微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈现代诗

浅谈现代诗
邓文星
中国现代诗的发展长期备受诟病,如今已经到了几乎无路可走的地步了,其主要原因是主流创作存在问题,流下了大量的不受读者欢迎的所谓诗作。其实,中国不是没有现代诗人,而是现代诗人的作品根本就没有什么读者。朦胧诗的出现,是有其特定历史背景的,因为从当年的价值标准来看,这些诗带有反社会性,刻意朦胧是为了保全作者自己。但是,自此以后,很多诗人盲目模仿这种朦胧的外在形式,并且有过之而无不及,以为唯有如此,方能彰显自己的高深水平。大量晦涩诗作的出现,自然损害了现代诗的形象,让读者不知所云。梨花体作品的狂热,其实,也是对现代诗的一种讽刺。羊羔体作品喜获大奖,抛开官诗因素,可能也是权威界对现代诗发展方向的一种简单导向。什么是现代诗?这个问题值得大家深思!笔者多年作词,也认真阅读、体会了大量诗词作品,以本人管见,我认为现代诗应至少同时具备以下七个条件:

一、现代诗应该具有一定的思相内容,并且前后连贯
什么是诗的思相内容?诗的思相内容是指一首诗所要表达的主题思想,是一定水平的人在认真阅读之后都可以得出的比较一致的中心意思。所谓一定水平的人并不是指哪一个学历层次以上的人,而是指理解能力正常并且阅读本诗不存在文字障碍的人。任何文学作品都应该有一定的思相内容,诗也并不例外。诗中没有思相内容,就会空洞无物;诗中思相内容不一,前后不连贯,就会让人不知所云,怎么看也不会有什么感觉,不明白作者想表达什么意思。一些发在报刊或网络上的诗作,真让人看得一头雾水。我曾私下询问过多名作者,其本人也不知道写的是什么意思,只是想到这些句子就写出来了。这种诗作拿去作为高考试题,估计全国高考语文状元都不知其然。这种忽悠人的文字排列,实在没有什么阅读和赏评的价值。当然,它也有一个作用,就是浪费读者的时间和精力。
二、现代诗应该具有一定的诗意
什么是诗意?这是一个非常抽象的概念。所谓诗意,笔者认为,它是指诗的意境和美感,是诗歌作品中所营造出来的一种诗情画意的氛围。诗意并非神秘莫测,它是可以被人感知的。对同一首诗而言,人们通过仔细品读和体会,都可以从潜意识中浮现出相同的内心感受。诗区别于其它文学体裁的最大特点,不在于它分行断句的外在形式,而在于它的内在诗意。没有诗意的文字作品都不能叫做诗。例如,“上帝啊/女王怀孕了/谁干的”,这是一篇大家都熟悉的并且荣获了金奖的短篇小说之全部内容。尽管我把它分行断句了,但我相信应该没有人把这当作是一首诗。所以说,诗意是一个文字作品之所以叫做诗的前提。下面,笔者试从诗的意境和诗的美感两个方面,对诗意略作探讨。
1、从诗的意境来说,一首短诗通常只营造一个意境,而表达一个意境则需要多个意象的介入。
引发诗意,应有合适的意象,通过多个相互关联的意象来表达出诗的意境。例如,本人诗作《没有月亮的夜晚》:“没有月亮的夜晚/ 看不见思念/ 是那一缕秋风/ 远远地吹来/ 当年的只语片言// 多少年了/ 曾经的往事如缕如烟/ 幻化成一对/ 河边追梦的少年// 今夜,我们依旧/ 隔水隔山/ 隔不断的,还是/ 这份思念// 落叶飘零/ 我在定定地看/ 不知哪一片/ 是我们风干的诺言?”我们知道“明月千里寄相思”,也懂得“有情人千里共婵娟”,但是,没有月亮是不是就没有思念呢?当然不是。这诗就展现了一幅有情人在无月秋夜之下苦苦思念的画面,画中有山有水,有秋风落叶,还有童年的幻影和甜言蜜语。这就是这首诗的意境。而这意境是通过“秋风”、“落叶”、“山”、“水”、“河边少年”等意象,而营造出来的。
2、从诗的美感来说,诗是形式美和内容美的结合体。
就形式美来说,诗的美感体现在诗的语言美和节奏美两个方面。语言美要求一首诗作的用语应当规范,简洁凝练,符合汉语语法,无语病、错别字、生造词和晦涩、别扭的表达,并且尽量不用生僻词。可以合适地使用多种修辞手法,但不能刻意追求,要以一般读者能理解、能读懂为限。节奏美要求一首诗作的文字排列和结构安排能有一定的音乐节奏感。节奏感有利于读者阅读、理解和欣赏诗作,好的节奏感就像诗中存在一种无声的旋律一样。从作曲的角度来理解,就是曲家看后的第一感觉是比较好配旋律,与多数乐曲的曲式结构比较一致;从一般的角度来理解,就是读起来比较舒服、顺畅,声音中会有长短起伏的变化,平仄相间,抑扬自如,比较活跃。读者在颂读过程中,不会产生呆板的感觉,也不会有累的感觉。
就内容美来说,诗的美感体现在诗的意境美和含蓄美两个方面。意境美就是一首好的诗作所表达出来的意境要优美。让人阅后,如同欣赏了一幅画,在潜意识中能产生一种画面的美感,甚至联想翩翩。含蓄美则是要求诗作应当多用意象的手法,迂回曲折地表达思想,不能直来直去,让人阅后能回味无穷,留下想象的余地,如同雾中观山,但拨开云雾之后,依旧山还是山。
