微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 烽火诗歌

当代诗人如何走出困境

坐着等死,还不如在探索中求生。无论成败,历史自有公论。

回复 久栗 的帖子

一个人再牛,也就那样;而当一个行业强大起来的时候,那才叫牛。希望你能为大家做出好的榜样。

回复 行者清风 的帖子

赞同你的观点:
诗者,也应是德者。
这样修改你看如何?

当代诗人之标准

诗者应是:

思者

德者

行者

强者

忍者

智者

上代自杀诗人水准

懦者

妄者

迷者

狂者

疯者

亡者

也望大家一起讨论。

回复 行者清风 的帖子

诗坛文坛都一样  。总少不了一些小人的嘴脸。

问好行者(我看到你热心校园诗歌所以给你回此贴)

回复 香格里拉 的帖子

走自己的路,让别人去说吧!希望能与你多交流。遥握!

1致母亲.闫平对现代诗歌的思索1
你给了我生命
给了我爱
给了我一双
追求理想的眼睛
给了我一个
永不言败的心灵

我无法报答你的深恩
母亲
我为你写下伤感的文字
希望你能理解孩子的心意

看着我的诗篇
你笑了
我却哭了
母亲,我忽然想起
原来你根本不认识字

2论诗.闫平对现代诗歌的思索2
许多报刊
已不在发表诗歌
许多人
已不在喜欢诗歌

诗人哪
你可曾知道
诗人哪
你可曾看到

是他们无知
还是我们无能
写不出让他们流泪的作品
写不出雅俗共赏的诗篇
我们面对的
是一个残酷的现实

李白,杜甫,白居易
他们的诗篇千古流芳
而爱国诗人屈原
大概我们只记得他的名字

诗人哪
面对这残酷的现实
面对这些平凡的人们
我们是否应该多一些思索

诗歌的悲哀
诗人的无奈
诗人的等待

3胡乱组合,闫平对现代诗歌的思索3
多想 唱唱信天游
多想 看看青纱帐呀甘蔗林
多想 逛逛那天上的街市
周总理,你也在那里

轻轻地我来了
叠着一只只纸船
送给那丁香一样,结着愁怨的姑娘
她呀,竟然不知道我是多麽的爱她

4无题。闫平对现代诗歌的思索4
不知西安
有没有诗歌协会
不知古长安
有几家报刊还发表诗歌

一个诗人从麦地走出
另一个“诗人”还在麦地徘徊

(注:作者没有找到西安诗歌协会)

5胡乱组合---闫平对现代诗歌的思索5
大风起兮云飞扬
力拔山兮气盖世
江山代有人才出
刘项原来不读书

6心语---闫平对现代诗歌的思索6
悄悄的我来了
我又将悄悄的去
寂寞的诗坛
已经到了最危险的边缘
许多报刊杂志
您能看到几篇诗歌
少数人的艺术
成了诗人,写诗的人的
口头禅

默默的我来了
我终将默默的去
濒临灭亡的诗坛
不需要一个无名小卒,杞人忧天
普通的百姓
又有几人知道,顾城.海子的名字
200万写诗的人群
盲目崇拜,谁愿探索新诗的道路
随波逐流,谁又会发起一场诗歌革命

轻轻的我来了
我还要轻轻的去
寂寥而又荒芜的雨巷
没有我要找的那个叫诗歌的姑娘
我唱着信天游
在虚拟的网络
为一段没有结果的爱情
彷徨,哭泣
默默的离去

静静的我来了
我还要轻静静的去
我捧着写给诗歌的情书,做梦
13亿人的中国
人人都成了诗人
大众的艺术,百姓的诗歌
重返唐宋

7诗歌革命
昨夜,我做了一个梦
梦见我
发动了一场诗歌革命

昨夜,我做了一个梦
梦见我和几个诗友
在大雁塔签名售书
我在台上发表演讲
<<闫平对现代诗歌的思索>>
没有掌声
我看见一双双迷茫的眼睛

昨夜,我作了一个梦
梦见老婆正用我的诗稿
给儿子檫着屁股
嘴里唱着
抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁
爱情两个字,好辛苦

昨夜,我作了一个梦
梦见了清明
儿子在我的坟头
烧纸
还烧着一本
<<现代通俗诗歌>>

8诗歌的二次革命(初稿)
昨夜 ,我做了一个梦
梦见我发动了诗歌的二次革命
我像那个敢说实话的孩子
面对着皇帝和他杀头的卫士

昨夜 ,我做了一个梦
梦见我在大雁塔
卖我油印的诗集
有人说我是傻子
有人说我是疯子
而更多的是一双双同情和理解的眼睛

昨夜 ,我做了一个梦
梦见我去追求皇帝的女儿
那个叫诗歌的公主
文武大臣大叫着
“哪里来的无名小子
竟敢对伟大的公主评头论足”

