微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 成志军

在现代汉语时代推行平水韵适合吗?

就是就是,就像“五月五”,要等某国在地球消失了也不一定买得回来呢:D

原帖由 成志军 于 2009-5-17 12:39:00 发表
朋友你好!问一句不该问的话,你是用古代汉语和朋友交流还是用普通话交流?
我代他答,这个是强词夺理的问!

回复 21# 独钓痴 的帖子

恐怕要在外国注册··············我们就写小说吧。

我也可以不理智的冲动的说,“五月五”的流失从另一侧面是被某些整天喊着改革改革的先锋们的杰作:D

回复 23# 父子操戈 的帖子

朋友好!我们不是要与谁争个高底,争个输赢!我是强掉要正视现实,不要违反时代的语言规范,不要违背我们现实社会和生活中的科学、实用、推行、规范的语言!真情问候!

原帖由 成志军 于 2009-5-17 12:13:00 发表
既然按照先生的观点,那么,在九年的义务教育中,国家教育,对于古典诗歌又为什么按照新韵普及、学习、推行咧?京剧的唱词押韵为什么不押古韵(平水韵)?!问候!

这个不能一概而论,要看老戏还是新戏。老戏的唱腔中,也是很讲究韵律的。
“我正在城外观山景,忽听得城外乱纷纷。旌旗招展空翻影,确原来是司马发来的兵。我也曾差人去打探,打听得司马领兵向西行。一来是马谡无谋少才能,二来是将帅不和失街亭。”
你看着这《失空斩》,是否有韵律,押的是什么韵?

原帖由 成志军 于 2009-5-17 12:29:00 发表
百花齐放,不能够违反艺术规律,百家争鸣,不能够违背科学性!一个时代有一个时代的语言,用前朝的语言规范和各种规则,来限制、要求、约束、改造中华人民共合国的现代汉语语言---普通话,科学吗?试问能够行得通吗?

现在的提法是提倡新韵,但并不废止平水韵。没人说要人人都使用平水韵,更没人说要将平水韵向小学生推广。使用平水韵写诗歌者不过是诗人中的某一小部分人,这几乎限定在诗歌象牙塔的一个小小的学术范围。有那么少数人立志要挖掘和继承中华文化中的某些诗歌传统,何必要去生生扼杀呢。

回复 25# 成志军 的帖子

我也没有恶意,我已前也跟着胡适跑的,会害死。现在平仄粘对也弄不好,谁提革新,我就来气。还压着给你淡。如有冒犯,请谅解。

哎,我感慨一下,争了几十年了!也没有实质性成果,难到非要争出结果来我们才写诗...哎

回复 26# 青衫来客 的帖子

有韵律,押的十三辙!其中采取的是“通韵”规则。问候诗友!