微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 心理剧本——诗药让我《重生》

心理剧本——诗药让我《重生》
姚大鹏

前言:在诗药治疗室的王鸿接到一患者沈娟打来的发泄电话,在倾听过程中得知沈娟服用安眠药准备自杀,王鸿在与沈的沟通中劝服沈娟放弃自杀,并为其拨打120 使其获救。这时心理诗疗工作室姚老师推门走入,查看割腕自杀未遂的沈娟。沈娟回想自己刚刚在姚老师那进行的诗歌疗法朗诵课,又想到王鸿对自已全力救助,感叹好朋友的真情和自己生命的脆弱,终于想通要珍爱自己的生命。
主要演员:王鸿,沈,姚老师,旁白君
场景:诗药治疗室
人物:王鸿,沈,姚老师,旁白 道具:桌子,电话,椅子
(王鸿握着自己的右手沮丧地走进心理诗疗工作室,见工作室里没人,正准备坐下,“叮铃铃” 突然电话响了,沈看向电话。“叮铃铃” 沈看向门口,又看向电话。“叮铃铃” 沈抓起 电话。)
:喂,你好。
王鸿:你好,……..
:您说,人活着究竟是为什么呢,这样受苦受难。活着根本一点意思也没有。
王鸿:你又遇到什么挫折了?
:我的家境不好,你是最知根知己的爸爸妈妈辛苦挣钱让我上学。因此从小我就特别刻苦,成绩一直很优秀,上大学以后我觉得好日子终于来了,就开始玩乐,成绩一直挂科的边缘摇摆。我一直对自己说,我已经是个大学生了,找工作还不是小事一桩。时光飞逝,今年我就要大四毕业了,可是我却连一份满意的工作都找不到。去年学校的大型招聘会,从公务员国考,到各事业单位招聘,竟然没有一个录用我的单位。我上了这么多年的学,现在却没有初中毕业,高中毕业就打工的同学过得好,这莫大的讽刺不是要我的命吗?我真很苦脑,心情低落,眼睛干涩,头脑健忘不清晰,现在连一篇报刊文章都阅读不下去,你说我活着还有什么意思。现在我已经吃了50 颗安眠药,我要离开这个让我难过的世界。
王鸿:同学,你,你现在在哪里?
:我是不会告诉你的。
王鸿:同学,生命那么长,有些波折是难免的,但这并不能成为我们逃避现实,轻视生命的借口。人非圣贤,孰能无过,因此你不必对过去的时光太过纠结自责。你年纪还小,未来的路还很长。像历经挫折的保尔和张海迪不也是在挫折中成长,干成了一番大事业吗?
我的同学啊?你讲的道理好是好,可是你真的面临我这样的境遇,你还会说这样的话吗?这些都是大都数人无法感受到的。
王鸿:我能,我经历的痛苦比你,不止精神上,还有肉体上的。
:老同学,您……..?
王鸿:沈娟同学,你看看窗外。金色的阳光,蔚蓝的天空,这世界是多么温馨啊。倘若你就这样 离去了,还能享受到生命的乐趣吗?就算,你对这个世界失去了希望,但至少你要想想你的 父母啊,他们把你养这么大不容易,你就是他们的精神支柱,如果你死了,他们又怎么活下去呢?
:可是我活着好痛苦,死了就轻松了。是我对不起我的父母,就当他们没生我这个儿子的
王鸿:你这个懦夫,就只会逃避。你连死都不怕,还怕这一点点失败。当面临死亡你就会知道死亡有多可怕,永远都不能再拥有你最爱的事,最爱的人。这样的恐惧,是你追求的吗?
:我……..我没有力气了,我好像要死了。我真的要死了(呜咽声)。可我还想再吃一口 妈妈煮的菜,我还想再喝一碗爸爸做的米酒,我还想再和我的朋友们深夜畅谈,我还有好多 想做的事情。
王鸿:现在我请你反复背诵姚老师为你写的一首诗,或许对你有用,另外请你快告诉我你在哪里,我马上帮你叫救护车。(音乐起)
这就是生活
多少次忽略了
身旁展翅的大雁
追求虚妄中
不存在的美好

