微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

当代诗人如何走出困境

《与秋雪湖谈诗》

你的文字流畅,婉转。若把你当作真朋友,我应该多说几句:
        你的诗歌必须突破自己。在这如冰川纪一样的诗歌季节,诗人要想走出困境,必须写出感动灵魂、感动人民、感动社会、感动时代的作品。
        看看当今满世界的诗作有几个不是:只将个人的一点小情绪,藏进谜语似的文字,然后在那里自作多情。既无思想,也无爱心;情感淡漠,无病呻吟。
        一个诗人(个体)他自己写什么,或许无可厚非。但是作为一代诗人(整体)而言,都不去关注社会、关注时代、关注民生。那么这一代诗人也必将成为被这个时代所淘汰掉的废品!
        历史已有过这样的证明。

(烽火)

呵呵,愤青一个。有没有具体措施,只是瞎嚷嚷!

久栗 发表于 2011-4-27 13:42
呵呵,愤青一个。有没有具体措施,只是瞎嚷嚷!

我在论坛里见到的水准最低的一个版主。
我已经把你的回复文
字传给了周占林。我想他周兄弟不会如你一样。

回复 烽火诗歌 的帖子

有意思吗?无聊!

烽火诗歌 发表于 2011-4-27 12:12
《与秋雪湖谈诗》

你的文字流畅,婉转。若把你当作真朋友,我应该多说几句:

现代诗人已经不能成为专业诗人了,时代不同了。有些诗也确实让人看不懂,不过没有办法。

江志剑 发表于 2011-4-27 15:36
现代诗人已经不能成为专业诗人了,时代不同了。有些诗也确实让人看不懂,不过没有办法。 ...

很同意你的观点。
让我们一起思考诗歌的出路。

《让我们一起出发》

虽然我们需要穿过
一路的艰辛
但歌声已催促着
停不下的脚步
每一份信念
是每一盏灯
前进   已成了
神圣的使命

也许我们的热情
终被轻蔑
也许穿过雪原后
仍是白雪皑皑
也许所有的努力
只是为后人插个路标
但将来的考古者会发现
正是这只路标
将迷茫中的诗歌
引向未来!

请我们携手前行
从这个黎明出发
既然没有停下的理由
前进就成了必然选择
让脚步重叠着脚步
将道路伸向远方

(烽火致)

落花时节又逢君

致烽火诗歌:我坚持写诗的原因/文:高志坚

烽火诗歌:看了您的回复,和一些关于诗歌的文字,很有感触,而且颇有同感。所以想专门发个帖子,说一下我坚持写诗的原因。原因很简单,就是经过长期的观察、调查、分析,我确定我的诗歌能赢得众多的读者,有广阔的市场……老实说,如果没有这个“确定”,我不是放弃写诗,就是不再把诗歌当回事,因为理想诚宝贵——革新、复兴诗歌一直是我的理想,努力的方向,但吃饭更重要啊……而正因为“确定”,我才一直坚持,不顾一切地坚持——用破釜沉舟、背水一战,乃至“置之死地而后生”这些来形容我的过去和现在,毫不为过。像最近三年多,因为必须养家糊口等,我不得不写稿——写报纸,但诗歌依然是作为主业的。而三年多来,我在全国各地二百几十家报刊发表文字,其中不乏如上海《新民晚报》,香港《大公报》等大报,结果文章发表很多,却并无一个读者联系我,诗歌发表相对少,却依然有读者反馈,比如在《天津老年时报》发表了一首《来是偶然走必然》,就有老头老太太联系我,问我同意不同意谱曲等……所以,我越来越感到,诗歌整体虽然不好,虽然不如文章好发表,但实际读者、市场的潜力巨大,未来,出现诗歌的热潮,应该不会有意外。当然未必由我引发,但只要努力着,那到时别的大诗人吃肉,咱怎么着也能喝口汤呀……

