微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋野珺雪

[长诗] 2020年2月现代诗歌精华专帖

我深爱的
文/彭云霞

这片热土,如果需要我的命
我会站起来,虔诚地奉上
但,这不影响
我流着泪,去指出哪里有垃圾
也不妨碍
我跳起来,痛骂披着人皮的禽兽

更不耽误
我替你们算一算,被埋掉的人
被运走的黄金,被吃光舔净的谷仓

我不是英雄,英雄走了
黄色的皮肤,红色的心
母亲,请你睁大眼睛
仔细地认一认,谁还是你的孩子

【山梅子推荐】:小诗文字风格清峻,独具特色,诗行中满含着深深地忧愤和悲伤,读来难忘。
     【顾念简评】:激越的一组,但感觉其实一直在收着写,这样的写法,赋予诗歌更加强大的张力。诗写深刻,疼痛贯入文字,读来深觉悲伤!这一组其实连起来看更有共鸣,但限于篇幅,择其一荐读。

所见所闻与所思(七首)        http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 0205&extra=page%3D1(出处:中国诗歌网)

文/占东海

黎明,鸟声沸腾
顶不开锅盖,聒噪、静溢

一把锈死的锁
需阳光可启,我们都是那齿轮

我和你的爱,轻描却沉重
咫尺,天涯

【且行且品且悟推荐】:诗意盎然。推荐问好。
     【茂华简评】:这首小诗用极简的意象、朴素的比喻和电报般的点断式文字,叙述了一个亿万年来恒久生辉的主题——人类的情爱。此诗讲究技巧,用几组对立的意象“沸腾——顶不开锅盖;呱噪——静溢;轻描——沉重;咫尺——天涯”作为抒发情感的基调,达到打动人心的效果。
       雾     http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=post&action=edit&fid=4&tid=900091&pid=6663218    (出处:中国诗歌网)

我(长诗节选)
文/萨迦

我是阿波董。白色是我,黑色是我
斑斓的花是我,梦一般的紫是我
在极地之上
万里的草海与山梁,万里的河谷与村庄
在纵深的时间隧道里,塑造了一万个我
星辰如大海。问祖的人有两条路
一条通向未知,一条,被已知的魂缠绕

雅隆河谷里,千年的种子里有说不明的真相
我的出生,从来不具备完整的记忆
翻越唐古拉山脉的,是那个名叫先祖的我
在万仞的绝壁上,雕刻下一粒精子的足迹
长江与黄河,以源头的深情,为远行的人亲定媒妁
顺流而下的神,从来不曾孤独

我是西部的牧羊人。十八条筋骨里,有十八颗太阳
盘踞在风雪中的太阳,以生育和想象完成征服的叙事
在神的掌纹里,查探山的高度
金沙江、黄河、渭河、澜沧江、岷江、大渡河、雅砻江……
江河奔涌千年,我便跋涉了千年
我是它们的孩子。它们也都是我的孩子

我是董·瓦色交,从南方的杜柯修沟而来
卦相和迁徙,从来都是神授的旨意
这是我向北的理由
色拉沟的野牦牛头顶犄角,四蹄踏过轮回
我的身子便愈加强健
色多贡布珠日和色麦昂拉达则,具足问神的魂
在恩爱的床榻上,设下我万年的战场
一把刀子插在虚野,我的马匹就醒了

我是瓦须·夏加塔,是瓦须·秋柯,是瓦须·严洛
骏马、丝绸短袍、木盘、母鹿角
生育的过程缺一不可,想象的叙事从此得到征召
大白帐篷向着神的方向展开手足
驭风而行的骑士,从此皈依风雪

我是一根挺拔的骨头,刚好抵达星子的高度

【徐一川简评】:萨迦老师的诗作有相当一部分烙上了非常鲜明和深刻的地域、民族、宗教印记。我想这和他的生活与信仰密切相关。这首《我》亦呈现出这样的特色。
       阿波董是藏族起源六氏族之一,后逐渐演变为“白董”、“黑董”、“花董”、“紫董”等支系。史料记载,阿波董的分支木波董为格萨尔王族系。沿着他们史上活动的黄河源头和西部广大区域,格萨尔王族系的风物遗迹、传说和人文景观比比皆是。“我是阿波董。白色是我,黑色是我/斑斓的花是我,梦一般的紫是我/在极地之上/万里的草海与山梁,万里的河谷与村庄/在纵深的时间隧道里,塑造了一万个我”,作品以第一人称的表现形式,融入藏族起源和格萨尔王族系发展与演变、生息与征服的诸多历史典故和民间传说,以充满诗性、奇瑰炫丽的语言表达,丰沛激越、层层推进的情感抒发和浓郁、奔放的浪漫与义色彩, 展现出西部民族、历史与人文丰厚的底蕴,豁然开启了一幅波澜壮阔、气势雄浑,洋溢着异域神秘色彩、传奇色彩与英雄主义色彩的西部历史长卷,如汪洋般肆意奔腾。从作品中,我们对藏传佛教将格萨尔王和流传史诗中诸英雄视为渡化众生的“佛”又为济世扶贫的“主”的格萨尔信仰文化现象,亦可领略一二。

我(长诗节选) http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=901016&extra=page%3D9  (出处:中国诗歌网)

