微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

孤独------看看你,我也还都不缺的“孤独”

【诗人简介】施世游:男,生于20世纪70年代,籍贯温州,现居杭州。原中国诗歌网白话新诗版主、首席版主、执行站长。

《太平门》(之三)
文//施世游

雨天,最好的去处
  是坐在屋檐下
  看雨脚
  和门前的水连成线
  看着看着
  就会想
  顺着往上爬

------------------------------------
《片阙之语》
文//施世游

道路给大地分行
  大雁给天空分行

还有一行分给你
  如白色的鲸脊拨开湛蓝的海面

--------------------------------------
《空旷》
文//施世游

一枚钉
穿透木板
钉尖朝上

一个人
站立的广场
头颅朝上

-------------------------
嘿嘿《诗歌生活》微信群聊天节录——

嘿嘿:
节日(今日端午节),再习施世游先生这三首诗。

嘿嘿:
我要说,诗歌是文学的最高表现形式。诗言志,不仅仅可以表达我们的心声,还给他人,也给自己极大的愉悦。

嘿嘿:
施世游这三首诗,给我极深的印象。考察这三首诗的特征:极简,凝练的语言。非常干净。窗明几净的味道。然而,内涵又是非常的深刻,丰富,与通常人们所谓的口水诗,白话诗不搭边。

茅屋寒士:
是的

宝石花:

嘿嘿:
什么叫顶级的白话诗,新诗,我以为这就是的。可以让人百读不厌,看起来没有什么技巧,却是洗尽铅华见真金。

茅屋寒士:
对对

郭奕标:
学习,简约,有想象空间。

嘿嘿:
没有什么活动。我们就随便聊聊。我会将我认为当代最好的诗歌随机做一些评论。大家探讨。

郭奕标:
最近,发表在诗歌生活的帖子,少了。

嘿嘿:
很多诗歌与诗人看起来很热闹,声名显赫。其实,认真起来,真的没有什么。我们不看名声,就真正的好诗进行讨论。

嘿嘿:
@夜雨诗意 嗯。随便吧。大家沉静一下也好。

茅屋寒士:
有人说古诗词简约精练含蓄,现代诗啰嗦篇幅长。其实,像上面的新诗无疑至少在某些方面超越古诗词的。

嘿嘿:
@茅屋寒士 诗歌,是语言的艺术。我看一首诗,首先是语言怎样。语言不过关,其它方面再好,也是味同嚼蜡,经不起推敲。

茅屋寒士:
@夜雨诗意 原来不少冲着大奖来的,也良莠不齐。

茅屋寒士:
@身后眼前 嗯嗯学习。

郭奕标:
@茅屋寒士 

茅屋寒士:
@夜雨诗意 

嘿嘿:
整个新诗前半个世纪。。我就记得卞之琳的断章,戴望舒的“雨巷”,徐志摩的《再别康桥》等几首诗。但是,当今诗坛达到这一类水平的诗歌不少。

嘿嘿:
个人认为,现在是新诗百年来水平最高的时期。很多好诗,等待我们挖掘。那些得奖的未必是好诗,真正的好诗并未引起大家的重视
--------------------------------------
嘿嘿:
《空旷》
文//施世游

一枚钉
穿透木板
钉尖朝上

一个人
站立的广场
头颅朝上

-------------------------------------------
嘿嘿:
前两首,我以前评论过。现在重点讨论这首诗歌。

嘿嘿:
大家有什么看法,我们一起交流。

嘿嘿:
非正规的,随便的。

湖心亭:
@身后眼前 老师先说说。

嘿嘿:
@湖心亭 这是你发在诗歌生活上,我才看到的。以前未见。你先说你认为这首诗好在什么地方?

湖心亭:
@身后眼前 我就是觉得好但我不会说。

湖心亭:
@身后眼前 不知道怎么说。

湖心亭:
@身后眼前 还是老师说吧,我坐小板凳听哩。

嘿嘿:
都是一家之言。大家随便聊聊。

湖心亭:
@身后眼前 老师你先说吧。

嘿嘿:
有一部《等待戈多》的戏剧。我想大家都很熟悉。另外,世界现代所谓三大精神支柱,也是我们熟悉的。核心就是,现代人的焦躁感。所以,孤独也好,是当代世界的一大主题。

嘿嘿:
物资越是丰富,时代越是进步,似乎人的孤独感也越是强烈。

嘿嘿:
空旷----表达的主题,就是“孤独”。

嘿嘿:
我们看过无数的作家,诗人,写过这个主题。

嘿嘿:
不说远了。就说当代中国诗坛,有另外一首诗在表达“孤独”这一主题上超过施世游的这首的吗?反正我是没有看到。其它无数写孤独的诗歌都在脑海里消失了,有的就是一闪而过。但是,这首我记住,而且会永远地记住。

嘿嘿:
谈到技巧,看起来似乎就没有什么出奇。也就是一个对比,很简单的对比与明喻。

嘿嘿:
通过一个简单的对比,使形象与主题十分地突出。既自然,不事雕琢,又能给人强烈印象。这是一种非常高超的白描手法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很好的帖子——亮起来欣赏!!给师友敬茶!

谢山城老师厚爱。能加我微信吗:15377076167  发表于 2020-6-30 10:12

拜读学习问候身编,幸苦了!