微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

2012年2月“中诗论坛之友”:草一

2012年2月“中诗论坛之友”:草一

张文峻,男,汉族,黑龙江伊春人。网名:草一,曾用网名:精忠报國。草一一直生活、学习、工作在小兴安岭南麓的一个小镇上,是林区的一名普通公安民警。

业余爱好,用诗化的语言抒发情感、阐述观点、诠释思想、展现美梦。但,对诗本身没什么研究。个人主张不畏艰难困苦,深刻的体悟生活,尽量的提高做人境界。

草一先后在南国警察论坛、凤凰诗社、中国诗歌论坛等贴发自己的拙诗。此外,从未在报刊、媒体等发表过作品。现在,草一的拙诗经过修正、重组,已集中在中国诗歌论坛的散文诗苑。

Q Q:2415417690

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

草一作品集锦

离婚之后

文/草一

天空下起了石子雨,击打着遍体刀口的心。
无数道血箭,射向凝璧的月亮。
噢!月亮满是斑红。
我随手接住一枚击向心的石子欣赏起来。
哈!那斑纹,有如毒蛇头一样的鲜丽。

苍鹰的眼神,灼痛长空的冷漠。
鲤鱼痴情,跳跃耀眼的金光。
浮躁的红尘,总是用虚荣的枪矛,刺穿骄傲的胸膛。
跋涉的足迹,溢满鲜艳的色泽。
爬虫喷洒崔嵬的迷雾,遮盖森然的毒牙。
真的猛士,拾起前仆后继的血泪,铸造盾的坚强。

灯光无法抵御夜的诱惑,以生命的荣耀,接受星空的邀请,讲述明与灭的道理。
岁月的裂缝,布满痛苦的脉络,攀爬的秉性,会在你不经意间,窒息心灵的生动。
交汇的溪流,惊喜尤存的风骨。
固执的潮汐,湮没海的年轮。

我每时每刻都在死亡,也每时每刻都在重生。
死亡的是腐朽,重生的是希望。
死亡的是希望,重生的是腐朽。
我总是在希望与腐朽之间,腐朽与希望之间,疲于奔命。
也总是在死亡与重生之间,重生与死亡之间,苦于忙碌。
天地间总是有大道理,我却不能不奔波……忙碌……

伤与痛,曾经执拗的摧残、压迫我的每根神经。
风、霜、雪、雨过后,那不过是袖底之风。
天地间的事物,总是在缺憾和完美间沉浮……恍惚……
阴阳的造化,在变易中上演着盈与亏的道理,圆月必残,新月必圆。