三、现代诗应该写得比较好懂
尽管难懂的诗作中也有写得好的作品,但好懂是诗作流传的重要条件之一。音乐界也是一样,越是难唱的歌,就会越难流传。2008年北京奥运会会歌《我和你》的演唱难度很大,尽管歌曲不错,政府也大力宣传,但时至今日,大江南北都没有多少个人愿意传唱。现代诗领域也是一样,好懂的诗作,喜欢的读者才会多。例如,徐志摩的《再别康桥》、余光中的《乡愁》的影响力都非常之大,流传也非常之广,你看其中哪一句或哪一段让人晦涩难懂了?席慕容、汪国真的诗集也都非常畅销,你看其中哪一首晦涩?
好懂当然重要,但好懂的标准是什么呢?笔者认为,好懂的标准是至少应让初中以上水平的人中之绝大多数都能看懂。因为这这种文化层次的定位,才是诗歌受众的绝大多数。但是,现实中,不少现代诗作者总是刻意追求云里雾里的感觉,自以为越是写得难懂的诗作,就越能彰显自己的水平之高。这实为现代诗创作的一大误区,也是失掉读者市场的主要原因。再难懂的诗,也不能让一个大学生借助《辞海》都还看不懂。果真这样,试问你的大作还剩下多少个读者?你以为真有大学生捧着《辞海》来阅读现代诗吗?古代文人的文字功底普遍超过我们现代的人,你看他们创作的千古流传的诗词经典作品中哪一首晦涩难懂?
现代诗的发展曾经出现过朦胧诗,但朦胧诗最早是产生在文革时期的“地下诗歌”,在当时看来是具有反社会性的,之所以朦胧,是为了逃避当局的打击。例如,朦胧派诗人食指在1968年写的《这是四点零八分的北京》:“…我的心骤然一阵疼痛,一定是/ 妈妈缀扣子的针线穿透了心胸/ 这时,我的心变成了一只风筝/ 风筝的线绳就在母亲的手中。”这诗中的“妈妈”绝对不是指作者的生母。诗在后面也指明了“妈妈”就是“北京”,但也是以部分指代全部,北京是祖国的政治中心,实指祖国。自古“慈母手中线,游子身上衣”,在游子离家时对母爱的感受往往都催人泪下,怎么可能变成了穿透孩子心胸、让孩子无比痛苦的针线呢?回想文革时推行过的一段愚民政策,让知识青年“上山下乡”。作者写作这诗之时,正座在离开北京,去山西下乡的列车上,前途未卜,感觉自己被祖国抛弃了。祖国就像操控风筝一样,把自己完全控制了。要想抗拒知青下乡的政策,是不可能的。作者爱国,但报国无门,所以心中骤然疼痛。这类诗带有政治性,但司法机关要追究作者之法律责任时又非常困难,因为写得很朦胧。朦胧诗在当时有很强的现实意义,它能呼唤人性,引人进行理性思考。随着文革过后,我们党实现了伟大的拨乱反正,推行依法治国和改革开放,尽管朦胧诗还延续了一段时间,但已经没有什么实际意义了。可惜的是,时至今日,还有大量所谓的诗人刻意模仿,把诗写得比朦胧诗还难懂,以为这样就可以实现高深莫测或自成一派了。其实,难懂不等于水平高,好懂不等于没水平。真正的好诗,应该是既写得好懂,又富有诗意。这才是最难写出来的。
梨花诗其实并无诗意,也无水平,但至少好懂、言之有物。较之难懂的晦涩诗来说,更受读者欢迎!
四、现代诗应能比较自然地入韵,但不刻意去追求押韵
韵律感在一定程度上也能表现出诗中的美感,同时,诗入韵后也更好让读者记住,颂读出来还有一种听觉美,这样,喜欢这首诗的人就会更多些,也就更有利于诗的流传。但是,刻意去追求押韵会损害诗的内容,万不可取。顺便提一下的是,韵律感不仅仅靠韵来体现,它还包括平仄格律和句式结构,即前面提到的节奏美之问题。
五、现代诗应有一定的思想高度
诗人的人格应该是伟大的,诗人的胸怀应该是宽广的,其追求的应该是真、善、美。诗可以反映下层社会的呼声、弱者的灵魂,但拒绝为强者辩护和宣传。至于,低级、下流、不道德、不健康、非正义之类的东西,都不宜写进诗中。缺乏思想高度的庸俗之作,在网络上传有很多,我就不举例了,以免影响读者的心境。诗是用来陶冶情操的,看后让人恶心的作品,还叫什么诗啊。
六、现代诗应有一定的艺术高度
诗在文学作品中,应该是最高艺术效果的代表,其用字最少,凝练优美,而艺术表现能力最强。散文、小说、剧本、新闻等作品的用字通常都比诗歌多得多,其表达只要到位即可,使用语言也没有多少艺术效果的要求。而诗就不能这样,诗是要追求艺术效果的。诗的艺术效果要通过其精巧的构思、凝练的语言和含蓄的表达来实现,其艺术高度要通过其语言美、意境美、含蓄美和节奏美来综合体现出来。国家一级作家、“鲁迅文学奖”评委、著名诗人赵丽华的《我终于在一棵树下发现》:“一只蚂蚁/ 另一只蚂蚁/ 一群蚂蚁/ 可能还有更多的蚂蚁。”2010年“鲁迅文学奖”得主、武汉市纪委书记车延高的《徐帆》:“徐帆的漂亮是纯女人的漂亮/ 我一直想见她,至今未了心愿/ 其实小时候我和她住得特近/ 一墙之隔/ 她家住在西商跑马场那边,我家/ 住在西商跑马场这边……”这两首诗作,尽管出自中国著名诗人之手,但其艺术高度是让人质疑的,给我的感觉是毫无诗意。