昨夜 ,我做了一个梦
梦见了清明
那个叫诗歌的姑娘
在我的坟头祭奠
还在墓碑上写了两个字
通俗

9重修《戏说海子》
你是农民的儿子
却没有农民活的坚强
麦地诗人
二十年了,农民却不知道你的名字

今天
现代诗歌这般萧条
你竟这麽辉煌
是炒作还是追风

10重修《无题》
北岛是谁
舒婷是谁
顾城嘛
黑夜里黑色的眼睛
海子
居然也是这麽陌生

诗人呀
你为谁写诗
普通人呀
根本不知道你的存在
太多的隐喻
过分的朦胧
我们不可能走进你的心里
因为你写诗的时候
从未考虑过我们的感受

从城市到乡村
从乡村到城市
谁还爱着诗歌
谁还读着诗歌
现代的诗歌
怎不衰败,怎不萧条
少数人的艺术
成了必然
最后只能孤芳自赏
可悲呀
现代的诗歌

我在呐喊
有谁听到
我的眼泪
有谁看到
我爱的诗歌
竟是这般的模样
我是谁
一个无名小卒
爱着诗歌
写着心情
累了
梦见自己变成了铺路的石头
诗歌的道路上
任你行走

死水微澜

庄稼不成年年种
总有一年丰收时
我是农民的儿子
我执着

世界上没有普通人
除非你甘心做一个普通人
谁的话语
我开始做梦,诗歌革命

历史证明
许多诗歌精品
往往出于无名诗人的手笔
我在呐喊,革命到底

王侯将相,宁有种乎
不读书的刘邦项羽
也能写出千古绝唱
怒发冲冠,人人都是诗人

天涯,百度,诗歌报
北大中文论坛
死气沉沉
我是最先醒来的人

诗人闫平 发表于 2011-4-30 14:53
1致母亲.闫平对现代诗歌的思索1
你给了我生命
给了我爱

李白,杜甫,白居易
他们的诗篇千古流芳
而爱国诗人屈原
大概我们只记得他的名字

回复 诗人闫平 的帖子

坐着等死,还不如在探索中求生。无论成败,历史自有公论。

北京作家悠哉致北京作家协会主席刘恒的公开信

悠 哉/文

尊敬的刘恒主席:
  您好!
  首先自我介绍一下:悠哉,原名杨秋荣,2006年3月加入北京作家协会,证号第1219号。
  我2005年出版了60万字长篇小说《燕园梦》。该书问世前,我向十几家出版社、杂志社投稿,均被退稿,或音信渺茫。万般无奈,我自费4万多元由经济日报出版社出版,问世后我寄往国内外众多图书馆。
  拿国外说:美国国会图书馆、日本国会图书馆、哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、多伦多大学、汉城大学、耶路撒冷希伯来大学、剑桥大学,都收藏了。而且,悠哉所寄并非写“悠哉赠”,而是一概写明“中国小说大师悠哉赠”!换言之,悠哉不是普通的赠书,而是以中国小说大师的身份在赠啊!另给瑞典汉学家、诺贝尔文学奖评委马悦然先生也寄赠一本,收到他的致谢回函。
  拿国内说:中国国家图书馆、中国现代文学馆、上海图书馆等各省市图书馆,以及港澳台的中央图书馆;北大、清华、复旦、香港大学、澳门大学、台湾大学……各高校图书馆,都已经收藏了。从哈尔滨到海南岛,从台北到乌鲁木齐……遍地图书馆都收藏《燕园梦》。我不仅一概写明“中国小说大师悠哉赠”,而且写明“挑遍中华无敌手”和“威震华夏、独霸文坛”两句话。
  公元2005年1月8日,悠哉在天涯虚拟社区“闲闲书话”栏目以《燕园梦》摆设为期50年的“威震华夏、独霸文坛”擂台赛,告示如下:

