微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋野珺雪

[长诗] 2020年2月现代诗歌精华专帖

妈妈的味道
文/旭日

我翻阅过的记载里
只有回乡,才有数不尽的糕点
炊烟缭绕了瓦片
鼻孔里的每一个嗅觉
都停留在妈妈粗糙的指尖
一片涟漪的心田里
似那晴空里蠕动的繁星
双眼微锁的瞬间
所有香甜,便成了大地的缩影
我缓释在宇宙的某个角落
让妈妈纯正的味道
侵染我的每一个嗅觉细胞

【炫东推荐】:意境清新携永 语言流畅有音乐美,细腻耐品
     【乐山船公简评】:有一些经验告诉我们,一首好诗一解释就变味,一评论就腐烂。对此,忠实原作是每位读者的本能。诗(歌)的存在,就在于它的“情调”了。光有情没有调,算不上好。调,当然不是“韵脚”,而是诗歌内在气息流淌的节奏。《妈妈的味道》这首构建出来的细腻情调,以及远去的炊烟和香甜味的嗅觉“缩影”,引人品味,真情难舍。

回乡    http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 935&fromuid=2873108      (出处: 中国诗歌网)

元宵
文/空也静

与此刻的心情
不太适合的事都一律放下
人间许多迷
一时半会无法说穿
风过早地吹灭了一路灯盏
黑灯瞎火中
与我擦肩而过的
只有一轮月
我从衣袋里摸出一个口罩
给它戴上

【炫东推荐】:精彩的一组  感悟较为深刻,角度有独特的一面  且每首都不乏金句   亮读推荐
     【乐山船公简评】:空也静老师的诗歌,多在流畅的口语句式中着力精巧,体现短小凝练的特点。这组《初春》组诗中,也是以当前抗击疫情为主基调的。其中的《元宵》这首,以“一轮月”和“一个口罩”的形态契合,把诗人在现实无奈中的荒诞意识,用戏谑的方式表达出来,其妙挥之不去。

初春10首     http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 057&fromuid=2873108      (出处: 中国诗歌网)

特殊的日子(五)
文/诗如我

1、
外出的衣服   以及我的容颜
焦虑中而亭亭玉立  像温室里的花朵  阳光
有了偷窥的权利

2、
以最快的速度  读完了经典名著
它的作者是加谬
它的名字叫《鼠疫》

3、
前所未有的对数字产生敏感
对个,十,百,千,万所代表的意义
产生恐惧

4、
有了第一个发自内心崇拜和敬重的
医学工作者  伟大的医学英雄
钟南山院士  他是福建人

5、
如果我能做点什么
我在我的“特殊的日子”的第五首诗的
第5点的结束句里
说“热爱生活”

写于抗新型冠状病毒期间

【乐山船公简评】:欣赏诗如我老师的《特殊的日子》系列疫情诗歌,会从质朴流畅的语意、生动乖巧的语态中,体会出语言节奏的个性魅力。诗如我老师的诗歌多偏向口语,在酣畅淋漓中张驰有度、收放自如。多在尾句呈现诗义。俺个人认为《特殊的日子》(五),不是最好的。俺更喜欢《特殊的日子》(一)和(三)(四)。这主要在艺术技巧上,展示了与意象携永的风格不太一样的叙述张力。读者自己去阅读体验吧!

特殊的日子(五)     http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 985&fromuid=2873108    (出处: 中国诗歌网)

