微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 自闭症(康复儿歌)

推荐古人的洗心汤治疗自闭症

最近看一本书,《辩证录》。介绍了一种病,叫呆病。症状表现是终日不言不语,不饮不食,忽哭忽笑,不知善恶。

这不就是现代人的自闭症吗?古人解决办法是:洗心汤:人参,茯神,生酸枣仁各一两,半夏五钱,陈皮,神曲各三钱,甘草,附子,菖蒲各一钱。

人参的作用是开心益智,安精神,定魂魄,在这里应该是君药,所以用一两。以前曾经治过一个4岁的自闭症小孩,用的就是一瓶西洋参蜂蜜,吃完就好了,看来不是巧合。半夏,陈皮,茯神,神曲祛痰消食,菖蒲开心窍,就是西医说的作用在脑神经。

这药比较温热,人参应该用西洋参,甚至是新鲜的人参比较好,因为【神农本草经】里人参的药性是微寒,只有西洋参和新鲜的人参才是微寒。红参或者高丽参因为炮制方法的缘故,都比较温热。阴虚的小孩不适用。附子的量也可以酌情减少,用5分或3分也可以,甚至不用。

自闭症(康复儿歌)
姚大鹏

我是不是天上月亮神的孩子
为什么独自漂泊在遥远的天际
我虽然有一双清澈纯净的眼睛
却没有人告诉我为什么惧怕黑夜的冷

在这个世界上我是不是一个孤独的鬼
为什么别人的笑容是那么的开心快乐
请问,谁能告诉我是谁尘封了自已的心门
让我在独自的世界里承受无尽的孤独

也有人夸我是天才,很小就懂事听话
也有人说我是傻瓜,出门都不知道跟紧妈妈
谁让我生活在自己的小小的世界里
仿佛身边的亲人虽近在咫尺却又相隔万里

我的心哟为什么总是孤孤单单
仿佛,永远是天马行空,独来独往
为何我的眼睛不盲,却视而不见
两耳不聋,却对世界之音充耳不闻

何时开启心门,打开封闭的思维天地
不再让眼光折射出,焦急的孤独与茫然
我相信我是一个有无穷智慧的孩子
只要想信诗神,鲜花能在夜色下绽开

儿童自闭症是很严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的广泛性发展障碍。它的主要症状表现为社交的障碍。所以为了不让孩子活在自己的世界里一个人忍受自闭症的折磨。自闭症患者最明显的表现就是不愿意踏出家门和周围的朋友结交,也不愿意多说话,久而久之也就形成严重的精神障碍了。下面就介绍儿种康复方法:
  1、不可死板教学:自闭症的诗教疗法是一个灵活的治疗方式,不要每天看着图片学动作如:洗脸、扫地、喝水。要边学边用。同时也不要每天面对面的坐的规规矩矩学诗歌。这样很难激发学习的动力。孩子也感觉不到学习诗歌真正的目的和意义,使诗歌的励志运用变得困难,这时自闭症治疗的一个常见的误区。
  2、走出家门:在进行诗与景动解读朗诵训练,一定要带孩子走出去,不要坐在教室里学习。要让孩子在诗情画意的景色里,触景生慧,激发连想力。但注意不要学会了几首诗后见人就背,这样会让孩子产生反感。
  3、从易而难:我们知道,自闭症的孩子在语言的学习与接收方面都有一些问题,这就需要家长和医生更加耐心的教育。大部分自闭症儿童在发音准确咬字清晰上有困难,不会表达对某事物的看法和自己的内心感受,这就需要家人将每一句一段的分解,一步一步的让孩子接收,重复。不断告诉他们每一个组词的意思,包括朗诵诗歌的语调和内函力量。同时分析为什么对这句话如此感兴趣。

却没有人告诉我为什么惧怕黑夜的冷

——做个沙发,点赞!

yxd123456 发表于 2020-2-29 16:52

感谢老师首席欣赏支持!下午好!祝新春愉快

只要想信诗神,鲜花能在夜色下绽开

山水之间 发表于 2020-2-29 18:34

感谢老师临帖欣赏支持!下午好!祝新春愉快

拜读学习诗编的药诗,别具一格,漂亮!

拜读学习,体悟中医思维,和老师的精湛才华!

牛莽 发表于 2020-2-29 20:04
拜读学习诗编的药诗,别具一格,漂亮!

感谢牛老师欣赏支持!早上好!春天愉快

昊易金波 发表于 2020-2-29 20:52
拜读学习,体悟中医思维,和老师的精湛才华!

感谢昊老师欣赏支持!早上好!春天愉快