微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liwen_2059

情景朗诵《叫声袁先生就是一辈子》

男:邓哲的回答让袁隆平原本悬着的心一下子平复下来,也成为他
人生的一大安慰。
女:因为研究成果突出,袁隆平被列为重点保护对象,进牛棚是不
用了。然而,不久后的一天,一群造反派突然冲进杂交水稻试
验田肆意践踏,袁隆平多年的心血毁于一旦。

男:这,这,我,我,我的秧苗,这可是国家的宝贝,是我的命啊! 为什么(呜咽转身)为什么啊,为什么! 女:邓哲赶来时,已经是两天以后了,看着满地的狼藉和悲痛欲绝 的丈夫:两天没吃饭了吧,先吃一点儿啊。 男:秧苗,我的秧苗! 女:不吃不喝怎么行啊!天无绝人之路,咱们还可以重头再来,啊!哎,你看,好多母本秧苗盆咋不见了?咱找找去!   

男:这,这,我,我,我的秧苗,这可是国家的宝贝,是我的命啊!
为什么(呜咽转身)为什么啊,为什么!
女:邓哲赶来时,已经是两天以后了,看着满地的狼藉和悲痛欲绝
的丈夫:两天没吃饭了吧,先吃一点儿啊。
男:秧苗,我的秧苗!
女:不吃不喝怎么行啊!天无绝人之路,咱们还可以重头再来,啊!哎,你看,好多母本秧苗盆咋不见了?咱找找去!   

男:4天之后,他们终于在学校的一口废井里找到残存的5棵母本 秧苗,实验才得以继续。 女:第二年、第三年试验失败!第五年、第八年失败!终于在十年 后的1975年,杂交水稻母本的人工种植成功了! 男:中国杂交水稻技术有了突破性进展, 女:亩产逐年稳定增加, 男:不断刷新高产纪录, 女:将世界其他国家远远甩到后面! 合:袁隆平,为中国以占世界7%的耕地,养活世界21%的人口做 出了巨大贡献!

男:4天之后,他们终于在学校的一口废井里找到残存的5棵母本
秧苗,实验才得以继续。
女:第二年、第三年试验失败!第五年、第八年失败!终于在十年
后的1975年,杂交水稻母本的人工种植成功了!
男:中国杂交水稻技术有了突破性进展,
女:亩产逐年稳定增加,
男:不断刷新高产纪录,
女:将世界其他国家远远甩到后面!
合:袁隆平,为中国以占世界7%的耕地,养活世界21%的人口做
出了巨大贡献!

女:在巨大的成就背后,家庭负担,三个儿子和两边老人的照顾都落在邓哲一人身上,长期超负荷操劳,她终于病倒了,被送到医院重症室抢救。 男:望着病床上虚弱不堪的妻子:邓哲,你终于醒了,吓坏我了! 女:我就是有点累。 男:那我给你讲故事,念唐诗,给你唱歌! 女:我,有件事要告诉你!那年你在海南做育种实验,父亲病逝,怕影响你工作没告诉你,对不起! 女:你父亲嘱咐过的,他说你这是在为全国老百姓尽孝,尽大孝。 男:都是我不好,我不是好儿子,不是好丈夫,你是累病的呀! 女:来,扶我坐起来?

女:在巨大的成就背后,家庭负担,三个儿子和两边老人的照顾都落在邓哲一人身上,长期超负荷操劳,她终于病倒了,被送到医院重症室抢救。
男:望着病床上虚弱不堪的妻子:邓哲,你终于醒了,吓坏我了!
女:我就是有点累。
男:那我给你讲故事,念唐诗,给你唱歌!
女:我,有件事要告诉你!那年你在海南做育种实验,父亲病逝,怕影响你工作没告诉你,对不起!
女:你父亲嘱咐过的,他说你这是在为全国老百姓尽孝,尽大孝。
男:都是我不好,我不是好儿子,不是好丈夫,你是累病的呀!
女:来,扶我坐起来?

男:都是我不好,我不是好儿子,不是好丈夫,你是累病的呀! 女:来,扶我坐起来? 男:邓哲 女:我庆幸这辈子的选择,没有错!一切都值得!只是希望,希 望陪你走得再远一点! 男:邓哲,我在你身边,守着你、护着你,只要你好了,要我干什 么都行。

男:都是我不好,我不是好儿子,不是好丈夫,你是累病的呀!
女:来,扶我坐起来?
男:邓哲
女:我庆幸这辈子的选择,没有错!一切都值得!只是希望,希
望陪你走得再远一点!
男:邓哲,我在你身边,守着你、护着你,只要你好了,要我干什
么都行。

女:也许是这份爱感动了上苍,在袁隆平的深情关照下,多次处于 深度昏迷的邓哲居然慢慢康复了。 男:邓哲,我现在有两个心愿,第一是要推广普及个高粒大的超级 杂交稻;第二就是把杂交稻推向世界,让天下不再有饥饿,让所有老百姓都有饭吃!  女:而我,我只有一个心愿:陪着你,叫声袁先生,就是一辈子!