微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古不为

[短诗] 诗经里走出来的许穆夫人(外一首)

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
是刮入《诗经》的《邶风》、《鄘风》和《卫风》
吹绽你两岸卫地,50篇诗歌之花的绮丽和浪漫
我以你千万朵浪花的柔韧
洗净三千年故国的血迹和伤痕

曼妙 无穷

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
林中红木 发表于 2024-10-11 20:17
淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。一条流了几千年的河,在古不为老师的笔下再次灵动起来,大赞!
...

欢迎红木兄临帖赏评!您是高手,请多赐教!祝福不尽!

淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。一条流了几千年的河,在古不为老师的笔下再次灵动起来,大赞!
...

父亲和他的土地

文/林中红木

小山村装着月光,也装着父亲全部的青春
公鸡站到了树顶,太阳就突突地爬上了山岗
那时,父亲早在他的土地上,挥汗如雨

阳光有多长,父亲的影子就有多长
其实,山沟更长
丈量它,父亲积蓄了一生的力量

锄头,铁锹,榔头,是父亲的尺子
他扶着犁,犁尖就划过了坚硬的岁月
清浅的河岸,在一曲山歌里
长出葱茏的童年

这片神奇的、养育我祖辈的土地
正竭尽全力
长出馒头,白亮的大米和憨憨的玉米棒子
长出一家人的欢声笑语

父亲说,他和土地有个约定
他负责流汗,而土地慷慨,在他梦想的枝头
结出了老婆、孩子和家

于是,父亲感念这片土地
虔诚地,一年又一年
土地用绿,用黄,用红
用缤纷的色彩,装扮父亲的梦
一年又一年

拜读红木兄佳作!学习诗意!

...

在圆明园
那借着星光,坐上草尖的
是谁
那躺在湖里,默默无语的
是谁

那是泪
很多人的泪

历史的章节,总在沉沦
我熟悉或者不熟悉的角落
都有枯叶纷飞

雕花、玉栏,被粉饰的王朝
百年沉疴。一支带火的流矢
将强盗的贪婪、怪笑和汗臭
扎进了胸膛

伤口,被肮脏堵塞
流不出一滴血来

而我,却期待密谋的血液
能够奔涌,能够
浇灌断墙上精美的雕花
能够,用风雨清洗
这被重度感染的肌肤

熊熊大火里,有人站起来了
而我的历史书里
也站起了
一排排被屠戮的文字

漂亮的文字!红木兄很久不来了!继续精彩啊!

彭纯廉 发表于 2024-10-12 09:01
是刮入《诗经》的《邶风》、《鄘风》和《卫风》
吹绽你两岸卫地,50篇诗歌之花的绮丽和浪漫
我以你千万朵浪 ...

纯廉君上午好!

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!龙年大吉!  

陈润民 发表于 2024-10-12 10:55
欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!龙年大吉!

润民君中午好!

彭纯廉 发表于 2024-10-11 13:58
漂亮的作品学习佳作

纯廉君下午好!

净每一片湿地之上,千万朵云彩的奔波和辛劳
洗净候鸟翅膀之下,每一条道路的迷茫和曲折
明天的太阳,从你的清波中升起
会有一张,崭新、干净、充满活力的笑脸

美的诗行