七、诗歌语言的跳跃性绝对不能破坏思维的连贯性
诗歌的语言忌讳直来直去的平铺直叙,适当的跳跃是合适的,也能给读者留下更多的想象空间,但这种跳跃不能破坏思维的连贯性。一旦破坏了思维的连贯性,就属于另外写的一个内容了。诗中内容杂乱,就会让人不知所云。最后,就成了一首晦涩之作。当然,晦涩还跟生造词、不当搭配、生僻字等因素有关。诗中多种意象的创设,必须具有共同的内核,否则,就是晦涩之作。例如,著名台湾诗人非马的《大雪》:“把所有不合季节的/ 热/ 情/ 统统冷却深埋// 然后招引一双双不怕冷的脚/ 去徘徊/去乱踩/ 去不知所云。”这诗前后两节的语言具有跳跃性,但结合标题《大雪》,读者就会明白:前面一节是写下大雪,后面一节则写了雪后人们外出玩雪的景象,通过雪地上的脚印就反映出来了。这诗的手法很高明,诗中并无“雪”、“脚印”的字样,但这确是本诗的两个主要意象,而且两者存在密切的逻辑关系。诗中作者语言的跳跃无碍于读者思维的连贯,“雪”和雪后“脚印”两个意象的内在联系也符合常理。
综上所述,笔者认为:现代诗若至少同时具备上述七个条件,还是应该会有读者喜欢的。