当一场白雪
真的来临
那无痕的消散
悔恨又占满了心灵
孑然一身

寂寥苍凉的世间
醉生梦死的
奢华不息
多少人在一支烟中
轻雾缥缈
却走不出困倦

:我在建设路5 号,青年旅社25 号房间。救我,救我………
王鸿:你坚持住。
(沈夹着听筒,用左手迅速拨打电话,同时救护车声音响起。沈放下电话,坐下,趴在桌上哭泣起来。“叮铃铃”, 沈赶紧抓起电话。)
旁白:您好,男孩已经获救,暂时不会有生命危险。
王鸿:太好了。(挂下电话,姚老师推门走入。)
姚老师:沈,你觉得怎么样了? (姚老师扶过沈,避开她手上的伤。两人分别坐下。)
姚老师:身体还好吗?
姚老师:手还痛吗?
:心痛。
姚老师:能跟我讲讲你的故事吗?
:很老套的故事啊,你不知道听过多少遍了。我们两个从大一就在一起,一直都很好,可是,到了大三一切都变了,他对我越来越冷淡,我追问了好多次才知道,原来他爸妈早已经老家给他安排好了工作,物色好了老公,毕业后就结婚。而且前几天家里打电话说, 我妈妈生病住院,急需做手术需要很多钱,而且后续治疗也需要花费一大笔钱,我下一年的学费可能都交不了了.......我已经失去喜欢的人,不想再失去我妈妈了。姚老师,我好无助.........
姚老师:即便是这样,你也不该如此轻视自己的生命啊。
:我觉得活着好累..没有人可以帮我
姚老师:生命是这样美好,你还年轻,还有很长的未来,美好的生活。你看窗外,天多蓝,阳光多温暖, 这个世界是如此美丽。乡愁与苦难也是一种成长,你现在遇到的只是你灿烂生命中一个小插曲,而这一切终将过去,忧从心生,你一定要改变自己的心态,多花一点时间朗诵一些能鼓动心灵的优秀诗作,请你相信我,一切都会好起来的。沈,请不要害怕,不要忧郁,敞开你的心怀与你的家人、同学和老师多说心理话,我们都会尽能的帮你,你要对自己有信心啊,更要对家人有信心。音乐起(姚老师对沈做着咨询,间或沈有几句争辩。)
(旁白:2个小时过去了。)
:姚老师,我需要好好想一想您刚才的话。
姚老师:好的,沈,你回去好好休息,有感觉不要忘记写点诗记。
(几天之后,沈来到了心理诗疗工作室,看见姚老师在里面,她敲了敲门.).
:姚老师,您好
姚老师:沈
:姚老师,我想通了。您之前给我吃的诗药让我明白了生命的意义,虽然经历的这些痛苦, 但我还有美好的未来。我还有爸爸妈妈,还有关心我的亲人、朋友,还有好多事情等着我去做。那个不爱惜生命的沈已经死了,现在在这里的是全新的沈。我会珍惜这美好的一切,重新开始自己的人生。(音乐起)
旁白:每个人心里都有一片沙,让我们一颗颗挑出来,让阳光照进我们湿润的心扉。首先懂得用深刻诗情去感悟未来美丽,才能领悟更美好的人生。虽然在前进的路上,每一个刻你都可能会摔倒,但在诗情画意的份围里,你必将将获得重生。

欣赏诗友美文佳作,医者行善,积德长寿!赞!

竹雨松风 发表于 2020-5-11 18:40
欣赏诗友美文佳作,医者行善,积德长寿!赞!

感谢老师首席欣赏评论!下午好!诗写愉快

佳作拜读,感悟情怀!

欣赏拜读,仁者医术

拜读学习诗编的精彩大作,好诗好文顶起来共赏共享,受益了!

拜读学习!好剧!点赞问好!

雷公和平 发表于 2020-5-11 19:08
佳作拜读,感悟情怀!

感谢雷公老师欣赏!晚上好!诗写愉快

茅屋寒士 发表于 2020-5-11 19:38
欣赏拜读,仁者医术

感谢老师欣赏支持!晚上好!诗写愉快

牛莽 发表于 2020-5-11 19:43
拜读学习诗编的精彩大作,好诗好文顶起来共赏共享,受益了!

感谢牛莽老师欣赏支持!晚上好!诗写愉快