造谣者
文/凤舞SYS

2019年12月30日
发出疫情防护预警的李文亮医生

2020年1月1日
被依法传唤的李文亮医生

2020年1月3日
签下训诫书的李文亮医生

2020年1月7日,接诊新冠病毒肺炎患者,被感染
2020年1月10发病的李文亮医生

2020年2月1日,呼吸科隔离病房住了17天后
被确诊为新冠病毒肺炎的李文亮医生

2020年2月6日或7日,病重抢救无效
死了两回的李文亮医生

80后青年李文亮,爱吃美食,喜欢肖战
对待这个世界的姿态柔软

曾经很单纯地选择说出自己认定的事实
止于34岁的生命,不知怀有什么样的遗憾

【身后眼前点评】: 李文亮之死,必将载入史册,现在举国纪念,实不为过。此作,脉络清晰,内容甚多。唯结尾升华不够,韵味稍逊。

陈敬良 发表于 2020-2-4 00:40
阳光落在正午的广场上文/驰子(汉河辉映)
用她干燥的手,抚摸着发热的大理石地板
抚摸着没有装扮的大树、 ...

谢谢陈老师抬爱,我会继续努力!!

我所见的死亡
文/西厍本人

1973年或者1974年夏天
记忆发生了偏差或位移
但那一年的燠热我仍记得
我的一个童年伙伴就在那个夏天
溺水。我记得他父亲倒背着他
满村颠跑呼号的情景
这是我一生中第一次站在死神对面
站在烈日下,恍惚、懵懂
我并没有意识到在一个人的命运中
这是必然到来的死亡教育
从那个夏天开始
死亡排着队出现在我的生命中
那些亲近或不亲近的人
一一消失在这个世界
就像我的一节节死亡必修课
被一支无形的笔从课表上划掉
直到1995年3月5日那个有雾的春天
我终于见到生命中最惨烈的死亡
14个生命,在那个春天的清晨
殁于一场诡异车祸
在抢救室,我见到其中最年轻的生命
像一颗星子瞬间陨落的过程
我平生第一次真正感到生命之冷
就在那一刻:一个女孩
在春天,在三月之初,在雾一样迷蒙的命运中
熄灭。2016年,我的学生小艾克拜尔
也在一次车祸中死去
这是我一生中所有疼痛的时刻中
最感钝痛的一刻。至今
我还觉得他就在这个城市中
在他的大学,在春天的校园里骑着单车
在去食堂或者图书馆的路上
扬着孤单失恋的脸庞
然后就是今天,我所见到的死亡
是一个不断变化的数字
和2003年的一样
冰冷、诡异,充满讥讽和
挑衅的意味。第一次
我受到来自死神的严厉逼视
我知道一切皆有原因,我所受的苦难
正是所有的我所受的
所有的我与死神争夺生命的角力
充满耻辱也充满荣耀
我的昏聩远未终结,我的觉醒已经开始?
死亡,依然是一门必修课
我和所有的我,谁能坦然等待
修满学分的那一刻?
谁获得蔑视的勇气,谁就获得尊严?

【陈敬良点评】:有句俗话叫“人未注定生,已先注定死”,也有人说,“人从来到世上那一刻开始,就是倒计时”。死亡,谁都不知道它什么时候来临,特别是降临在自己身上。死亡,不可避免,所以我们珍爱生命,尊重生命;所以我们重视生命的价值,因为“生命有限,生命短暂”。
死亡可怕吗?答案肯定是“可怕”​。首先,求生是人的本能。其二是人的良知和悲悯。作者以写实的方式,顺着时间的推移和事件的变化与发展,包括自己的切身体会,为读者呈现了面对死亡的无助与悲伤,以及对死亡的理解及思索。都说“化悲痛为力量”,但要将它留下的伤痕从心头彻底抹去,谁又能做得到?
意外的死亡带来的是悲痛和伤痕,然而,对于正处在于死亡的威胁中的人,比如这次的疫情,病毒就是杀手,就是敌人,而我们不知道​它躲在哪里?这时候,我们该怎样面对和理解死亡?对于这种人类自己一手造成的后果,我们又该做怎样的反思?
在灾难和死亡面前,大善和大恶、伟大和无耻将得以显现​,我想,这也是作者将死亡作为人生的一门没有修完的必修课的本意和感悟吧!