很多人都写了很多的诗,如果还没有写出一、两首有人收藏的诗,那就值得反思,很大可能是对什么是现代诗的理解出现了较大的偏差。

值得广而告之,收藏了,我转载到网站,会注明出处。可以吗?致敬诗人!

侍仙金童 发表于 2024-2-18 10:06
值得广而告之,收藏了,我转载到网站,会注明出处。可以吗?致敬诗人!
...

感谢您的转载!请往后别称呼本人为诗人。谢谢您!

本人主要玩歌曲,多年都在音乐圈写填、填词,跟很多歌手、公司合作过,正式发行了上百首原创歌曲。对新诗,我也曾写过一点点,选几首发在这里,以抛砖引玉。
【一根白发】

夕阳西下
母亲坐在老屋的墙角
一根白发从断齿的木梳上
飘落到我的脚背
悄悄扎痛了我的心

那是我儿时的摸爬滚打
爬上了母亲的两鬓
还是屋檐下多年的守望
凝结成霜

多少年了  母亲
如何还您满头青丝
透过眼前的两颗泪珠
您是否看到
我心中的一片汪洋

母亲  是您为我操碎了心
曾经的往事历历在目
它们都爬到了您的头上
结成了白色的回忆

【缝脚】

家是父亲所有痛苦的根据地
岁月用镰刀不断割破父亲的脚板
让它变成了一块块的松树皮

母亲用自己手工纺织的麻线
在煤油灯下不断地为父亲缝补
每拉一针  父亲就会轻轻抽搐

缝完的裂缝还要打上刚烧熔的蜂蜡
每滴下一滴
又是一种滚烫的痛

我和兄弟姐妹们像是一群硕鼠
睁开黑亮的眼睛
看着母亲锥心的手工

明天下地就不会再出血了
父亲开心的笑容变成了满脸的汗珠

【青花瓷】

初次相遇  是你温存的双手
让我长出了优美的曲线
在低吟浅唱中  曲飘飖   
雨含烟  风不解  夜无眠
一川愁绪锁江南
夜夜高歌  抹胭脂  舞罗衫
一曲红尘一生缘

