微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 子麦

[短诗] 无端动荡

无端动荡
文/子麦

通过父亲,我认识了犁
稻田里长秧苗,也长浑浊的月光
梅雨的忧郁
碰上青黄不接,所幸还有冬藏的红薯

苦日子,肩膀上打了补丁
父亲继续犁田,继续抽烟,喝着闷酒
我出了远门,门缝里等一场雪
月亮画饼,我画炊烟
乡愁空心、压抑,惟有思念不打折扣

吃米的人,只认商标不认粗粮
吃谷的人,关心旱涝,短工市场
流浪的轨迹,心底抛锚

秤砣生锈,旧时光暗处剥落
母亲眼眶深陷,鱼尾纹细添新愁
秤砣称心,重重地压在老家墙角
缺了谁都只论理,半声不吭

且行且品且悟推荐:质朴别致有味道。
徐一川推荐:来读子麦诗友作品,真实、质朴,呈现了生活的沧桑和浓郁的怀旧气息。
茂华简评:乡愁,是一段心路历程。首先,我们体验的乡村生活,必须是具体的,“通过父亲,我认识了犁/稻田里长秧苗,也长浑浊的月光/梅雨的忧郁/碰上青黄不接,所幸还有冬藏的我也红薯”。只要是农村出身的人,可能都经历过梅雨时节,田里新稻没有成熟,而家中米缸早已见底的苦日子,而正是这些实实在在的经历,让我们在外流浪时,心中涌起一堆堆的乡愁。“我出了远门,门缝里等一场雪/月亮画饼,我画炊烟/乡愁空心、压抑,惟有思念不打折扣”“吃米的人,只认商标不认粗粮/吃谷的人,关心旱涝,短工市场/流浪的轨迹,心底抛锚”“秤砣生锈,旧时光暗处剥落/母亲眼眶深陷,鱼尾纹细添新愁/秤砣称心,重重地压在老家墙角/缺了谁都只论理,半声不吭”,乡愁像一匹农家织的粗布,不够光滑,却让我们贴心和贴身,显示一种别样的质地,让我们感受到在异乡永远不可得的柔软和温暖。

茂华 发表于 2020-5-22 00:39
无端动荡
文/子麦

谢谢细心点评与鼓励!问好!周末愉快!

致谢!问好!