人的生命,同宇宙相比何其渺小。
而思想的触觉,却能不断的向无极延伸。

雪地里越冬的种子,宁愿花掉三季的全部积蓄,战胜坚硬、刺骨的严寒,也不愿成为精美餐桌上美食。
待到春的号角响起,便义无反顾的投入新的绽放,完成生生不息的轮回。

在世俗爬虫的眼里,倔强的生命总那么不合时宜。
他们无法想像,坚定的意志正是来源于冷酷、残忍的磨砺。

真情的血泪即使在无人知晓的情况下,也会闪烁璀璨的光华,照亮跋涉者迷失的路。

有人说我活的很痛苦,我却无法追问久已矜高的感觉。
生命的树本就痛苦的根。
挺拔的身躯,在风、霜、雪、雨中定格。

有人说我活的很痛苦,我却无力倾轧早已坚强的心灵。
更分不清痛苦的标识,有的崇高,有的猥琐,有的深广,有的浅狭,痛苦的种类有如天上的繁星。

有人说我活的很痛苦,我却找不到合适的语言驳诘。
但我深知没有痛苦,就没有欢乐。
痛苦与欢乐,在交错的时空里,在身与影的轮回中相互诋毁。

我的痛苦寻着清晰的血脉,悄无声息的渗入江河。

莫求心静如水。
若在红尘中,那只是一种骗局。
生命的道路坎坷又崎岖。
苦与甜,是与非,不同的心灵,异样的轨迹。
不要刻意完美的希冀,很多时候残缺更是事物的本真。

莫求心静如水。
若在红尘中,那只是暂时的游离。
明与暗,拒与接,纵横交错,更蹉跎。

莫求心静如水。
只有撞击,才能解读一切。
只有撞击,才能火花灿烂。
只有撞击,才能领略生命的绚丽。

清晨,每当我睁开双眼,我就对世界充满感激。
能在新的时空里领略酸、甜、苦、辣的洗礼。
任世事变换,我自前越……奋蹄……

清晨,每当我睁开双眼,我就对世界充满敬意。
在生存的竞技场,时刻上演血与火的搏击。
不管身上有多少痛与伤,蹒跚的脚步依然的向前迈起。

清晨,每当我睁开双眼,我就对世界充满希冀。
激情的琴弦,在织补天地之间缝隙的韵律中,咏叹成雨。
无论结局怎样,我心固执的飞扬。

清晨,每当我睁开双眼,缤纷的色彩也阻挡不住我迅疾的目光。

风  筝

文/草一

如果你愿意,我就把生命里放飞的风筝,一个一个的交到你手里。
尽管有的已经退色,有的不那么色彩斑斓,但他们大都拥有生命的绿色,有的还带有血色的鲜红。
因为,风筝上承载着我的情感,我的思想,我的寄托,还有我的梦想。
如果你愿意,我就用所有的风筝搭建感情的船帆,去爱的海洋上扬帆远行。
在这生机无限的岁月,多情的风簇拥着盎然的帆桅,多想听到从你的湄岸传来深情的呼唤。

经过雨季的洗礼,在我苍茫的心界,长出了无数风筝树的嫩芽,有些欣享着雨露阳光,有些在暴风骤雨中锻炼着自己的筋骨,有些在戈壁上坚忍着存活。
我的岁月就在抚育这些树的忙碌中,一天一天的流逝。
疲惫的时钟急切的向前,永远都不会停下来,冷漠的剥蚀着生命的残骸,只见生命的沧桑,不见时间的泪水。
渐次长大了的风筝树,结满了跃跃欲试的果实,他们都争着被情丝牵挂,好飞上向往已久的天空,不管将面临怎样的命运。

我曾在波涛汹涌的大海上,疲惫的寻找着希望之路,可波浪间隙的漩涡却滞留我的沉重,耗尽了所有的力量,也无法逃离。
无奈之下我仰起高傲的头颅,伸展双臂,用满腔的愤怒喊道:“我为什么不能像鸟儿那样拥有翱翔于广阔天际的自由!”
庆幸的是海燕和海鸥,听到了这最后的高分贝的叫喊,它们殷切的前来助阵,海鸥托起我的臂膀,海燕咬住我那直刺向天空的怒发,它们合力振翅向上……向上……
尽管我看到的除了海浪还是海浪,却感觉到热血急剧的膨胀……
噢!  我的躯壳开始燃烧,我的感觉开始跳跃,我的灵魂就像浴火的风筝!

总是在夜的深处攀爬着痛苦的藤蔓,不经意的颤动,就会撕裂希望的嫩叶。
不管你拿出怎样的泪丝,都无从织补一片片的残骸,缤纷着早已风干的旧事。
无形的雨让一切都变得沉重起来,有意无意的都在坠落……坠落……
这时,只有那直直的目光,固执的伸向远方。
在那遥远的天际,有一只摇曳的风筝牵动着心灵的方向。
那是一只孤傲的风筝!
那是一只浴火的精灵!

一切的一切却让我习惯了坎坷 、荆棘 、泥泞。
一通的奔波之后 ,精疲力竭时,远处传来古老的叮咛,如同高山奏响高亢的鼓钟 ,悠远而庄重。
一切的一切都在这钟鼓声里渐渐的归于平静。
谁料 ,抖落的尘埃里未曾泯灭的希望,生生的孕育出茂密的风筝树,无数的风筝飘起 ,寂静而恢宏。
在这静寂无夺的夜里,我的心随着忧伤而骄傲的乐音悸动。
忧伤而骄傲的乐音啊!
你用怎样的音符才能诠释,我这熠熠而平凡的生命!