附《坚持写诗的原因之一、之二》,这只是我写的一个大概,供参考。另外这也是我贴在博客里的文字,博客里有相应的照片,不过我不会在这网上贴,您和别的诗友有兴趣的话,可以点击看一下,谢谢!
博客链接:http://blog.sina.com.cn/gaozhijian1970

坚持写诗的原因之一
二十多年坚持写诗,除了热爱诗歌,心怀复兴诗歌的理想,还与我的一些经历有关。其中,与出版诗集《真情》,有莫大的关系。
1999年,中国国际广播出版社出版了我的诗集《真情》。那时,诗歌正处于低谷,受到读者的冷落,而我,也刚开始在一些杂志发表诗歌,可以说一文不名,毫无影响。这种情况下出版诗集,前途可想而知。那不吗?我的诗集《真情》出版后,出版社根本发行不出去,除了个别与出版社业务往来频繁的书店,如北京西单的图书大厦等,要了一部分书——发到西单图书大厦的50本书,后来都卖掉了,其余的都堆放在出版社的库房里。这可不行。于是,我骑上自行车,带着书,在北京城里到处跑,五本十本地请一些小书店代销。起初,一些小书店也不要,店主们说有名诗人的诗集还不好卖,何况如你……言下之意就是无名之辈啊。我好说歹说人家才留下,结果前后卖掉了2000多册,其中一些书店我反复送了好几回。后来又出版了《真情》的修订本,由于当时我已在中国国际广播出版社打工,无暇到处去推销,因而第二本《真情》卖得不多,但,买过我第一本诗集的读者有不少找着来买,记得有次在北京秋季的书市上,我亲耳听到一个女孩找到我所在的出版社的摊位前,说——她姐姐买了我的第一本诗集,告诉她以后看到高志坚的书就买……这话语,对于一个作者来说,是多么大的鼓舞啊。
是的,诗集《真情》的出版,使我真切认知了自己的诗歌有众多的读者,广阔的市场……因而坚持写诗,也就理所当然了……

坚持写诗的原因之二

一个人能二十多年坚持写诗,并不容易,尤其,很多年里我身处窘迫、艰难的境地……因而熟悉我的朋友大多对我的“坚持”,颇为钦佩。然而我也很清楚,“坚持”未必就能将梦想的小船,划至成功的彼岸。是的,假如“坚持”了错误的方向,错误的选择,错误的事业,那么,最后必将导致人生的失败……因而,对于“坚持”,必须作认真的分析、研究。如果说自己所“坚持”的,毫无希望,或者说失败的可能远大于成功,甚至失败与成功的可能对半,那么,不如放弃。及时的放弃,重新选择,比一条道走到黑的“坚持”,更现实。毕竟,生活是现实的。
而我之所以“坚持”,是有原因的——前一篇博文说了第一个原因,这次说第二个原因。这第二个原因就是,这些年,在报刊杂志发表诗歌的过程中,我收到了大量的读者来信,表达对拙作的关注,对我写诗的支持……记得仅2003年,《辽宁青年》做我的诗歌专辑时,短短一个多月时间里,我就收到了全国各地上千封读者来信……这无疑使我深受鼓舞……
是的,正是读者朋友的支持,才使我选择了“坚持”。因而在此,我要感谢支持我写诗的读者朋友们……

我们已经在寻找中,我已经在尝试了
,我想诗歌还是看今朝。。。

一郎天才 发表于 2011-4-27 19:17
我们已经在寻找中,我已经在尝试了
,我想诗歌还是看今朝。。。

是呵,不管胜败都得前进。不去寻找已注定死亡,努力寻找,或许还有一线希望。

江志剑 发表于 2011-4-27 15:36
现代诗人已经不能成为专业诗人了,时代不同了。有些诗也确实让人看不懂,不过没有办法。 ...

支持你的观点!
有些事很无奈,有些事无法放弃,有困难也得前进,有时候难免受伤害。
我的前半生:“成也诗歌,败也诗歌”。