微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚木

[短诗] 同题《深夜,我坐在前廊》

吴一 发表于 2020-4-7 17:30
按这个版本单独复制一帖发我消息箱收藏:

深夜,我坐在前廊

吴兄版的很有大眼睛土诗的味道,喜欢的。小妖版的有大师范儿

吴一 发表于 2020-4-7 17:30
按这个版本单独复制一帖发我消息箱收藏:

深夜,我坐在前廊

真要发消息箱?你逛坛子多年,复制粘贴还不会?也好,我总一样比你强

楚木 发表于 2020-4-7 17:53
吴兄版的很有大眼睛土诗的味道,喜欢的。小妖版的有大师范儿

那是我最初的提议,后来想想,诗歌光有“神性”是不够的,还要有“烟火味”。另外,我为何坚持要删了那些累赘,你自己揣摩吧。可能,你对删掉“煤油灯”这个物象,心里会咯噔一下,我就随便扯一下淡:一是它在文本的指向上成为不了“光源”,而且作为断裂后的重塑性,“火苗”的发光源既是来自“手掌”也是来自“犁头”的,它们之间均构成了通感的必要条件,即有别于物象表象的东西而隐藏更多折射内在精神的元素。

来读同题佳作,支持、欣赏,问好楚木友友

吴一 发表于 2020-4-7 18:11
那是我最初的提议,后来想想,诗歌光有“神性”是不够的,还要有“烟火味”。另外,我为何坚持要删 ...

一盏破灯有啥不得的?煤油灯暗示生活条件,与教鞭、朗读等形成统一环境下的链条…烟火味是我喜欢的但同时又一直限制着我的写作。再握一个

我也喜欢“烟火味”的诗歌,但要注意一点,太浓烈了,也会呛人。  发表于 2020-4-8 07:07

徐一川 发表于 2020-4-7 22:34
来读同题佳作,支持、欣赏,问好楚木友友

徐编早上好!辛苦了!

昨天读了。
烟火味,我想是指诗歌的温度,这里赞同吴大师,最后一节保留。而两行的版本,有句无篇,应该也背离了你的写作初衷吧。根,被摘掉了,徒留漂亮的枝叶。
煤油灯火苗摇晃,这个无伤大碍,过渡到父亲的犁头,实写,挺好的。
个见哦~

许剑桐 发表于 2020-4-8 07:20
昨天读了。
烟火味,我想是指诗歌的温度,这里赞同吴大师,最后一节保留。而两行的版本,有句无篇,应该也 ...

桐桐早安!我舍不得那头牛是真的,下决心去掉是想对自己狠一点。吴大师的版本也甚是喜欢,拨了栽到流派去。有几个真心点拨的朋友,感觉真好,信心又涨了几寸

楚木 发表于 2020-4-8 06:52
一盏破灯有啥不得的?煤油灯暗示生活条件,与教鞭、朗读等形成统一环境下的链条…烟火味是我喜欢的但同时 ...

一语中的,谨记

为你点赞,一是虚怀若谷,二是顺其自然。

诗不错,很喜欢。