微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 歌未竟。d

关于古诗今译

曹明芬 发表于 2019-11-25 13:33
品读佳作,感悟诗意,问好老师!

您好;感谢提读拙作,关注评论敬茶

悦读佳作,问好老师。老师晚上好!{:301:}{:301:}{:301:}

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-12-3 17:05
悦读佳作,问好老师。老师晚上好!

您好;感谢关注评论,晚安

欣赏学习!问好诗友!

冉瑞峡 发表于 2019-12-5 17:18
欣赏学习!问好诗友!

您好;感谢关注评论,敬茶

古诗最好不要译,我认为还是读原诗为好,自己去理解,因为翻译只能达意,诗的味道这东西是翻译不出来的。

赵春华 发表于 2019-12-7 21:12
古诗最好不要译,我认为还是读原诗为好,自己去理解,因为翻译只能达意,诗的味道这东西是翻译不出来的。 ...

您好;古诗有很多人看不明白,,,从译文里就能感觉到,很多人对古诗之美,理解的很差,,所以,我建议古诗今译,更见意当代写古诗的人,把自己的古诗作品同时译成现代诗,以衬托古诗的唯美境界,让更多的人,喜欢古诗,而不是现代诗,,(我的一个建议),至今未见一人,译自己的作品,,,感谢互动,敬茶

汉语古诗本不用翻译不该翻译不存在翻译……不是外文,做古诗翻译的我真不知道是怎么回事。

茅屋寒士 发表于 2019-12-10 11:23
汉语古诗本不用翻译不该翻译不存在翻译……不是外文,做古诗翻译的我真不知道是怎么回事。
...

您好;古诗的“语境”与现代人的“语境”不同,语言在发展上出现了“代沟”。这些都是历史原因,有多少人能了解古诗之美呢?又有多少人能用优美的现代诗诠释古诗呢?微乎其微!!!考古学家研究(考古的目的之一)古人的生活方式,就是为了继承古人优良的传统,包括(精神文明)文化,,,,诗人将古诗译成现代诗,也是重新反应和展示古人的风貌,,,感谢关注互动,敬茶