我所见的死亡
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 97182&fromuid=92458
(出处: 中国诗歌网)

纸蝴蝶
文/木蝴蝶

我还是停在了人间狭窄的小路上
在这个大雪纷飞的年纪
三月的柳花未开,骞驴嘶鸣
人间多少山山水水,多少弯弯曲曲的路
我早已被挡在千山之外,万水之外
一桩桩,一件件,不白之冤未能昭雪
为何在人间,我只有死路一条
我驮着一座城,跪在你满地蒌蒿的坟前
终于说出千千万万个忏悔的句子
我知道我成了山的累赘,成了水的累赘
成了尘埃的累赘,成了拖垮你的苇子
大山大水的尽头,我已略显老态龙钟的姿态
我已无力争论这人间大是大非
唯愿余生叠尽一只只枯瘦的蝴蝶
让故人的亡魂在人间有寄托

【徐一川简评】: 读完这首言辞悲凉、情感悲愤的作品,再结合时下国内全民皆兵、防疫抗疫的现状,尤其是结合疫情最为严重、境况最为惨烈的地域,不由得悲从中来。可以说,这是一篇浸透了血泪的祭文,写给所有在这场灾难中无辜冤死、屈死的亡魂。诗中的“我”,非实而虚,既是“我”,又非“我”,是已逝去的“你”,更是无数受灾受难的人。诗歌开篇直接切入,“我还是停在了人间狭窄的小路上/在这个大雪纷飞的年纪”,象征这个冬天,有多少人进入了可怕的严寒,又有多少无辜的生命被逼着停顿,“一桩桩,一件件,不白之冤未能昭雪”,这是对这个社会阴暗面的控诉和抗议,“为何在人间,我只有死路一条”,这是无数死难者泣血的哀号与叩问,读来字字锥心。“我驮着一座城,跪在你满地蒌蒿的坟前/终于说出千千万万个忏悔的句子”,毋庸置疑我们每一个人都深陷于这场灾难。没有人能置身事外,全都被迫卷入其中,先“我”而去的“你”,也正是将来的那个“我”。“我知道我成了山的累赘,成了水的累赘/成了尘埃的累赘,成了拖垮你的苇子”,这里,作者以排比、复沓和反语的手法,增强了表达的艺术效果——百姓何辜?“我”何辜?“你”又何辜?究竟谁才是这个社会的累赘?是这个民族的累赘?究竟谁才是这场灾难的罪魁祸首,拖垮了这个时代?追根溯源,其原因不言自明。然而,一部分人的恶行和卑劣却让所有的人受到了牵连,遭到了重创,损失无法估量,甚至牺牲了无数生命。
      而现在,全球都成了疫情发生地,死神仿佛在敲响每一扇门。这一次灾难,对最早的那一批感染者而言,不止是死亡,更多是绝望——是呼救无用,求医无门,求生不能的绝望。除了等死,又能如何?而透过诗歌,我们不由得想到那些每天增加的冷冰冰的死亡数字。无数人的痛哭哀嚎,无数家庭的连日破亡,这些都不会出现在电视新闻镜头中,但这种恐惧和惊慌却时时刻刻啃噬着我们每一个人。
      这场疫情发生绝不是偶然的,当一个社会没有了公理和正义,缺乏良知和底线,当一个地方哀鸿遍野,当一个群体对恶行视而不见沉默不语,当社会沦为一个说真话要被刑拘被训诫被沉默被封号的荒谬世界,每个人都将付出惨重代价。诗歌通篇未提“疫情”,却通篇笼罩“疫情”,并以“蝴蝶”这个传统意象收尾,为全诗平添悲情。

纸蝴蝶   http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=897441&extra=    (出处:中国诗歌网)

此刻
文/月若初见

这是春天。乡村晒坝上,阳光正好
我却退坐在柑橘树落下的阴影里

仿佛此刻,拥有头上一片蓝天
脚下一地阳光,是多么羞愧的奢侈

若可以。愿把它们裁成碎片
把乡野的新鲜空气、清脆的鸟鸣

流淌的溪水,装入陶罐,分发远方
每一个隔离的你、坚守的你

而它们,要经过怎样的检测与防线
一份善意的初衷才能安全抵达

让那些鹅黄的芽孢再一次苏醒在枝巅
那些休眠的鱼再一次欢游在溪水

愿如水守护鱼,土守护根,雪守护春天,
愿口罩,防护服,哨声......

