微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黎落

[小诗] 诗意碎片

赏读好诗。问好!黎落。

琉璃姬推荐语:

首先说一句题外话,我个人是多元化审美,这种审美是在自由自在的民间生活中养成的,因此无论是呈现内容诗性写实的诗,还是呈现诗意写意的诗,或者两者兼有,文本抵达一定的程度,其呈现出的读物价值高于主观的判定与认知。这组诗在微信上见姐发过,但在微信是不读诗的,因为太嘈杂了,社交大于艺术,只有在论坛,才能安安静静的阅读,审美与交流。

回到这组诗上面,只呈现诗意的诗歌作品看似简单,其实很不好写,需要作者掌握虚实转换的诗歌写作功底,与意识具象能力的开放性与先锋性(这是一种大脑的假设能力,类似对空间的感受与天赋)其中又包涵着逻辑与思维的,叙事的,呓语的,黎落姐的诗一直是偏理性和空间感的诗意,与大部分女诗人都不同,呈现出立体的想象力,思维逻辑,喻象,因此她的诗一直是三维的世界,这也是黎落姐诗歌的一个特色,将心理碎片化的二维画面,像素的,整理为三维的诗歌具象,这需要很高的天赋,悟性,我想这组诗的先锋性,创新理念,模版大于作品本身想要梳理出的诗意,个人觉得最后一首有用力过猛溢出结构的部分, 前面四首特别好,当然个见,黎落姐不必在意,先锋意味着探索和冒险,必然会有更多的容错,容积,也会遭受保守的,传统的写作者怀疑,但诗歌过了审美的阶段,就是创造,这是天赋高的写作者必然要走的过程,语言必然会进入向内的行走,并且越走越远,个人觉得创新与尝试是可贵的,也是学院写作的精髓所在。问好黎落姐

《蝉》的诗歌触觉是很敏锐的,但整体的呈现还未进入最佳状态。这首还可以一读。

谢谢诗友。夏安

我先拜读学习了琉璃编的关于这组诗的评,在回过头来拜读学习黎落编的原作,构思巧妙,自成一体,喜欢的

琉璃姬 发表于 2020-6-16 13:26
琉璃姬推荐语:

首先说一句题外话,我个人是多元化审美,这种审美是在自由自在的民间生活中养成的,因此无 ...

谢谢琉璃理解。好的诗歌不是外在呈现在文字上的某种形式,而是向内心叩问。

牛莽 发表于 2020-6-16 19:12
我先拜读学习了琉璃编的关于这组诗的评,在回过头来拜读学习黎落编的原作,构思巧妙,自成一体,喜欢的 ...

谢谢庄老师来读。夏安

吴一 发表于 2020-6-16 17:19
《蝉》的诗歌触觉是很敏锐的,但整体的呈现还未进入最佳状态。这首还可以一读。 ...

这几乎都是一挥而就的同题。蝉写的很顺,先放放,等俺沉淀下来再看吧。吴兄近来可好,夏安

顾念 发表于 2020-6-16 13:04
试了半天,饿狼传说我没有写出来。。
我太失败了

俺啥也不说,就静静等