微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

品读公方举老师的佳作《清明》

品读隐士公新作《清明》文/罗森

这是一首很优美,很亲切,很感人的诗。
    首段用"寒凉”挂在枝上,“凝结出/晨阳下/七色光华“,对春寒料峭的处理很高明,用暖色调去溶解冷色调,对"清明"这个充满忧郁,落寞的季节赋予了积极开朗的情绪基调。
    二段点题,把传统节日的扫墓和祭奠先人作了画面呈现,同样表达不落俗套,且有深度和广度上的宕展,"燃了多年”,"青烟长了几分“,"奶奶离去后的年轮/又摞在里面",这些意象的组合颇具锤炼功夫,言简意深,具有悠远的历史感,传承启示感。
    接着对祭奠场景作了具体的铺陈,但同样不枝不蔓,对爷爷奶奶走过风雨的情感用诗的语言作了描写,"爷爷的笑脸在一滴露浮现 ”,这句让此段增色不少,所以不显冗繁。
    "一只松鼠钻出窥探 “,对人神互通,心灵交感的情状作了隐喻,在这里"松鼠”,“风“都充满了灵性,这是"我”对清明的理解,但要形成思想脉络却需要"疏理”。于是有了末段深深的追思。
    用"词句”的"不分行,不分段”去描写"跪着“表达得非常棒,既是不忍切割弃掉对历史记忆的传统人格观念的暗示,又有对人天交感,祖脉延续的感性呈现。而用这种长"跪”去给"爷爷奶奶请安“则在收束上让整首诗异常亲切,具有追思亡灵,心系亲情的感人效果!

清明
文:隐士公  

一夜寒凉挂上枝头,凝结出
晨阳下
一粒粒七色光华

三柱香燃了多年
今天,青烟又长了几分
奶奶离去后的年轮
又摞在里面  

爷爷的笑脸在一滴露浮现
像在迎接奶奶的到来
风里雨里一辈子的情感
前世今生轮回里相见

一只松鼠钻出窥探
风赶过来,吹落下跪之人几滴思念
来不及等青烟散去
我把清明梳理一遍

我的词句不分行、不分段
就那么跪着
给爷爷奶奶请安

好文,丰厚的评论底蕴。让人不得不佩服。

拜读学习吴编的精华大作,顶起来共赏共享……

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2020-7-14 08:43
好文,丰厚的评论底蕴。让人不得不佩服。

谢谢姚老师!祝您幸福快乐!

牛莽 发表于 2020-7-14 17:18
拜读学习吴编的精华大作,顶起来共赏共享……

谢谢牛莽老师的支持和鼓励,问好!敬茶!

好诗好词 欣赏问好

炫东 发表于 2020-7-16 11:10
好诗好词 欣赏问好

谢谢炫东老师,祝您幸福快乐!

感谢罗兄点评,为我拙作增色,遥握问好顺祝安康!

隐士公 发表于 2020-7-16 19:58
感谢罗兄点评,为我拙作增色,遥握问好顺祝安康!

兄弟过誉了,佩服兄弟的诗才!祝创丰!

品味欣赏学习问好