微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古不为

[短诗] 诗人

妍冰 发表于 2023-10-30 08:12
【品读古不为诗《诗人》】

《真正的诗人》

"诗人"这个题目很大,没有一个巧妙的切入角度,是很容易松散和飘的。本作品引入"铁"和"炉火",并让它们在分行和诗意的呈现中实现和解,是为妙构。
    诗歌(包括所有文学)写作首先是一种本能(本我),爱也是。当我们面对复杂的世界时,"爱"的本能将面临考验,需要一个"自我"去面对和处理。而诗歌的价值和功能以及过程在于,从"本我"、"自我"抵达"超我",实现境界的提升与本真的回归,爱的回归。诗歌需要传承,爱更需要保鲜。
    基于以上两点,同意并支持妍冰编辑的推荐和点评。

翔鹰 发表于 2023-10-28 15:47
阅读学习佳作问好您!

欢迎翔鹰编辑临帖赏评!奉茶问好!

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!兔年大吉!

陈润民 发表于 2023-10-28 17:45
欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!兔年大吉!

欢迎润民君!

茂松 发表于 2023-10-29 11:25
欣赏精简美诗,问好诗兄!

欢迎茂松君!奉茶问好!

这君那君的,你们都是日本人吗

老陈醋 发表于 2023-10-31 12:14

欢迎陈醋老师临帖赏评!
“君”这种称呼最早起源于中国,不是日本人的专属。还记得鲁迅《记念刘和珍君》吗?抗日片看多了,日本人都是中国人的后代,啥都是学我们的。

多年来,论坛上,这个问题我已经多次遇到。
奈何中国人的发明,如中药文字等等,眼看都变成了日韩人的专利!奇耻大辱啊!

想不到陈醋老师如此高水平的诗者,也有这样的认识!

不过,如今新认识的诗友,我已经不敢再如此称呼了,统统直呼其名了,免得误会,招人嫌。

某君称谓,中国古已有之。比如信陵君,另外商君书、史记商君列传也可以归入此列,因为商君也就是商鞅是姬姓、公孙氏、名鞅,封地在商於,号为“商君”。
再比如赵胜号平原君,红楼梦的薛宝钗号蘅芜君。
再再比如汉朝称呼地方长官可以叫府君、使君,陌上桑里说“使君从南来,五马立踟蹰”,孔雀东南飞里说“府君得闻之,心中大欢喜”,如果加上姓氏也可以,比如三国里刘备被称为刘使君,刘是姓氏,使君是称呼。
还有,在战国时期,齐国的孟尝君,姓妫氏田字孟名文,初封于尝,故称“孟尝君”。秦国的泾阳君,姓嬴氏赵名芾,初封于泾阳,故称“泾阳君”。等等。
战国时代是爵位,一种封号,比如平原君,不是官职。后来的话,是可以用到名字里的,比如卓文君,王昭君。