微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《妙笔生花》----简评牛莽[小诗] 点卤(外五首)

妙笔生花
----简评牛莽[小诗] 点卤(外五首)

每一首诗都诗意隽永,蕴含深刻且有逆转之势,有每每令人看到最后心里豁然一亮之效。仅从几个自己更为喜欢的诗行浅评。不当之处万望见谅。

如:《倒挂金钩
你想看清这个/颠倒的/人间吗
不妨把大脑倒挂起来/以颠倒去
认识颠倒

在诗的前半部,只是再现一个在单杠上倒挂的人似乎在锻炼身体。令人完全没有想到的是,这个倒挂着的人,颠来倒去是为了倒挂大脑,点到认知。这样透过现象的讽喻极具效力,令人拍案叫绝!

又如:《反骚扰
度数太浅了/凭此视力
怎么可能看透/这个浑浊不清的
尘间呢/甲:垂首不语

诗歌以对话形式,通过甲和乙一问一答,浅浅的开篇之后,在结尾深刻点题:“度数太浅,怎么可能能看透浑浊不清的尘间”。字字蕴含深意。

再如《高音喇叭》
它唤醒了鸟鸣/唤醒了太阳/唤醒了城市乡村
唤醒了/世间万事万物
它万万想不到/唤不醒的,是那个人的浅浅的梦

它高过了塔尖/高过了高山/高过了流岚
高过了/响彻凌霄的雷声/它万万想不到
高不过的/是那个人的那颗心

毫无疑义,这是一首流畅飘逸的小诗,通过多重排比的艺术手法,层层加深即将呈现的诗眼。“唤醒鸟啼、唤醒太阳……唤醒世界万物……万万想不到唤不醒那人浅浅的梦;高过塔尖,高过高山,高过流岚……高过雷声,万万想不到高不过那人的心。”

不禁掩卷沉思,能够唤醒鸟啼、太阳、城市乡村还有世间万物,却唤不醒这个浅浅的梦!不禁对这个浅浅的梦产生了万分遐想;又是什么人,有一颗怎样高傲的心,才能高过塔尖、高山乃至雷声啊!这就是诗歌艺术,可以留白,令人产生不尽遐想。是散文和小说难以比拟的。诗歌的妙处就在这里!不得不赞!
              2020-2-3夜于石兰轩

[小诗] 点卤(外五首)·牛莽

1.倒挂金钩
文/庄子明

两腿弯曲
倒挂于单杠之上,两眼圆睁环视
四面八方

路人纷纷揣测,出于强身健体
自解:错

你想看清这个,颠倒的
人间吗
不妨把大脑倒挂起来,以颠倒去
认识颠倒

2.点卤

撬动地球的那个杠杆,点化
不开一缸豆浆

或豆脑豆腐,或豆干豆枕
投其所好的
是那,三二勺石膏粉

切记,绝不可拿那
杠杆或石膏粉,去敲那扇门

3.寒风里的那棵桂树

无视满头飘洒的霜花,颈项依旧
挺拔着
把碎金的小花
开在眼角,开在脸颊,开在心窝里

让那些,别有用心的黑粉们
讥笑去吧
镜头下的真像,闪瞎了互联网的
眼睛   

4.反骚扰

甲:叔叔:您好
乙:您好!我不是叔叔,是阿姨
(其实,我就是个叔叔)
甲:啊——
您的声音听起来好好听耶,倒像个
叔叔的声音
阿姨,您戴着的是老花镜吧
多少度呀
乙:360度
甲:是这样的,我们是专门为
戴老花镜
叔叔阿姨们,做免费售后服务的
乙:不好意思
我戴的不是老花镜,是透视镜
甲:啊——
怎么可能,我从没有听说过还有
透视镜
乙:你戴的眼睛多少度呀
甲:120度
乙:你戴的眼镜,才只有120度啊
度数太浅了
凭此视力
怎么可能看透,这个浑浊不清的
尘间呢
甲:垂首不语

5.画里画外

在春雷欢笑声里,无以计数的雨花
于草地上尽情地怒放着
站在窗前的那个小女孩:                                                      
“一朵,二朵,三朵……”
数呀数,数花了那双忽闪的大眼睛

一只叼着春光的小燕子,呢喃着
从窗前飞过
那个小男孩惊喜地
在那幅春雨如油的画面上,画下了
一只剪影的雨燕
最后,他又在那个
小女孩的左侧,歪歪斜斜地画上个
自己

6.高音喇叭

它唤醒了鸟鸣,唤醒了太阳
唤醒了城市乡村
唤醒了,世间万事万物
它万万想不到
唤不醒的,是那个人的浅浅的梦

它高过了塔尖,高过了高山
高过了流岚
高过了,响彻凌霄的雷声
它万万想不到
高不过的,是那个人的那颗心

昨天深夜,在现代诗歌版值班时候,临屏草就,不足之处请各位海涵。

冰雪编谬赞了,令在下汗背!这些都是我自娱自乐,想到哪写到哪的不成诗的小段子,经不起推敲的……,不管怎么说,我都得对您为我浪费那么多宝贵时间,说声谢过了!

倒挂金钩的思考

意象之学的高明之处,是仁者见仁智者见智。对号入座者多。哲思彻悟者少。倒挂金钩的创意,会启迪我们去思考。

画里画外

在春雷欢笑声里,无以计数的雨花
于草地上尽情地怒放着
站在窗前的那个小女孩:                                                      
“一朵,二朵,三朵……”
数呀数,数花了那双忽闪的大眼睛

一只叼着春光的小燕子,呢喃着
从窗前飞过
那个小男孩惊喜地
在那幅春雨如油的画面上,画下了
一只剪影的雨燕
最后,他又在那个
小女孩的左侧,歪歪斜斜地画上个
自己