微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

一诗一评(11-20)

17、享受子夜
文/  山城子

孤独小屋无声
退去了所有墙壁
一寂万里

此时通体透明
看得见心血
敞亮的奔流那是我的河

穿越一段湍急
雪白的浪花
开在一茬又一茬的春季 ……

【南方青年诗人:斯厚人短评】

这是一段心灵的描述,对生命经历的回溯,因为内心囤满了许多的困惑和压抑,希望得到解脱或释放,发出一寂万里的感慨。正是这一声叹息,泄露了他半生的坎坷;我也从这条穿越一段湍急的河流里找到了承载诗人生命历程的帆影。一个踌躇满志的青年,带着实践使命的自豪,追赶属于自己时代的潮流,完成了一部悲欢交响的青春之歌。

18、接站
文 /  山城子

老省城的老车站
一双眼挂在出站口儿了
一年多前说的再见
望不到边儿的辽西平原

力气,一直往大山里使用
惦念,却一直留在遥远
惦念,忽然登上一份电报
我登上工厂的大客

抱过两岁的小女儿她不认
说爸爸在“大南边儿”呢
五岁的大女儿对妹妹说
我们坐了三天的火车
已经开到“大南边儿”了

我的泪一下子流到心里去
至今还咸咸的
淤积在岁月的伤口上

【南方青年诗人:斯厚人短评】

千百年来诗人们都喜欢用各种形式把这种感受写到自己的诗行里,乡愁成了诗人们开发不竭的永久题材,现代诗人也不例外,山城子的《接站》取材于另一种形式,把乡愁放到沉如铅块的文字里,抒发对乡土、对亲情的眷念,概括半生漂泊的感悟
    现代诗歌的写作,习惯把所要抒发的情感隐蔽在对物象描写的陈述之中,但我们还是能从诗歌的感觉里,得到了诗人对人生对生活所作出的暗示,这是诗歌中的潜在分子,是作品的内核,它代表着诗人的世界观和价值取向。我们也只有扫描了一个诗人的全部作品,才能完整地把握他写作的心灵轨迹。山城子二十岁前就开始创作发表作品,有几十年的创作经历,或许存有大量的原始稿,记录着他生活的全过程。

19、白鹭
文/  山城子

黄昏幽静渠堤,氛围恰当
欲将五米拉近为三米
你却张开警觉,飞去
铁砂弹丸对不住你的先群
敌视,已沉淀为遗传
现在,多么需要变异
有什么不可以?高兴你就
栖于我肩,梳理羽毛
或枕你雪背日丽草地……
2017/11/25于黔

【南方青年诗人:斯厚人留墨】

我很感佩诗人的乐观与豁达,但我更惊讶于诗人放在山水之间的纯净心灵,以超脱的意境,创造出如童话般美丽的浪漫,在《白鹭》一诗中人与自然所产生的和谐足以涵盖所有唯美的理想 “有什么不可以?高兴 /你就栖于我肩/梳理羽毛 /或者日丽草地 /我枕你雪背 /轻轻打鼾 -----《白鹭》 ”

但我看到的是,在这种浪漫的情怀里,隐藏着诗人极力回避世俗,厌恶尔奸尔诈的市井喧嚣,希望摆脱精神羁绊的思想,希望在大自然里、在山水之间把那些曾经失去了的东西重新找回来,诗人的这种心理我们可以从他《相亲》的诗中得到了证实《相亲》 知我要来看你 / 披一头黄花的长发摇曳溪岸 /无数八个窄瓣/隐喻了瘦弱而清贫的情感 /携你一路回家 /暗香几许腼腆 /共一室的日子相安缄默 /胜过万语千言

20、两个人的日子
文/山城子

一个人去买菜
另一个人得了单独的时光安排
也如夜晚
各栖自己的枝头悠哉

梦是最自由的
可以不翼而翔山林峡谷草原沙漠大海
不预期遇到谁
邂逅的影像仍然挣脱不了白天
都是美丽的朦胧依稀掩映
恰到好处就醒来

朝与夕没了缝隙淡了两地相思
凤凰琴曾弹破沈阳的孤独夜色
登高守月黔中望断不再
两个人的日子并蒂成了常年色彩

一个人推门而入
七斤橘子专门对我笑逐颜开
八个大号白萝卜共餐可炒可煨
扔下一嘟噜话儿再去市场畅快

另一个人伏案寻雅伴儿书中
扑朔迷离跳跃最是关爱
今天哪位撞开我的心扉
交互以欣赠文字的记载

【悉尼女诗人杜鹃 的诗意点评】

诗者伉俪的生活一切自由按排
诗者心灵的感受日有所思夜有所梦
诗者曾经两地分居孤独苦相思而后喜相聚
诗者因夫人带回酷爱果菜而兴奋並短暂交谈
诗者以诗为雅伴儿畅开心扉促灵感挥诗交流

全诗展现出老伴间朴实的情感里充满了真挚的爱
读者深受感动
祝福两位长者健康长寿 _________________

一诗一评好!欣赏!

谢谢兄弟鼓励!紧握!  发表于 2020-7-31 16:06