微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 边缘人(长篇散文诗连载)

谢谢 ,继续吧,总算又让我获得了一些阅读的乐趣。

编外人 发表于 2023-7-1 16:00
谢谢 ,继续吧,总算又让我获得了一些阅读的乐趣。

感谢老兄阅读,

十九

那漂泊于梢头的长空能容下你小小的寂寞,
       我给你所有的土地和时间更新你秋天的叶落。
       宁静的生命是愉悦的孤独,最低贱的幸福溢漫蔚蓝的忧郁,这蔚蓝的忧郁像你明月般的倾诉。
       我问一问绚烂的霞光啊,为什么你的牵挂总不肯说明?
       我问一问浅唱的晚风啊,为什么你飞掠的方向总有一股冷清?
       为你再举一杯盛情,光线柔和如口中喃喃细语。
       杯中的液,滴出我的梦和歌声,我的梦与歌声是往日那盏闪闪的忧愁。

二十

舞池的剧烈轰响之中,谁的目光像音乐一样缓缓升起?
        在默默的转动之中,是谁伸出手去,掏出碱年个不足的性格,拥抱着缺钙的灵魂?

二十一

遥远的音乐又在遥远的林间响起,像悄悄地等待一个叩门的人。
       过滤逝年的光阴是无力远邮的信片。
       当年不懂那些掩饰在竹篱外的卷帘花黄,缘分的安排就被偏执的书笺换成了虚无。
       在音乐的国度,是谁战战地挥动伤痕累累的手?
       这是永生的魅力,还是变换了的责备?
       男人的错误就在吝啬泪水?
       你这娇美而伤怀的女人啊,今夜我听见遥远的音乐又在遥远的林间响起,我在悄悄地等待你叩门的声音。

二十二

我默默地靠紧你,像默默地在广场的边缘期盼你的出现。
       你的嘴唇是一团燃点极低的火,我们稍稍一吻,秋天就飘满淅淅沥沥的泪行。
       流浪的湖。深沉的蓝。走向我有渔火的方向,狩猎一场人生,你的雁字声声。

你是我命运里冲破冰封和雪霭的江河,多少心酸的记忆在眉宇间聚成。我站在清贫消瘦的相思树下,多想泅渡你交付生命尽情挥洒的长河……
       我想流浪最初的起因是因为你曾与那个春天没有如约而来,这如洪荒年月遗留的不可考证的验证,是我错了还是你的忽略?
       我走出不能走出的存在,这被一种人解释为合理的价值,为什么总让我颠沛流离在你的美丽之外?
       开始相信来世吗?不,能在今生今世实现的梦,就不能让它在命运的潮与汐之间滑落。

二十三

夜深了。繁星使我的夜晚千疮百孔。
       这夜,我的家园,我的伤口,人生于无声处的茵茵绿草……
       你依旧是四年前的天空,那第一次相吻的康乃馨,依旧是春天姗姗来迟的沉静。
       这夜的脆弱,一览无遗的思维的草坪。
       这逼人的翠色将如何让我去迎接恩情和恩情的寒暄,如何去轻弹爱情与爱情的沙尘?

啊夜流哦组森林边缘篝火一样的音乐,你这音乐一样的女人,从望舒的油纸伞下绽放的雨丁香。
       丁香浮起我的女郎,我白色的女郎,你的面纱可是永久的夜晚?山岗上宁静的残月,像你的创痕何时能圆在我的神经里?

我唯有清醒,像你的灵魂在夜晚来临的时候在我的目力内隽永,而我唯有清醒与追寻。
       夜晚的回音是沙流的剪影,是禅址与尘埃之间的向往。
       我以赤裸裸的血性,加助你泪水畅流的力度。
       你能给我星火璀璨的问询?我的漂流在哪儿歇止?
       你能给我终生的许诺,让我的忘却报应我的创痛?

