微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

禅中一悟知多少

悟,有醒悟,明白的意思,在禅中却是解不开的谜。
     如:见一竹、你想到了什么?现在、今天、明天分别想到了什么?今天见到的、明天见到的、雨中见到的、雪中见到的,你明白了什么?就是要你去想,对错自己定,对的是醒悟,不对的是有所悟。总之,其解就象愚公精神中的子子孙孙无穷也。解同不解。不解又在解,解得一时,解不了一世;其实一时也没解,用发展变化的眼光观察问题,也就是活学活用。正是,忽参死句,宁参活句,可是用语言的是人而不是神。什么是人?人有两条腿,猴子也有;会说话的是人,哑巴不会说,难道哑巴不是人?很多问题都无法说清,谁说鸟不是用的语言,正是剪不断理还乱。那么,人类也就只好按照自然规律行事,只有以人为本,就事论事。
     禅,为什么不能用语言表达?因为语言是有限的,如果问树有多高?答:“三米”、“九尺”,还有英尺。无论怎么答都不对,所以不如不答,让你去悟。又如:一张桌子锯掉一角,还有多少角?一般认为:三个、四个、五个角的答案都对,只是锯的方法不同而已。可是禅中认为都对就是都错,为什么?这张方桌是一个人用的三种不同的方法;或三个人各用一种不同的方法;或两个人中,有一个人用两种不同的方法,一个人用一种不同的法。  这是浅层次的分析,更进一层呢?改变一下人数,将人数增加到四人以上,还将用这三种锯法去锯,谁能说清楚桌子到底有多少角?禅只能悟,象科学攻关一样,拿下多少算多少。
     回到现实中来谈禅的“有”和“无”;一切物质的存在,称为有。包括写在纸上的“有”字都证明了有。而“无”是没有;既然没有,怎么把“无”字写了去来?并且是四画,既然“无”字存在,那便是有了,那也刚好证明了“有”便是“无”,“无”便是“有”。这也就是禅不能说的原因吧!
禅不用语言表示,而用动作表示对吗?
如有人问禅:“天为什么这么热?”大家都有答案。禅师用手指向天空。不管是任何问题提给他,他仍是这一个动作。这个动作表示了什么?也许表示了什么,也许什么也没有表示,只是一种本能的反应。那么你悟到了什么是你的事,什么也没有悟到也是你的事,悟到了的心里明白。假设他悟到的是x,x代表着什么呢?爱情、事业、飞机、春夏秋冬。没悟到的也应该有所悟,悟到了“什么也没有悟到”, 什么也没有悟到就是什么也悟到了。其实问禅就是问自己,自己有多深,悟性就有多高;禅就是自我心灵的体现。
虚与实;我是谁?在禅中就无解,如我***、住址、电话等一切都证明了我的存在。可禅会认为“我”并不存在,问:***是你吗?可他也叫***,镜中的人是你吗?那你怎么在镜子的外面呢?等一切的一切都可以证明那不是你,那摸的着的“我”又是谁?谁也不是!
禅师自问:我是那里来的?自答是:“我是偷偷溜进来的
禅有用吗?没有用为啥打坐,还说能进入无欲无求之境。
我想;禅是非物质的,主要彻重于精神。天堂.极乐世界,世外桃源那都是禅境,打坐也许是想把自己的灵魂置于其中,灵魂可能到得了那里,可是,肉体凡胎到不了。因此,肉体就成了载体,只要离开了凡体就有可能进极乐。可是,那些得道成佛的仙家,总是在那‘极乐世界里,不到凡间来。’来也无影无踪,难让人相信。在高速发展的今天,怎么不打一个电话,发一条短信呢?谁都想知道好成怎样,可是谁都无法知道,因此‘活磨在凡间,死乐于天堂’。活着的人总是觉得比死了好,要论正这一点,却找不到论椐,因为不知道天堂的灵魂到底乐还是不乐,没有谁在天堂享受几年又回到凡间来告诉凡人天堂何如,如果能够这样、什么事情都好办了。  
打坐参禅的目地就是让自己的思想--灵魂、脱离肉体进入自己思维的天堂,让灵魂在那里住下。天堂还需要自己去构想、直到它的存在,并且非常美好。否则,你会害怕死去,因为你身处凡间,有不少头疼的事要去解决。因此打坐去构想一个十分完美的世界(天堂);当你构想的天堂已经十分完美时,你就会觉得死也许比生更好,那么死对你来说就是一种解脱、一种欢乐。这也许就是入佛门后不马上死去的原因之一吧!
   禅与科学
   人死了还存在吗?科学认为是存在的,有质量守恒定律可以证明这一点;禅也认为人死后是到另一个世界,道理是一样的;禅被动平等的接受自然,而科学是主动的;禅是顺其自然,科学是改造自然。没有饭吃的时候,人们拼命生产粮食;没有衣穿的时候,人们拼命的制造衣服````````;等到什么都有了,一个‘死’却无法解决,如果有一天科学攻克了这个难关;住到其他的星球,随着科学的不断进步,人类不断的占有;直到人类的聪明才智到了随心所欲的时候,占有整个宇宙的人类又将如何呢?最终不也是禅的境界吗?南辕北辙的故事告诉我们,过去是笑话,现在是对的,因为地球是圆的。
禅本高深而不可说,只可悟;悟只是比说高了一层,还不一定对;有人说过:中国的文字有人能完全弄懂一字,他将终生享用不尽。何况是说禅呢?因此只当闲的没事消磨时光罢了。

父子操戈

学习了,让人回味的语言。

回复 2# 青青湖边柳 的帖子

:share: 禅是诗家切玉刀,你悟到了什呢?愿有所悟啊···············

听见你招呼,来了,怎么办?

告本站版主···

如客人来了,没有银子打发,酒是有的,他们都是写诗的,李白斗酒诗百篇···故多是酒鬼,多給他们灌几瓶,酒肉的朋友吗,说来不好听,但管用。:beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :MM: :MM: :MM: :MM: :MM: :MM: :MM: :MM: :MM: :pesi: :pesi: :pesi: :pesi:

回复 4# 金沙文字 的帖子

:D :D 又得看下面········:D :D :D

好家伙,进了酒吧!潇洒走一回!

回复 7# 金沙文字 的帖子

慢慢玩,都有,我开会去了。:bye

欣赏

:share: :coffee :coffee