往事如梦  是你的柔情
让我流光溢彩
是爱的升温  让我愈久弥坚
千年的岁月  风韵依存
插上几枝花  我将与你相遇
在那个无人的   
夜  晚

【三月的心思】

我是你河边的一枝苇笛
相遇在三月的日子里
不知是怎样的一场细雨
滋润了年轻的心

你轻轻地招了招手
我所有的浪漫
都随着叶芽儿呼之欲出
不留下一点遗憾

你悄悄地弯了弯腰
我全部的绿色都给你
三月的心思
就在你的手中弥漫

今夜的河边如画
我在画中等你
等你剥开我的青涩
拥我入怀

【我在没有你的地方等你】

我在春天的枝头上等你
只想种下希望
次第冒出的绿色
哪一枚是你

我在夏花的绚烂中等你
只想掬起浪漫
扑面而过的清香
哪一缕是你

我在金秋的硕果中等你
只想一份收获
随风飘零的红叶
哪一片是你

我在寒冬的素洁里等你
热情掉了一地
满天飞舞的雪花
哪一朵是你

一个年轻的承诺
未曾说出却久经风雨
我在没有你的地方
等      你

【暗恋】

你含苞的微笑
酿成了我沸腾的心事
几经流年
仿佛就在眼前

久藏的那一份青涩
终于发生灵化
让我变成了一株杜鹃
静候在你的窗前

多少阳光雨露
一直埋在心里面
只等你的春风  到时
我所有的枝头
都将为你绽放一个
美丽的春天

【橘的心事】

那天  你从橘下经过
回眸深处
种下一份心事
让我为你花开一朵

从青涩到金黄
只因   为你静候
把心碎成几瓣
只因太久的等待

金秋相逢  请你轻轻抚摸
在滚圆滚圆的地方
有我年轻的秘密

月上西窗  请你细细品味
多少的心酸
早已为你化为甘甜

【梅】

昨夜的梅为谁而开
在小楼的一角
慢慢打开一个郁香的等待

我曾踏雪而至
多少次回眸
只为能在你身边徘徊

前世,我们曾经相遇
你是那一朵雪花
悄悄飘落我的指尖

今生,我们再次相逢
你是那一枝梅朵
在凌寒的痛苦和寂寞中
为我静候
又慢慢地为我盛开

苦心的你啊
如何让我变成一只小蜜蜂
不顾一切地
赴向你芬芳的怀

【心计】

不敢再看你的眼
害怕泄露心的秘密
那天树下的相遇
不是巧合  而是我的心计

所有的理由都已经想好了
只等你的出现
绿荫丛中的所有徘徊
都是因为你

如何让我告诉你
在你最合适的时候
一米阳光  几句搭讪
可曾暴露我的心迹

在巧妙的隐藏之后
拨开云雾  你看
心似古藤
依然总向有你的幽谷蔓延
寻   觅

【没有月亮的夜晚】

没有月亮的夜晚
看不见思念
是那一缕秋风
远远地吹来
当年的只语片言

多少年了
曾经的往事如缕如烟
幻化成一对
河边追梦的少年

今夜  我们依旧
隔水隔山
隔不断的  还是
这份思念

落叶飘零
我在定定地看
不知哪一片
是我们风干的诺言

【痛】

有一种感觉
总是在   夜深时出现
那是我对你的思念

有一种眼泪
总是在   寂寞时流下
那是我对你的牵挂

多少年了
你这一走   杳无音信
酿成了我心中的痛

一切都该结束了
唯有这痛
隐隐约约   反反复复

新诗让太多人诟病,究其根源是门坎太低,只要分了行,就都叫做诗。

《缝脚》这拙诗属实写,我有兄弟姐妹7人,父亲小时属孤儿。在那个十分艰苦的年代,我亲眼见过父亲多次打草鞋。村里其他人也穿草鞋。后来,社会进步了,大家都穿胶轮鞋。胶轮鞋就是用旧车轮外胎做成的与草鞋非常像的一种凉鞋,但比草鞋耐穿很多。穿这两种鞋的年代,老农民的脚板都非常容易开裂。帮父亲缝脚,就成了我母亲常做的一种手工。试问这个论坛,亲眼见过缝脚的人有多少个?不管多么艰苦,无数人始终深爱着自己的国家,年年为国家交公粮、余粮,义务修水利工程。不像北岛,衣食无忧,还想方设法投敌叛国,其居心何在?良心何在?

侍仙金童 发表于 2024-2-18 10:06
...

谢谢金童老师转帖子!!

山城子 发表于 2024-2-26 15:32
谢谢金童老师转帖子!!

谢谢山老支持!遇到有价值的帖子会收藏。关于北岛的正反方辩论观点,我也收入诗小说《望诗山》第二集,致敬诗人。

任何一个人,如果您真的具有较好的新诗功底和灵感,在音乐文学创作领域一定可以大展身手!