微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 野兰

[短诗] 我为什么不能哭泣

牛莽 发表于 2020-3-26 20:46
深度拜读彭编的大作,好诗提起与同仁们共享共赏!受益了

谢谢师友鼓励,问好祝安

吴一 发表于 2020-3-26 19:02
我是中学文化,哪来的诗歌理论,而且我最反感的就是那些人云亦云、毫无创造性、预见性的陈旧理论。于诗歌 ...

学习中

彭云霞 发表于 2020-3-26 22:47
问好船公师友,你说的有理,我赞同。
这一首,我尽量藏着写,因为我在别处写的诗,有些敏感事或语言,已 ...

你不存在笔力问题。就这首意象把握到这个程度,也是高手了。但意象反映大诗歌题材是有短板的。意象表达自我往往得心应手。

俺曾经在2005年发起过一次讨论《争鸣:请诗写作者们,谈谈你最犯愁的主题》,主要就是讨论诗写者把自我内心写完之后,才发现身外之物是陌生的茫然的,尤其对所谓“主旋律”事件有点不知所措的,甚至不知道如何去诗歌表达,非常犯愁。大家讨论出现这些,原因较多。

俺总结:
一,关键还是诗者从自然人向社会人的转变,还有较长的路。这主要现象在素材不足。
二,归纳的诗歌元素不丰富。这条应该是第一条的延伸。就是诗人走出“小我”之后,肯定要对你关注的社会人群中的某一部分的同类型人物,进行长期深入的研究和开发,以积累这些元素。所以,诗人在没有走出“小我”之前,诗是私有的,只取悦自己。当进入你的社会人群时,诗也是你的,但你会不由自主的感到:你的诗是社会的。

三,从技术上说,熟练意象手法的,在表达社会公众事件时,感觉有明显缺陷,且先天不足。意象,是点状原理,是点的连接、交集、发散等,擅长于个体共同熟悉的一般性普遍性元素的表达,但这很窄。叙述,却是线状原理,适合于情节事件的表述。把意象与叙述结合,是长诗常用的手法。短诗,要表达大事件,用叙述的方式,能够满足表达要求。

这些是俺的旧文字中的一些内容,与你探讨。有些显摆卖弄了。见笑之处,包涵

乐山船公 发表于 2020-3-26 23:09
你不存在笔力问题。就这首意象把握到这个程度,也是高手了。但意象反映大诗歌题材是有短板的。意象表达自 ...

你所说的,正是我要学习的。我习诗时间短,理论水平还不足,需多学习、积累、沉淀、提炼。敬茶

品读,学习,问好版主。

扫不完的雪,粘住远行的脚印

一个“粘”字,妙不可言。。。。。
问好!

深度拜读学习彭编的大作,饱满的笔触,浓浓的诗意,好诗提起共赏共享!再顶

偏偏是这个时候
清明节前
冰雪准备解冻之时

点燃一片雪吧
让那些毒辣辣的狼烟刺激着眼
掀起衣袖蘸着横流写字

或者,喝下一碗烈酒
呛出一朵朵桃花
在春雨,开呀,开呀