微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

七律 咏七夕 (The Double Seventh Night)

咏七夕
银河碧水紫霄流,
不尽幽思何日休?
灵鹊有心成蝶梦,
仙钗无义阻鸳俦。
谁夸挚爱人神羡,
自有真情天地酬。
纵是别离多苦涩,
温柔一夕胜千秋。

The Double Seven night
The blue  and vast water in the Milky Way will forever flow
When could it end up the deep thought and incessant sorrow
Zealous magpies willingly help have a reunion for the couple
A hairpin by Lady Queen Mother has isolated 'em as trouble
All's said the true love is envied by both human and celestial
I believe the torch of Hymen is duly repaid by heaven if real
The separation of lovers always means bitter and sad though
While tenderness overnight is worth of a millennium through

中国的情人节
刚在查资料 没注意到青衫的新作
过来学习

谢卧龙兄,我也是刚刚改完。我们是老朋友,请多拍砖!

回复 3# 青衫来客 的帖子

我正酝酿 一周写一个 翻译评论
还不知道如何下手 正在查资料学习 翻译评论的写法
我想我们在个别翻译讨论的同时 也要开始重视 评论的写作
我下周写一个试一试

回复 1# 青衫来客 的帖子

学习学习!
竟然把洋文排列的如此整齐,美呀!

回复 4# 卧龙先生 的帖子

是个好举措,期待大作。

回复 5# 金沙文字 的帖子

就当是砖头,一块一块地码呗。你昨天在古风发什么作品了,我怎么没有找到?前三页我都找了,没看到金沙字样。你是不是消遣我呢,用什么马甲了吧?

诗歌翻译,我比较赞成许渊冲教授的三美理论----音美、意美、形美。音美是指韵律和节奏;意美是指思想内容和文学修辞手段;形美就是整齐和规律。我这首诗是限韵主题诗会作品,用的是平水韵的十一尤。音美上,我的英文押韵基本接近汉语的语音,12-14个音节左右一句,老师们翻译七言诗基本都是这样。意美与否,需要别人来评论;形美还是尽量做到了。

回复 7# 青衫来客 的帖子

及时发了一篇《日全食》

回复 9# 金沙文字 的帖子

没看到。用的什么名字?