墙的叹息

文/草一

墙坚持着严肃的面孔,听到风的哭啼。
你为什么总是阻挡我,不让我畅快的前行,你是我的悲哀,你是我的天敌。
墙一言不发,静默的望着风,深邃的眸光中发出压抑许久的叹息。
风啊!你一路走来历经磨难,但你的足迹却能踏遍万水千山。
我虽一时阻挡你,但这是我的宿命,我一生下来就是为了遮风挡雨。
终有一天我会在你的吹送下,抵达我向往已久的高山和大海。
你让我感悟救赎的真谛,你让我找到固执的道理。

无风的夜晚,墙依然的默默无语,却听到了雨的悲啼。
你为什么不让我淋湿一切,你为什么让我道路曲折。
你是我的障碍,你是我的悲剧。
墙仰望着天空,没有说一句话,高昂的头发出沉重的叹息。
雨啊!你是水的精灵,润泽万物而不争才是你的秉性。
你落地生根汇成江、河、湖、海的浩渺,你的足迹上写满盎然生机。
终有一天我会投入你的怀抱。
你让我领略涅槃的欢乐,你让我找到生命的主题。

阳光用尽所有的努力,一时却无法刺穿墙的厚重。
墙啊!你的坚实与固执,却让我产生了几分敬意。
墙抚摸着自己的斑驳的伤痕,发出澎湃的叹息。
阳光啊!你让混沌的地球生机勃勃,你使这个世界气象万千,你却从不渲染自己的颜色,只是偶尔幻化成天边的虹。
你汇七彩而至纯洁,化腐朽而为神奇。
你无语却诉说着沧桑,你无为竟塑造着乾坤,你孤独却道出所有生命的轮回。
你燃烧自己恩泽万物,你总是给予,何时曾索取,你是无与伦比的光。
我不知该怎样的把你赞颂,我愿在你的怀抱里轮回……徜徉……

一群自私、贪婪、残忍、冷酷的人类,开着轰隆隆的机器来到墙的面前。
耀武扬威的吼道:你这可恶的墙啊!
你挡住我们的去路,你影响了人类的利益,我们要把你摧毁。
墙面无表情,沉痛的心灵发出悲愤的叹息。
你们这些冠冕堂皇的人类,为了一己之私,你们破坏了多少美丽的家园。
你们在破坏的同时也是在为自己挖掘坟墓,终有一天你们会后悔。
墙敞开宽阔的胸膛。
来吧!你们这些自以为是的人类。

相  遇

文/草一

经过沧桑的心路,我们如期的相遇。
洌洌的心鸿,低吟着凄丽壮美的旋律,惊起飞兰酡醉的梦嫣,那是星星的眼泪,坠落在彼此的心泉,溅起真爱的彩虹,贯向高悬而寂静的月。
挥洒希望光明,穿越万水千山,赶走怯懦的伤痛,筑起矜高的康桥。
坚定的身影正踏着轻盈的步履回归。

在这个纷繁的俗世,我终于遇到你,让我爱恋的红颜知己。
你那甜甜的笑脸让我陶醉。
每当牵挂你,就会有汩甘洌而芬芳的气息沁透心脾,让我有种如饮阳光的快意。
你那红柳的风采,幽雅的心曲,浪漫的情怀,在我思绪的王国里,已深深的把我引吸。
我在苦苦的把你寻觅。
在我的内心,早已烙下你轻盈的身影。
一定是苍天的眷顾,让你我相遇,飞扬的真情将在时光的荏苒中屹立!

只要能给你带来安宁,我愿化做那胡杨的心叶,在你疲惫、烦恼的时候任你静卧。
只要能给你带来温暖,我愿变成那爱的篝火,在你孤独、不胜寒的时候,陪你度过漫漫长夜。
只要能让你开心,我就是那满天闪闪的萤光,伴你踏上爱的旅程。

今生与你相遇,无论经历多少风雨,生命之花为你绽放,直到变成一粒沙土,也会徜徉在大海深处。
今生与你相遇,不管面对怎样的境遇,爱的火焰会因为你定格,我愿在爱的路上消散最后一抹余红。

我虽没有大修为,生则又何欢,死则又何惧!
孤独也罢,痛苦也罢。
今生与你相遇,让我找到久违的感动。

守望的日夜,托起一轮悠悠的红月,照亮你甜甜的笑脸,散落一路烛火。
跳动的泪,在传递思念的途中,凝固寂寞的海。

温暖的潮汐,把千年的沧桑,铸造成坚韧的盔甲,为你阻挡风沙,陨落一世尘埃。
舞动的情,在飞扬的轨迹上,堆积孤独的峰。

真情的岁月,让世界敞开光明,装饰璀璨的街,引来如织的人潮

心灵四季

文/草一

序言
此文,是我最脆弱时期的一段心情日记,经整理后形成。
本想把它永远的深埋在记忆里,但那样对它似乎有失公允。
那就这样吧,我现在把它呈现给世人。
不管您看后,是鄙视,是叹息,是指责,还是慰藉。
我都将对您表达深深的谢意!