昭 告 国 人

江山代有才人出,悠哉独霸五十年。
  悠 哉,原名杨秋荣,男,1965年4月30日生于江西省抚州市乐安县,原籍为江西省丰城市,是石滩乡杨公几村人。1987年毕业于厦门大学哲学系,哲学士;1997年毕业于北京大学中文系文艺学专业,文学硕士。现为北京教育学院中文系副教授。2006年加入北京作家协会。
  公元2005年1月8日,悠哉在天涯虚拟社区“闲闲书话”栏目以长篇小说《燕园梦》摆设为期50年的“威震华夏、独霸文坛”擂台赛,获“中国小说大师”称号,并跻身于世界小说大师的行列。在此期限内,中国任何著名、欠著名和新起作家均可挺身走上擂台,凭自己的单部小说迎战悠哉大师。倘若获胜,悠哉即刻将“中国小说大师”和“威震华夏、独霸文坛”封号拱手转奉给胜方,悠哉沦为平庸作家之一;反之,在50年内,这两个封号公平合理、不可剥夺地归悠哉所享有。
  作为曹雪芹的衣钵传人,中国小说大师悠哉所著《燕园梦》必将成为中华民族所共享的精神财富,国人也为之感到莫大荣耀!
  特此昭告国人。

今年12月19-20日,悠哉应邀参加了北京作协举办的2006年小说创作座谈会。在会上,作家们谈了“德国汉学家称当代中国文学是垃圾”事件,还就“呼唤中国文学大师”谈了看法。在座的悠哉不禁暗自窃笑,感觉滑稽。于是,我当即向会议主持人李青(北京作协常务副主席)举手请求发言。发言中,我当着李青、毕淑敏(北京作协副主席)、母国政、中杰英、赵大年、甘铁生等作家的面,口头复述了上述《昭告国人》的内容。详情您可以找他们询问。
  昨日,悠哉从天涯网站(www.tianya.cn)“闲闲书话”栏获悉中国作协主席铁凝接受《新京报》记者采访的讲话,铁凝坦言“现在是无大师时代”。说实话,悠哉读后心里很不是滋味,也可以说很沉痛吧。于是我提笔给铁凝主席写了一封公开信(详见本信附录)。
  悠哉期待着,铁凝主席能给我一个答复,哪怕是令我很不满意的答复——因为,中国民族自古号称“礼仪之邦”,铁凝主席身居高位,对于一位作家写给她的公开信,她理应答复;否则就是失礼行为,令广大中国作家对她深感失望。对于构建“和谐社会”,这是极其不利的。
  悠哉准备一周后将这封信件打印一份,通过邮局挂号寄给中国作家协会,送达铁凝本人。这样,如果铁凝主席借口未收到悠哉的来信,这种可能性就消失了。如果铁凝主席不答复我,那只能说明她故意失礼,这是一件很令中国广大作家伤心的事情。
  考虑到悠哉并非中国作家协会会员,只是北京作家协会会员,因此今日我又给您——北京作家协会主席刘恒——写这封信。我的想法是:
  一、北京作家协会出现了自称“中国小说大师”的作家悠哉,而近两年北京作协竟然一无所知(其实入会时悠哉提交了长篇小说《燕园梦》,也复印了国内外图书馆的致谢函),这太不应该了!这件事情,请您尽快过问一下。
  二、12月20日的小说创作座谈会上,老作家们呼唤中国文学大师。但是,对于身边坐着的一位自称“中国小说大师”的作家,却漠视。这很让人感慨啊!古语所谓“骑着马找马”、“叶公好龙”,庶几近之?
  三、这次小说创作座谈会仅邀请部分小说家参加,悠哉于入会当年就参加,幸甚!但是,设若悠哉没受邀请呢?我这次发言机会也就没了!那么,还不知北京作协要冷落漠视悠哉到几时啊!叹叹!
  四、假如铁凝主席接受《新京报》记者采访时坦言“现在是无大师时代”,纯属不了解情况;那么,身为北京作家协会主席,您有责任将北京作家悠哉自称“中国小说大师”和在网上摆设为期50年的“威震华夏、独霸文坛”擂台赛,这两件事情向铁凝主席汇报。引荐小说创作人才,这是北京作协的任务。
  五、固然,“中国小说大师”不能自封,须时间检验和后人认可,悠哉不会不懂得这道理。但是,这儿存在一个悖论:许多人明知你伟大,也冷漠地加以对待。没力量的陶渊明、杜甫、曹雪芹、吴敬梓、蒲松龄只能等待自己死后获得“伟大诗人”、“诗圣”、“伟大作家”的哀荣,而有力量的拿破仑就敢于自我加冕,岳飞就敢于冒死枪挑小梁王。
  悠哉以当今中国的岳飞自许,誓夺中国文坛的状元——确切地说,当代中国小说领域的状元。因此,我才摆设这场擂台赛。应当说,这对挖掘中国小说创作人才,有莫大的裨益。
  最后,恳请刘恒主席将悠哉这番意思汇报给中国作家协会主席铁凝,及中国作家协会其他领导。
  悠 哉
  写于北京市昌平区

附:

摇滚《沁园春。雪》——————向毛泽东同志致敬
福地

俱往矣
数风流人物还看今朝
                    ——————毛泽东

穹天!是你;我遍历那寒威凛凛的坚冰
我眺望那苍莽雄奇的天涯
是你,我的娇杨!你玫瑰的肉体
犹在我指肚下颤栗

裙衫飞逸的是你吗
秀发洒飘的是你吗
玉腕皎臂的举止是你吗
婀娜淑丽的姿容是你吗

纵身腾跃————
和导着雪粒的节奏
飞奔向我的是你吗
呵,我的杰佼

耳畔犹自回荡起峥嵘岁月那澎湃的涛音
那磅礴的碧流舞向云霄
那迤逶的峰涛驰向天际
掠过那旌旗漫卷层林尽染的暗影

我那孤独的双臂召唤着风之娇杨
——————直上重霄九

你那纤纤玉指曾令我须髯如此怡然欢心
怎忍见倾刻间化作缤纷的落英转瞬飞逝
淆泪如雨;但听我独自吟唱
那幽暗而又辉煌的胜利

一片片阳光奔跑在雪域
犹如你翘耸的玉岛莹莹透射
那分外妍新的妖娆
倘恍窈窕

啊,劲挺!你的回眸;雪中含笑
摄出我的精魂
你啜饮蓝天
仿佛撕裂我胸中一个辽阔的预言

你追驰梦境
唤醒我爱抚你冰肌的温存
还有抚扣你深埋眼波的柔情
奈何,东风无力!东风无力

俱往矣;天神;帝王;英雄;巨子
俱往矣
待我轻舟扬桨,潇洒一拨
扫空万古;横绝六合

而我最是钟情在那雪浪花的嬉笑里
舒展宽宏有度的臂膀
捕捉你陶醉的飞翔
再将你温柔抱吻;啊!我的娇杨

2010年12月9日

好诗!痛哉!!快哉!!
正是写出了‘新古典浪漫主义’之‘摇滚风’的;继福地《摇滚红楼梦》之后艺术创作上的又一个经典的新的高度。
革命加爱情;自古英雄爱美,方显历史巨子之本色也。‘真情;人性;韵律’‘新浪潮’诗歌艺术之本色也。恰是中国当代诗坛继海子之后又一个‘情诗王子’横空出世也!!
正是,‘新浪潮’势不可挡;‘新浪潮’继往开来 !!
为‘新浪潮’呐喊;振臂;摇旗;辟地!!!

“中华诗歌神州擂台赛”————‘新浪潮’高擎‘新古典浪漫主义’挑战‘羊羔体’

全文如下:

仰观天象,俯察大地,群星昏暗,光辉沦丧;大地混沌,冥冥朦朦。当今中国诗坛现状久已江河日下,泥沙肆虐,沉渣泛起;中国传统文化之涵宏博大溺陷‘后现代’的泥淖残喘兮兮不可自拔。诗风之萎糜沉沦大有‘商女不知亡国恨;隔江犹唱后庭花’之情形。不得不令到真心挚爱中国汉语诗歌的有识之士每每掩卷长叹,扼腕太息,痛心疾首啊。

为了复兴中国汉语诗歌之伟业;召唤一代‘诗宗’屈原,‘诗圣’杜甫;传承‘海子诗歌精神’;弘扬中国五千年传统文化‘外王内圣’之精粹;‘新浪潮’肩负时代神圣使命,高擎‘新古典浪漫主义’的战旗,屹立于时代的毁墟之巅风姿绰约,摇旗呐喊!!

特此借全球海外华人精神家园凤凰网————之凤凰诗社这块乾坤宝地,摆下为期一年‘中华诗歌神州擂’,向诸如‘羊羔体’,‘梨花体’,‘垃圾派’,‘下身派’等之类掷下战书,公开挑战。目地期待与世海内外诗歌志士,学长,同仁切磋技艺。长我中华诗歌之志气;扬我中华诗歌之威名。优胜劣汰,为振作中国诗人之铁血精神;为振兴中国汉语诗歌之复兴大业倾尽衷肠,飙出最后一枪!!

摇滚!呐喊!展旗!辟地!

同时声明:本次诗歌擂赛不针对任何诗人的人身攻击,旨在切磋诗歌技艺,增进诗歌友谊;合力助推中国诗歌复兴之伟业。本着‘拿来主义’取其精华,去其糟粕之境界,优胜劣汰也。如果本人战败,心悦诚服,甘愿从此退出诗歌江湖,就此封笔。

敬请四海内外诗歌前辈,同仁,志士,热情评议,斧正。投出你庄严而真诚的一票吧!

为感。握手。

‘新浪潮’旗手:诗人福地

支持‘新浪潮’!支持正义的呼声!!