微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一诗二写,答案中求答案(文/罗森)

一诗二写,答案中求答案(文/罗森)

陆佃师姐发来两首叫《答案》的小诗,是写成了同立意的二首,征求我对两篇作品的看法。
因为我个人赏诗,总有战战兢兢,有如履薄冰之感,在众多取舍之间甚难下定决心提出批评意见,面对辉煌的诗歌殿堂,或以诗言志,切中时弊;或珠圆玉润,唯美悦情;或以意象堆砌,字词连缀取机驭巧;或无结其构,意有无尽意,以气势喧泄主观情怀……唯其终极的普世价值是难以以个人主观所能为定见的。
当时我的回答是:"第二首不好,应该是对笫一首的破坏性语境作了缝合处理,但忽略了这首诗的空灵正是生于破坏性语境的跨度和维变切换。”
为了避免个人意见失之偏颇,误导了诗人诗才的发挥,特向"忻诗群"群主艾华老师及群友征求意见:"@艾华 ,及各位师友,有一个文友,发了一首诗,后又改了一下,问哪篇更好,我怕个人意见失之偏颇。现发群里征求艾老师及大家的看法[抱拳][抱拳][咖啡][咖啡]”
艾老师以为:"@昊易金波 第一个明显比第二个好。一是语感,第二首显得有些有气无力;二是结尾,第一首已经留给读者空间,第二首又把这个空间捅破,一泄无余了”
我把前文对两首诗的看法发过去:
"第二首不好,应该是对笫一首的破坏性语境作了缝合处理,但忽略了这首诗的空灵正是生于破坏性语境的跨度和维变切换。”
艾老师回:
"@昊易金波 缝合不错,但整体气势和氛围不能松动,这点咱俩看法差不多,我说的那点老弟再推敲推敲。"
我回:"@艾华 老师,其实意思一样,只是说法不同,逻辑太顺畅,读者就无事可作了,所以诗也就成白开水了[微笑]"
另有一位师友朋友的朋友以为第二首更有亲和力,既能感受到诗中的空灵,又能完整地了然诗画中诗人的本心,少了揣度的散漫。
我这里就不作细致解读了,也算留白吧。欢迎诗友们参与意见!

附原诗:
答案〈一〉
文/陆佃

偌大的广场,找不到空间
数不尽的笑脸,看不到眼睛
在山中摸不到山,在风中握不住风

在约定的日子,看不清你
哪里有地平线
无非就是一次记错的相依相恋

环套环,云叠云,念头追着念头
那条凹凸的溪流满是倒影
找一棵树坐下,看星空写着什么答案

答案〈二〉

广场中一粒尘,找不到空间
海海的人,看不到眼睛
在山中摸不到山,在风中握不住风
你在面前,看不清你

在约定日子
发芽的开始落叶
哪里是地平线?
无非就是一次因为记错
或许吧!相依相恋

环套环,云叠云,念头追着念头
那条凹凸的溪流满是倒影
找一棵树坐下,看星空写着什么答案
终于
我看见了你
我落下了心
我不是我

罗老师辛苦了!

谢谢占老师来访,远握敬茶!

师姐辛苦,文中仅是个见,供参考,也欢迎参与讨论!

我喜欢第一首诗歌的呈现手法,这也是我所追求的一种语境。但如果我写肯定写成第二首那样的了。 向罗森老师、艾华老师和陈佃老师学习!问好敬茶![微笑]

甄永平 发表于 2020-7-30 19:17
我喜欢第一首诗歌的呈现手法,这也是我所追求的一种语境。但如果我写肯定写成第二首那样的了。 向罗森老师 ...

谢谢甄老师表达自己的看法!敬茶!祝创丰!

个感第一版有留白,第二版写尽了!没有回味思考了的余地,第二首尾过于苍白了,没拉起来,如果拓展得好,再改换下思路应该可以,但不建议偿试,或许认知和知识蓄藏还达不到!提高自己吧!勿怪!

拜读欣赏吴编的精彩大作,再提起来共赏共享……

诗文双佳,傎得品味,罗老师辛苦了!