所有美好的事物守护好你们
如阳光,守护万物

【吴殿平推荐】: 将寻常的物像赋予特定的内涵,在亲切自然的感觉中,呈现深刻的现实主题,朴实、细腻、可感、涵韵、隽永。
     【彭云霞浅评】:这首诗的特点是语言纯净、层次清晰、承转自然、架构完整。全诗以感情来驱动意象,那些日常可见的意象,融入关怀疫区人民的挚热情感后,焕发出温暖的光华,足以慰藉众多负伤负重的生命,也令诗意有了质的升华。诗人以舒缓的节奏,娓娓道出自己的心声,从对自己拥有蓝天阳光的羞愧,到愿把它们裁成碎片,连同“新鲜空气、清脆鸟鸣、流趟的溪水”等物寄给“隔离的你、坚守的你”,对手足同胞的殷殷关怀之情溢于言表;“愿所有美好的事物守护你们/如阳光/守护万物”,诗人美好的祈盼,也是我们所有华夏同胞的心声,“岂曰无衣,与子同袍”,国难当头,我们万众一心,共克时艰。愿早日春暖花开,疫病消退,我们与自然万物共沐阳光雨露的恩泽。
      此刻    http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... =%E6%AD%A4%E5%88%BB    (出处:中国诗歌网)

羊群里
文/在水之浒

如果你观察的够细
会发现羊群里
有一头驴
或黑或灰
还高出一截

如果你默不作声
还会发现
有一只狼脱下羊皮
露出獠牙
和猩红的舌头

如果你有足够的耐心
看到放羊的不是牧羊人
而是东郭先生

羊群只管吃草
长膘

【沙从兵推荐】:灵动的感性,呈现灵魂深处的隐光,欣赏佳作。
     【炫东推荐】:有深意 意味深长。
     【乐山船公简评】:这首前三节的暗喻性、指向性都比较强,结尾有大妙。是一首具有现时感的讽喻诗。在和平时期,所有突发的应急危机,大多缘于无知、松懈和麻痹,居安思危且做好应急预案,是当务之急。这是小诗的启示。在论坛中,好的讽喻诗是极少的,虽然这首在语言上略显直白,但表意准确。向大家推荐!

诗三首        http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 863&fromuid=2873108       (出处: 中国诗歌网)

回复 支持 1 反对 0

掩饰
文/钱松子

午后,楼群退到天空身后,
鼎沸的人声剩下壳,
回味内心柔软。
还听见鸟鸣从钢筋水泥中渗出来
的倔强,像门禁
引导电梯,把喉咙排布
在保鲜膜上。
从七层楼望过去,
看不出小区的锐角,看不出
戴口罩的人除了紧张,
若无其事那样。

【冯歌推荐】:一组精彩,点亮悦读。
     【乐山船公简评】:这组《戴口罩的春天》共有10首,几乎每首都有亮点,主要显示为形象化的修饰。这一特点,在《掩饰》这首也比较突出。当前这场疫情,给予了每个人表情的简化程序:或宅在家里的张望,或口罩掩饰之下的表达。显然诗人敏感地观察到了这点,尤其这首把声音作为了“掩饰”的形象切入,比如“鼎沸的人声剩下壳”、“还听见鸟鸣从钢筋水泥中渗出来/的倔强,像门禁”,“把喉咙排布/在保鲜膜上”等等,结尾两句,才由外及内的把“掩饰”揭示出来,起到以小见大的效果。推荐精华关注。

戴口罩的春天     http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 503&fromuid=2873108      (出处: 中国诗歌网)