我小的时候,就喜欢伫立于田野上,展开无拘无束幻想的风帆,喊出串串歌谣,全身透体的阳光。
那时,我的头脑中孕育着无限幻想的锋芒。
醉心的游泳更让我感到欢畅,在水中滚动是我的独创,打飘洋是我的拿手好戏。
然而,我更喜欢的是,躺在春光底下晒太阳,温柔的阳光抚摸着我那瘦小的健康。
蔚蓝的天空,是我幻想的画面,在上面描绘着蓝色的梦境。

上学虽然让我感到欣喜。
但对幻想的痴迷,却让所有的书本都冰冷的躺在书桌上。

我的家很贫困,然而这丝毫不能给我以影响,并感到了其中的乐趣闪光。
不羡慕别人家的孩子玩具漂亮。
春风微明,杨柳内绿,柳笛从野外吹到家,分外的明畅。
小木枪呼唤侦探心,自制的战锋更辉煌!
夜晚,洗空星界把我引入银河,星的殿堂挑拨我的苦想,梦的宫殿,想的魔王!

耽于幻想,让我对上学感到枯燥乏味。
干燥的说教,干燥的风,心田起沙无垠辽阔。
夜幕开始傲岸,心界混浊不清醒,无形的魔绳的缠绕,智慧窒息。
茫茫的沙,茫茫的风,茫茫的梦界。

异性的身影出现了,出现在我的梦中。
我走进了沙漠,自制的琴弦在颤动,幽昂的琴曲鸣响在沙漠的领空。
我独自的领略了它的默默,骚动了沙漠风,澄清了心界,天色渐微明。

沼泽出现了,淹没到胸堂,琴弦已不知去向,异性也变得无限的渺茫。
我无由自主的在沼泽中打飘洋,我看到了天空的幽暗深长。
我调匀呼吸,任躯体在沼泽中飘荡。
我身边的人全成了巨神,我忍受着不堪的凄冷,飘到了沼泽中的一块干地,颤抖着躺在那里,冷风不时的吹来,我咬紧牙关,缓缓的站立,扬起沉重的头颅,睁开明窗,扫视着周围。
巨神全变成了魔鬼和群狼,还有兔子和绵羊。
他们在天地间飞舞群翔,互相蚕食鲸吞又互相商量。
在幽暗处,我又见到了蛇眼中的光亮。
他们在沼泽的外围尽情的游荡。
狗的出现使他们不在乱撞,魔鬼和群狼腆着空肚皮,等着狗肉的献上。
兔子在那里发抖,绵羊斗角暗藏。
狗为了保全自己,准备献上绵羊,狗走向绵羊,绵羊抖出斗角,狗倒地求和,拿出魔鬼的腰牌,绵羊掉头走向了远方。
结果,兔子当了替罪羊!
这一切,让我感到悲愤和无缘迹的感伤。
我合上了明窗,独自冥想,世界是这么的荒唐!
天又起了风,天起风。
乌云默默的走来,群狼开始吼嚎,雷电开始轰鸣。
黑色的雨已然产生,我感不到它的淋溶,却感到它的无形。
沼泽的外围长出了暗淡的草树,闪电的剑光击向蛇影。

幽暗的天空,不知何时出现了月亮。
我扬起头颅望着她,引我不断的思绪。
我开始喜欢月下散步。
月下,我的快乐无声,忧伤无语,我感到了自己孤独的梦。
月亮无意中,冲动了我的琴弦,响起阵阵回声。
一欣萌动绿意发芽欲出,沙漠出现了幽静。
然而,这欣绿意是那样的短暂,闪一闪就无影无踪。

一曲“我的冰凌世界”,沙漠出现了绿洲,长满了绿色的生命。
沼泽不见了,出现了一潭凝碧的湖溪。
我步入绿洲,独自散步在湖畔。
闲暇时在湖畔上,我建造了小木屋,屋前放置了一个石桌和两把相对的石椅,两个高脚杯静静的立在石桌上,我独自坐在那里欣赏着绿洲的风光。