二十四

茶园是别人芬芳的幽谷,也是我们馥郁的岛屿。你说,你好象总是一个人只身泛舟上岸,只见我的足印,人已不知去了何方。你说那天你在空荡荡的园子里独自看完了一部录像,从头至尾,流了一脸莫名其妙的泪水。

你长发飘飘满脑子的忧愁在我面前融化成我锉心的疼痛。我在那扇没有玻璃的窗前不止一次地想过你逃脱不了教条对你的封囿,你在告诉我再度改变初衷的背后我实在不明了,你说这并非是对我爱的亵渎,也并非是自寻烦恼而让我忧心。我在清朗的夜里向所有还醒着的生灵表白:即使你所表现出的每一份忧郁都是包袱我也要背着它走下去。后来你说一个人的精神其实是不能让自己主宰的,大自然最无私地把一切都呈露出来时,一个人就不能自主了。我惊诧不已。最后我在你的目光幽暗里得到这样一个消息:我们的爱将是一座美丽的孤岛。
       我的心再次被突如其来的忧伤揪痛。

我竭尽所有的力量和承诺在心海的另一侧苦苦等待,用思索与最原始最真切的纯真填补我们与陆地之间深深的沟堑,让海风冷咸的人情被我们神祗的光芒温暖。

二十五

请携挽那一闭眸的清凉,搭乘命中注定的单桅船,我无邪的心啊,那是晚风纤纤巧巧的梦的呢喃。
       请莫踩那一弹眸的碎月影,不做难以回头的家门,你深深的眼啊,那是你把心嵌在天幕同我低语。
       请留住那一停伫苔衣似的情深,久住在神奇的美的林苑,我荒芜的岸啊,那是你愉悦我心魂发颤的远秋。
       请挽住那一回首古老的节律,选择远离尘嚣的空谷,你幽幽的泪啊,是孤独在等待枯叶坠地的声音。

你这传说与真实同在的女郎,你可曾见我的梧叶纷纷而落下?你可曾见我为了你与瘦削的山梁并肩的雨季?
       这些铺开的秋一般的心怀,是你女性的归宿,也是男人的青鸟,啼唱在弯弯的码头一挂风蚀的灯外。

二十六

多雾的江面,黎明的灯火穿透浓雾,落到我的生命里来。这一夜冰凉的思绪……
       为了什么呢?又要独自离你而去?
       去什么地方呢?我坐在三等舱的边沿,极目放远像灯火穿越暗幕一样搜寻堤岸那江韵提炼而出的身影。
       我泪雨濛濛,漂泊再次形成;风和雨去了,雾和露又来凑。

汽笛已经拉响,船儿却像我的心情久久不肯挪动。江水滚滚东去,缥缈的东方,天色微亮,太阳依在梦呓之中。
       难道这次我真的孤灯白首一样?太阳也将我遗忘在一个僻陋的角落?
       你在何处呢?你这一幅凝重抽象的画?

江水是一条不锈的鞭,是你的眼睛抽打我的惊悸。
       江水悠悠东流,没一声告别,也就成了分离;这愁和冷有谁能暖?

我总是想起三年前以浓雾为我送行的女孩;
       我总是想起一身素白的衣,静静的黎明里一句无声的“你真的要走了吗?”
       我总是思念三年前不再流泪的女孩,每场辛酸,都被蘸着咀嚼,被蘸着贮存在川南的桂圆树上;
       像江畔一样浓彩的葱茏,像秋天吹黄月光的凉风,想山野深处一支浓郁的歌,
       总是在我一个人的时候唱起。

二十七

躲在洁白的墙壁下面,反反复复地吟唱那首《驿动的心》,有一只候鸟在无花果树上聆听潜移默化的夏天。我想念着你侧耳倾听天地合音时的目光,像看见你在浓荫下的诗意中走来,我就有了一场梦与梦交替不已的感动。
       你相信执着于真善美会对人生产生一种独特和深刻的悟性,我固守着一份喁喁私语般的实在和热情尽情渲染自己的面目。你没有停止过解释缘分其实是与某种血质有关才能于某种天性媾和的,我总是在想象偶然将改变我一生中很大程度上的信念而等着一个意外的到来。
    无法预知爱情会是怎样的一种形式,此时此刻,我平静地怀念那些总与偶然相携的往事。或许你是藏匿着花期的这株无花果,我是泰然地驻在枝上一侧看你的小鸟。那,谁是为这宁静的夏天唱起漂泊之歌的人呢?