你有证件吗?”
“没有”
“没有你找什么工作?”
“厨师,刚才那个小姐说没有证件可以的”
“哦,她说可以是她可以,我这边不可以”
“啊,那她不是骗人吗?”阿三急了,他早就想好了,要是中介骗他,就使出好久没有用过的泼皮的的伎俩,死缠烂打。他说话时,俨然一副任人剐的模样。人事小姐瞥了他一眼,说:“不过,你进公司做厨师也可以,得交五百块办证件”
“我一分钱都没有,因为想找一份工作,把救命钱都给了中介,哪里还有钱交?”
“没有钱就免谈,你可以出去了”,人事的声音生硬而且冷,让阿三有点不寒而栗。他从人事的眼光里似乎看见一个旋转的黑洞,加上早上只吃了一点东西,中午一直饿着,这一折腾,感觉有点晕,想站起来,却站不起来,一头栽在地上。
人事小姐大叫门卫,“快,叫人,抬出去,真可恶”
阿三被抬到外面,一起过来的给他喝了点水,慢慢,阿三睁开了眼睛,他茫然地望了望四周,听着同伴们在纷纷议论。
“这些人真黑呀,没有证件的,帮你办个假证,几十块钱成本,收五百块”
“有证件的,说你不会说广东话,不要”
“会说广东话的,说你能力不行”
……
“你们不知道吧,我们估计上当了”,有一个人若有所思的分析着,“我们交了三百块后,把我们今天送这里不要,明天送那里不要,我已经被中介送了好几个地方面试了,怎么都通不过?”
“是啊,我也是,是不是故意在拖垮我们,到时候我们都累了,不愿去找了,他们借口说我们不愿去,自愿放弃,就白给他们中介费了”,几个声音附和着。
“那这个厂的人事怎么几乎都不不收我们呀?这对她来讲有什么好处?”
“刚才我在门外,看见那个人事和招工小姐在里面争吵什么?没有听太清楚,好像每个人少了五十不干等等,又好像是通过帮人办证弥补之类的……”
阿三听到这里,一阵恶心,风一吹过来,觉得有点冷,他抬头望了望天空,似乎要下雨了,这时他才想起:今天晚饭该怎么办?

回复:招聘(短篇小说)

排版不太好,读起来真累

深圳啊!林子大了什么鸟都有

这就是早年的深圳,找份称心如意的工作不容易啊!刚去深圳的人,有口饭吃就不容易了,唉!

颇有电影文学的概念!:D

回复: 招聘(短篇小说)

原帖由 亦然 于 2008-8-7 17:41:00 发表
颇有电影文学的概念!:D  

呵呵,兄弟多指导:D

阿三听到这里,一阵恶心,风一吹过来,觉得有点冷,他抬头望了望天空,似乎要下雨了,这时他才想起:今天晚饭该怎么办?
-----------------
好文!结尾好!
不过,“今天晚饭该怎么办?”能否改为“今晚怎么填饱肚子?”

Ooooo
  ( 悠 )
   )  /
  (哉/

喝声彩,收藏了!
另:郑重推荐阅读悠哉的长篇小说《燕园梦》(又名《红楼梦》),这是一部伟大的中国小说。
启蒙小说《燕园梦》浓墨抒写当代北大人因启蒙而遭际的苦难,和中国知识分子在“红楼梦”(启蒙梦)破灭后的心灵苦闷。

“没有你找什么工作?”
“厨师,刚才那个小姐说没有证件可以的”对话出彩!!!

写意现实,注重笔风。

问好!