微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晓辉11

[日常交流] 花瓣雨祭行 作者:杨静彦 诵读:杨静彦

她只是一个女人啊,一个虽然传奇但实则平凡了一生的质朴纯良简单无私的女人。

而此刻,我只能按捺住心头所有的潮涌,让一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬的礼仪向老人传递最真挚的缅怀,最朴素的深情。

出得殡仪馆,看到被人流冲散了的郭大哥,我们照相留念,然后我与澎湃新闻的记者张家然一行前往西沟。

原来申纪兰老人就是生活在这样的一个普普通通的村落,原来申纪兰老人就是走在这样简简单单的小路,原来申纪兰老人就是和这样的皮肤黝黑,目光淳厚的乡亲们朝夕相处,原来申纪兰老人就是在这样陈设简单的屋宇里坐立行走……

我的心更沉重了,原来走向共和国的英雄的勋章的路,是如此质朴。

当年生龙活虎的学犁地的申纪兰,犁过哪块地?英姿飒爽地抓小猪的申纪兰,可曾留下那具有纪念意义的第一个西沟村的猪圈?那棵用来填饱村民肚子的老榆钱树,你可还在?比挑粪比出的男女同工同酬的那些甚至有些风趣和跳哒的原始的文字记载,有多少人已深深镌刻在自己的心海?

西沟村展览馆里没有这些,只有的《申纪兰风范录》中记录着这么生动细腻的英雄路,这是路之初的最完美的记载,没有荣誉,没有光环,没有政治,只有初心,这初心来自一个女人对于男女分工的不服气,一个女人为了集体发展的无私心,一个女人为了百姓生存的大悲悯,一个女人调动全部女性力量来和男性一起发展建设我们自己家园的大担当与大质朴。

正是因为这些生命原初的律动才铸就了91岁老人的丰碑,才引来了千万后人的景仰。

在西沟展览馆我遇到了三男二女的一个小团队,他们知道今天老人出殡,专程从长治驱车到西沟为老人送行。为首的兄弟拿给我看他与申老的合影:西沟村委会前申老与兄弟握手微笑溢在他们的眼角眉梢,"为人民服务"五个大字在申老与长治兄弟的头顶闪着金光。我是多么羡慕这位兄弟呀!因为他与申老说过话,握过手,合了影。

许是看出了我的失落,再在饮饭馆相遇时,他的爱人以地主之谊邀请我和他们一起吃了一碗西沟的河捞面。那是我生平吃过的最好吃,最美味又最沉重的一碗面:他们代表申老给了我最真挚的款待,最质朴的情谊……