微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草斋风凉

一剪梅 ? 有思

这也用着争,不以律伤意,本就是常识,就像长袍子漂亮了,影响走路,就站着不走了不成?

回复 50# 草斋风凉 的帖子

评词是一件很难的事,就是因为变体多,凡事发现有出律者都要先取得作者本人的意见后再发言论,这才是正道。真不知道是人家不懂还是。。。。。。。

原帖由 有名无名 于 2010-1-18 11:03:00 发表
评词是一件很难的事,就是因为变体多,凡事发现有出律者都要先取得作者本人的意见后再发言论,这才是正道。真不知道是人家不懂还是。。。。。。。

哈哈!算了!再争论下去已失去意义,反倒有违雅意了!就此为止,平和一下心理,中午吃顿饱饭哈!:D :eat :coffee

回复 53# 草斋风凉 的帖子

他骂我是拉圾,我要问他为什么骂人

我一定要问清楚,他说我在挑拨离间,我挑谁了?我要问清楚

此贴与渔舟唱晚诗友共同学习、交流。

原帖由 渔舟唱晚 于 2010-1-17 7:25:00 发表
[quote] 原帖由 洪钧 于 2010-1-17 6:46:00 发表[quote] 原帖由 渔舟唱晚 于 2010-1-17 2:23:00 发表洪所链接的百度词谱,就第四句而言,与其所举词例不符…不足为信…
渔舟唱晚诗友, 查词谱有多个变格不假,但我所引用的词谱百度搜索即可以看见。怎么不足为信?愿意交流。[url=http://hi.baidu.com/cgq707 [/q [/quote]

高天洁雨

• 组别注册会员
  • 性别 保密
  • 积分196
  • 帖子90
  • 注册时间 2008-03-23
高天洁雨 2010-01-17 18:24 |只看该用户 49#字体大小: t T
举报 |

哦  有些日子没来中诗风雅诗词  见到这个帖子  探讨格律平仄  其实这是好事  有利于大家共同提高  呵呵  心平气和的探讨交流  都不要动气 毕竟缘于共同的爱好聚到一起 伤了和气不是爱好的初衷  随口说几句

下面就该词格律高天说说

一剪梅词谱体例众多  《钦定词谱》载有六十字有五十九字还有五十八字 有三平韵四平韵还有五平韵六平韵 有的还要求叠字叠韵  但一般情况下以周邦彦六十字上下片各三平韵为正体  当然  用哪种体是自由 但最好在词牌后或词后面注明一下  这样利于读者阅读 也可免去纷争
观该词为六十字六平韵且间以叠字叠韵  此种体例只张炎一体 词谱如下
張炎
剩蕊驚寒減豔痕。蜂也消魂。蝶也消魂。醉歸無月傍黃昏。知是花村。不是花村。
●●○○●●○ ○●○○ ●●○○疊●○○●●○○ ○●○○ ●●○○疊
留得閒枝葉半存。好似桃根。可似桃根。小樓昨夜雨聲渾。春到三分。秋到三分。
○◎⊙⊙●◎○ ●●○○ ●●○○疊●○●●●○○ ○●○○ ○●○○疊
雪打窗棂夜未阑。思满云山,意阻云山。拥裘细剪五更残。酒也微寒,人也微寒。
折叠幽怀为哪般?聚又何欢,散又何欢?浮生易老路行难。心是乡关,月是乡关。

通过对照可知 作者词中有出律处(无论古韵新韵)  但我们应该知道还有一个填词的常见工具——《白香词谱》里面以蒋捷词为例  词谱如下  

⊙●○○●●△(平韵) ⊙●○△(协平韵) ⊙●○△(协平韵) ⊙○⊙●●○△(协平韵) ⊙●○△(协平韵) ⊙●○△(协平韵)
⊙●○○●●△(协平韵) ⊙●○△(协平韵) ⊙●○△(协平韵) ⊙○⊙●●○△(协平韵) ⊙●○△(协平韵) ⊙●○△(协平韵)

经过对照,可以看出作者该词如果依照《白香词谱》则没有出律处(依古韵)。

呵呵  因此  可以得出结论  如果依据《钦定词谱》则出律处较多  如果依据《白香词谱》则格律严谨无出律处  作者在没有标明依据哪个词谱的情况下  读者提出异意很正常 而斑竹看词读词在不知作者用哪个词谱情况下只能用各种体去套 只要有一种体符合 则应视为作者格律严谨  因此 斑竹们也不存在偏差问题  呵呵 建议作者在词后加上注明依据《白香词谱》则问题全解

高天罗嗦了  愿与各位方家探讨

回复 56# 洪钧 的帖子

我问你,我挑拨离间,我挑谁了?

原帖由 草斋风凉 于 2010-1-18 10:43:00 发表
呵呵!一路看来,倒叫我一时不知如何说了!
首先是我的错,没有把所用词谱直接贴在后面。原因是重来没遇到过这样拿着自己一个词谱去套别人词作的事,草斋填词一向以舒梦兰的《白香词谱》为依据(只要白香词谱收入的),并自以为凡是玩儿词的也都应熟悉《白香词谱》,我想,要指正别人作品是否出律,首先你要熟悉这个词谱,不管有几个变体,都看到了,再发表宏论,这样好些,以免误己误人。何况《白香词谱》总比在网上“找”来的

草斋风凉诗友,凡举行诗词大赛,皆以《钦定词谱》为正宗,在不标注的情况下,默认《钦定词谱》是行内规矩,此规定风雅诗词版规也曾置顶。此交流对于诗词学习有益无害。因为你这篇作品整体不错,对于初学者已属难能可贵,故选来交流。如果对你造成不便,老夫致歉!

原帖由 万象宾客 于 2010-1-17 9:540 发表
不好意思,今天才看到这个帖子。我觉得洪钧诗友提出质疑,也是可以理解的,说明他是本着严肃认真的态度来欣赏这里的作品的。当时看到那首词,一口气读完,觉得词意流畅,句子简单而有深蕴情感,这是写词最难能可贵的,在本版也是较好的作品,所以给予飘红鼓励。当然,我也未曾核对词谱,未能指出律的地方,这是不当之处,特表示歉意。不过,这首作品整体还是不错的。谢谢诗友的关注。  

谢谢万象宾客区版。你对待诗友和学术问题的态度令我感动。人格上您是一位值得老夫敬佩的人!大写的人!原本词谱有正格、变格的,这首作品上下阕所表达的意境确实对于初学者来说,已难能可贵。如果能够在意象契合上再斟酌、下阙意境在承接上篇词意的同时,在意境上再开阔些、表现手法多样些,则不失为佳作。作者的笔力和功底是不错的。管见,请区版酌。

回复 58# 洪钧 的帖子

你还很内行的?别错上加错,自己再好好学学吧你