微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么学习写现代诗?

知乎上的问题,搬到自己窝里:

非诗人,仅以一名爱好者说自己的体会,非典型经历,仅供参考。
先放几个在这里的链接吧:
自我感觉,诗这个东西不是学出来的,多读中外流传千古的好诗,是不知不觉的熏陶出来的,特别是流畅的连绵不绝的长诗的感觉,是最好的让人受熏陶的东西。当代时下的作品,普通人,特别是涉世不深的很难分辨好坏,如果把很多宝贵的闲暇时光被很多垃圾网红作品污染和浪费,很是可惜,读流传千古的是不会错以及不会有浪费时间的问题的。上面的链接里有推荐的,欢迎愿意看的链过去看,就不在这重复了。
除了看古人的精品,还有就是踏实做事好好生活。人如果追求和付出配不上的光彩,是没有底气的,要写好诗,底气也要足才好。这方面没太多能建议的,只要底气足,能冲的高度应该会很高吧?也许就像欧阳锋的蛤蟆功一样。至于底气怎么得来,每个人有每个人的方式,虚狂和深藏不露的内心真狂可能都可以。
这个底气,我想生活在社会最底层的应该是最足的,社会分配的不公,最底层的费太多劲得到的报酬和付出不匹配,虽然生活的卑微,但是写的诗往往是很深入人心的。知乎里有其他问答,一时不好找,就不找了,人类文明至今,古人的精品就看不过来,也没必要非去追了。
写诗,不一定非要学文,不一定走文艺路线才能成顶流。相反,不要给自己设限,特别是看提问者还是初二的小孩,不管做什么事,都以追求卓越的心态,可能不是所有方面都能达到卓越,至少自己爱好的某一两方面能让自己满意并水平不断提高就好了。往往是你经历的越多,体会到某些方面高处不胜寒的感觉,可又有很多方面感觉自己不如人,这种睥睨天下并心有敬畏的感觉,应该会让你写出好诗吧。
还有,人小时候,很多都是空白,很多不了解的事,也很难有全面的成熟的想法,那时候作文写不出或诗写不出都是很正常的,随着自己年纪的增长,阅历和见识的丰富,很多事情才有能写出来的想法,这是很正常的事。没有想法的时候,多看多学多经历就好了,之后有引子触发一下也许就冒出来一首诗,强憋好折磨人,小时候被作文折磨的痛苦死了,现在感觉自己有想法的东西,随便就能出个文,也算是自己的体会说说,只是想提醒碰到感觉被折磨的时候,别妄自菲薄就好了。
还有写诗的目的,自我感觉是图自己写过了爽过了就很值了,至于能不能让别人有共鸣,或靠诗得其他的利益啥的,都是末节,可别因为这些枉了你写诗的兴致。如果有的交流,当然是很好的事,没有的话,自己弄个窝攒着就是,当今没有谁能拦得住你的光,如果没人看到,只是自己的光还不够强,继续接受熏陶,继续写就好了。

浏览了下这个诗歌评论版,忍不住班门弄斧贴几篇自己的论诗文。

混蛋 发表于 2023-1-6 11:43
浏览了下这个诗歌评论版,忍不住班门弄斧贴几篇自己的论诗文。

诗论好写。难在举例。

写诗,一靠天分,二靠涵养。芝麻没有西瓜的基因,永远长不到西瓜那么大。西瓜之中有大有小,这里才体现后天的涵养的重要。你要想比芝麻长得大,首先得是西瓜。

木四水 发表于 2023-1-6 12:32
写诗,一靠天分,二靠涵养。芝麻没有西瓜的基因,永远长不到西瓜那么大。西瓜之中有大有小,这里才体现后天 ...

西瓜好,我是芝麻。

木四水 发表于 2023-1-6 12:32
写诗,一靠天分,二靠涵养。芝麻没有西瓜的基因,永远长不到西瓜那么大。西瓜之中有大有小,这里才体现后天 ...

芝麻与西瓜,不同物种,没有优劣,即使有,也是芝麻比西瓜更芳香,更精致,更珍贵。西瓜太水了

白云卷卷 发表于 2023-1-7 20:26
芝麻与西瓜,不同物种,没有优劣,即使有,也是芝麻比西瓜更芳香,更精致,更珍贵。西瓜太水了
...

这句话分怎么说,芝麻就更香,更精致,更珍贵吗?如果是一粒?呵呵,大道上有十粒你捡吗?换十个西瓜试试。只要是熟的没碎。生的那叫糟践年头。

木四水 发表于 2023-1-7 22:43
这句话分怎么说,芝麻就更香,更精致,更珍贵吗?如果是一粒?呵呵,大道上有十粒你捡吗?换十个西瓜试试 ...

西瓜好,请拿你最大的西瓜让我们见识一下吧,空口定位自己是西瓜不算数。

混蛋 发表于 2023-1-15 08:04
西瓜好,请拿你最大的西瓜让我们见识一下吧,空口定位自己是西瓜不算数。
...

目前没必要,也没工夫。你写的散文也不是我喜欢的类型。孙香我的散文我爱不释手,你说气不气人。好的散文让人长学问长见识。次散文不看还好;看纯粹是瞎耽误功夫

木四水 发表于 2023-1-15 12:09
目前没必要,也没工夫。你写的散文也不是我喜欢的类型。孙香我的散文我爱不释手,你说气不气人。好的散文 ...

不气人,我写的本来就没指望谁会喜欢看,没和谁攀比的想法,孙香是谁我也不知道。

看来你还是深藏不露的高手,请你露一手就没必要藏着掖着,不然就别吹大话闪舌头。
不是吹牛b,从看到你露的那点货,我这颗小芝麻里的油都比你那大西瓜的水多。