微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

茗茶赏诗之三

豆芽记(外三首)
作者:陆佃

我需要黑洞之行
就这样倾听
就这样生起敲打的禅棒

光亮无奈,他最易生发无常的精灵
比二手还二手的思想,颠来倒去
在捏和放之间 ,不知是睡是醒

等长到够得着不言雨晴
我自然挑开幕帘
为大家献上,是我非我的黎明

黑洞不黑,它只是空间曲率下的高维通道。光亮不亮,它只是色境的根蒂,以此为根的思想受摄于受享行识,智慧颠倒,无常流转,六道轮回。诗人佛根深扎,打座诵经,轻抚灵魂,情绪禅定,雨晴不露,溶入黎明的初禅境界,证得无限接近法身的非我定境!
诗人表达了这种禅修理念,画面感强,一气呵成,语境流畅安宁,其化繁为简的诗境被提炼得很到位!(浅析:罗森)

喏!?

因为蜗牛角,瞪目龇牙
那可是弥漫腥味,诱惑的地盘
而蜗牛照旧,无所事事,窝在旮旯

它们从来不知道
太阳的皱纹,越来越深
蜗牛的牙口,越来越沉

角斗,用唾沫加萎缩的毛发
未名湖对境升起
它们被照得纤毫无差

喏!?你赢了
可,能否赢得了百变的自己
请听,知了又声声呼起

在蜗牛那里的时间是二维定境,缓慢的时光维,他们的生存仅为血腥的角斗,衰老,死亡的过程,它们甚至没有太阳的感知以及生老病死的感知,或者是麻木于这种感知,相对于三维世界的叫未名湖的境相,可算是将其透视得纤毫毕显的参数。
而相对于三维人间,对境的四维众生,比如阿修罗道,天道,菩萨道,佛道,层层的高维,又比蜗牛强去了多少呢?可以这样去透视主宰生物界的丛林法则,都是逐鹿于外境的分别执著,其实被魔性奴役,胜天地不如胜自己。
诗人以蜗牛缓慢的时光对境,去揭示生命和智慧的真相,作了语境处理,自然而流畅,可以在文气中去体悟!(浅析:罗森)

聚会

镇定端起
茶水晃动出若干圆弧
喝一口成了我,不喝是我和你

尼采转圈,苏格拉底举起毒酒
您聚会了唯识的扇子
原来世界如延续的稻子

是谁为主角唱戏
何时也能穿上百衲衣
执扇一摆,无上清凉无上清凉

一把"唯识"的扇子轻摇,看世相翻涌,如戏一般热播。
以静制动,一碗水不喝是本体,喝一口就分化连锁成无尽的幻景,那些哲学大家,那些着力于心识的理论都在叠合缘汇着唯识的心相,却无法变现解脱的法境,尼采无法破除究竟,苏格拉底在业力中饮毒自尽,这有"无无明,亦无无明尽……无苦寂灭道,无智亦无得“的境状。
谁是主角?谁是究竟?百纳衣上的慈悲,扇子里的定境有一个佛子对灵魂皈依的永不退转的南无信念!(浅析:罗森)

我的阿黄

阿赖耶烙下我的阿黄
皮囊走了
有什么不会走

当阿妹回答不是你的时候
当垂柳摇头不是你的时候
一种感觉直奔心头

从此,不敢伤害家中虫蚁
不再淡漠角落草芥
怕我的阿黄在此等待,在此重生

生灭灭已!可贺可喜
而我依然定格
那巴巴的眼神,滴滴答答的日子

注:阿黄,是陪伴我整整三年的狗狗。

阿黄可能是阿赖耶识中的某人,或父母,或兄妹,或夫妻,或别的有情物类,随六道轮转,或为誓言,或颠倒执著的情,将自性封锁在叫"犬“的生命皮囊之中,随缘起相随相遂,而弃却肉身之后,业力将其再次化现为与我遂缘的虫蚁,诗人以佛性的慈悲,娓娓地展示着尘缘的真相,在那里,有佛子的智慧真知,而诗歌本身也可以是修炼的转经轮!(浅析:(罗森)

禅意写深了,就很难被普通人所接受,就象好酒藏得太久了。反不被人看好。其实这很不正常。
这一组好诗加好评,更值得推荐欣赏。

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2020-7-21 10:35
禅意写深了,就很难被普通人所接受,就象好酒藏得太久了。反不被人看好。其实这很不正常。
这一组好诗加好 ...

谢谢姚老师加精鼓励,老师所言极是,佛学作为传承的国学之一,其智慧上的究竟值得学习和光大,这是一位同修师姐的佳作,便推荐与同好共赏!

拜读学习吴编的精华,提起来与同仁们共赏共享……

牛莽 发表于 2020-7-22 22:00
拜读学习吴编的精华,提起来与同仁们共赏共享……

谢谢庄老师临帖支持!祝您创作丰收!

好诗好评 欣赏问好

炫东 发表于 2020-7-23 10:21
好诗好评 欣赏问好

谢谢炫东老师,远握敬茶!

拜读学习,欣赏品味,遥握问好

gaozi 发表于 2020-7-23 11:31
拜读学习,欣赏品味,遥握问好

谢谢杲子老师临帖鼓励,祝创作丰收!