二月二
文/李传英

委身二月     败下阵来的除了这场无来由的雪
还有半城虚词

今天被赋予灵性
沿着雨丝发芽    开花    醒来成千上万颗种子

重叠在二月的还有无数停下脚步的人
或者飞上枝头   或者埋在泥土

“一切都会过去”
小心翼翼站在阳光下的影子
迟迟不肯交出自己

【妍冰推荐】:寓意深长。
      【彭云霞浅评】: 真正的好诗,诗意的幽微与广阔处,很多时候是只可意会而难以言传的。
         这首《二月二》,写的是农历二月二,自这天起,天地间阳气生发,雨水增多,万物复苏,春耕工作由此时起,是我们民间历来非常重视的“农事节”。作者在拟题、选材与立意上,别出心裁,寓意深远。在写作手法上,将意象与修辞融合,用隐喻与暗示来产生言外之意,情感约而不放,思想深而不晦。起首有些虚泛,但所指已彰,并有效地引领下文。“今天,被赋予灵性,沿着雨丝发芽开花,醒来成千上万颗种子”,灵动唯美的、形象化的句子,具体地展现了生机盎然的春景。遗憾的是,因为一场疫情,这个二月令人难过。“重叠在二月的,还有无数停下脚步的人,或者飞上枝头,或者埋在泥土”,叙事与抒情糅合,隐喻与暗示并辞,冷静旁观的笔调,将辛酸苦痛之事转换成立体图像,让人在扼腕叹息的同时,仍能感悟到诗歌的纯度与美好。“一切都会过去”,世间事,无论悲喜,终会随时间流逝,这是安慰人的言辞,亦是一种殷切的期盼。作者在这里,对前面的铺垫作了收束与提升。“小心翼翼地站在阳光下的影子,迟迟不肯交出自己”,带点主观性的、有代入感的场景勾勒,糅入了思想与情感,所指明而不露。以画面描绘和场景推进来传情达意,自然地表达深邃的内蕴,不露雕饰之痕,这是一种高妙的诗写技法。
        “一切过去的,都会变成亲切的怀念——普希金”。但愿疫情早日消除,所有的伤痛都随风而去,我们在不远的将来,能含泪带笑地,谈起这一场没有硝烟的战役。

所有的词汇更像是清醒的人 (组诗)http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=900811&fromuid=1478214
      (出处: 中国诗歌网)

《纸上故乡》
文/赵华奎

夕阳被鸟影剪辑之后,在湖面上放映
波纹是剧情中最不安分的部分
把一叶小舟安排进去
再安排一个撒网的人,画中便流出了桨声

给人间扮上绿装
是春风初来乍到时,就心生的一个念头
当我踏上平原,用水笔洇开它的心扉
看到遍地芳草如茵,透了纸背

河流在故乡住了很久,很久
仍学不会用方言讲述村事,和陈风旧俗
杨柳垂岸。我在树下补画的那个人影
是年迈的父亲

他和石头一样沉默。我把沉默的空间
作为留白
在题头和题尾,分别印上自己的名字

【彭云霞推荐】:情景相融,意绪饱满。欣赏学习。
     【徐一川推荐】:意象优美,诗意丰盈,画面感令思乡情怀袅袅升腾。
     【乐山船公简评】:赵华奎老师的《纸上故乡》是绘画结构的一首山水优美、情至淳厚的乡愁诗歌。最近论坛上作画为诗的作品不少,但能画面天然朴质、画境鲜活生情的作品极少。赵华奎老师的这首可为佳品。第一节的笔墨之处是吸引眼球的,波光小舟撒网的动态构图犹如视频幽美的风光播放。第一、二节全境画面的铺垫,为第三节衬托了情感“沸点”:“河流在故乡住了很久,很久”、“我在树下补画的那个人影/是年迈的父亲/他和石头一样沉默”。整首诗歌运笔作墨有面有点自始自终,结构配合语言的艺术表现力达到相当高度,值得借鉴学习。

纸上故乡        http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 840&fromuid=2873108         (出处: 中国诗歌网)

彭云霞 发表于 2020-2-26 23:28
二月二
文/李传英

深谢彭老师精彩点评,祝福春安~~~

乐山船公 发表于 2020-2-27 23:37
《纸上故乡》
文/赵华奎

谢谢老师批点和鼓励,问好,祝您健康快乐!

你若来看我
文/周建好

不论你是执两三盏星光
还是携一缕春风
你若来看我
我会把你一路的风尘
卸在门外
让一杯香茶
还原你的江湖人生
然后轻描淡写把你的风雨撂在桌旁
浓墨重彩纵横未来
相互一笑
把黑夜关在门外

【夫唯推荐】:美好而意蕴丰盈的预设。
     【身后眼前简评】:亲情,爱情,友情。此诗关乎多种情愫。“晚来天欲雪,能饮一杯无”。“雪夜访戴”。“去年今日此门中,人面桃花相映红”,诸如此类人类的情感均予以糅合。此诗之妙,妙在对于人的复杂情感可以意会,却不可以言传——然而,此诗却仍然给了我们一种暗示与通达。

你若来看我    http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... &extra=page%3D2   (出处:中国诗歌网)

回复 支持 1 反对 0

亡灵

文/黎落

很多人死了
柳树在发芽

一个一个芽苞暗暗长大
抽穗,开花。
这个春天
你见过的梨花,桃花,迎春花
都有一颗菩萨心

【茅屋寒士推荐】:拜读好诗,关注现实,文字凝练。尤其喜欢第三首,有人物,有哲思。
【顾念简评】:小诗于寻常中破局,结合题目,颇见心思。春天不会因为任何事件减缓脚步,文本在题目之外,也暗合于题目之中,读来让人百感交集。

亡灵
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=901795&pid=6675987&page=1&extra=#pid6675987
(出处:中国诗歌网)