我随手接住一枚击向心的石子,把它抛向湖心,湖水泛起无限的涟漪,绿洲出现了明显的四季。
春季,我坐在椅子上清闲的入睡。
夏季,酷热施展着他的淫威,似乎要灼痛一切,我的木屋使我醉意于荫凉。
秋季,为我送来了碧蔚蓝天,又唤起了我蓝色的梦幻。
湖溪变成了海溪,仿佛溶尽了所有的碧空之蓝。
风神,送来一缕轻风,吹起了两朵蓝色的浪花,落入石桌上的一个杯中,散发着无限的光辉。

我来描述一下我心灵的冬季。
冬魔来了,肆意施展着他的威力,寒风凛冽,冷风呼啸,掀起了心灵的风暴,想摧残我的绿洲。
我高高举起那杯蓝色的浪花,止息了风暴,融化了冰雪。
冬魔无法凯旋,它再也没有一丝的勇气,只有瞪着一双幽蓝的眼睛,发出了可怕的哀嚎。
冬魔渐渐的隐去,只剩两颗眼珠,悬在银河,发着幽蓝的光。
我来到石桌前,拿起空杯,举向天空。
噢!天空出现了两个蓝色的光球,散发着无与伦比的光!
我为之后振奋不已,那是冬魔的眼睛,竟把我心界变得如此的绮丽。

我不追求外表的浮华,只注重内心的丰饶。
我的生活是静谧的,静谧的生活可以使我的心自在生辉。
自在中,我高高的举起我的琴弦。
春,把他拨动,我的心甜畅无比。
夏,把他拨动,我的心充满了荫凉阵阵。
秋,用蓝光把他拨动,蓝辉照耀我的心扉。
冬,没有勇气把他拨动,只有叹息!

心海里一只归帆,已有了固定的航线。
看,那航标闪烁在遥远……
走出自己,走出银河,不再沉溺于自我深渊。
世界在召唤……

戈壁胡杨之生命的舞蹈

文/草一

你本应徜徉在南国温暖的河堤,享受富庶而美丽的水乡。
你更应驻足在繁华的城市,饱览迷人而辉煌的霓裳。
可你却偏偏执意挺立在风沙线上,坚定的守望,直到地老天荒。
哪怕,被埋没成恒久的沙岗!

你矜高的姿态,像菊品散发悠远的芬芳,浸润着人们不息的希望。
你执着的真情,像竹林弥漫的轻纱,净化着人们尘封的心灵。
你清雅的风采,像兰苑挥洒的画意诗情,倾诉着人们向往已久的黎明。
你孤傲的品格,更像梅岭飞舞的豪迈,激励着人们踏上远征的路途。

负起装满希望的行囊,戈壁滩上不断演绎生命的传奇。
叶形的变化,是适应环境的恶劣。
深深根系,为的是能够充分伸展腰身。
地下之树的繁茂,远胜过空中的根!

从不乞求,因为从内心深处鄙视怜悯。
从不轻易展示伤痛,因为只有坚强的适者才能生存。
从不放弃任何一次生存极限的挑战,只要心在跳动,就要热血沸腾。
让解读你的人震惊。
听,狂风捎来阵阵笑语。
看,坚韧身影正呵护绿洲茵茵。
想,你那无夺的千年一梦!

千年的风刀,在你的身上刻满力的峰峦。
肆虐的狂沙,掩埋陨落的残骸。
你挺起不屈的脊梁,仰天长舞。
无悔的旋律散发着忠骨的芳香,延伸的臂膀撞痛烈日的光芒。
激情的根把飞扬的血泪,注入江河的澎湃。
生存的火焰让裸露的伤痕灿烂如花!

欣赏学习诗人风采!问好白大姐 恭祝大家安康幸福!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

草一  向老师  诗友们  致敬 !

拜访草一帅哥,向你学习!
{:soso_e181:}

Tearsinheaven 发表于 2012-3-8 08:50
欣赏学习诗人风采!问好白大姐 恭祝大家安康幸福!

多谢  诗友的支持  草一致敬 !

Tearsinheaven 发表于 2012-3-8 08:50
欣赏学习诗人风采!问好白大姐 恭祝大家安康幸福!

祝您  幸福安康 !

草一 发表于 2012-3-8 15:24
祝您  幸福安康 !

欣赏诗人草一本色!问好 祝福朋友!{:soso_e160:} {:soso_e163:}

草一 发表于 2012-3-8 15:23
多谢  诗友的支持  草一致敬 !

学习诗人草一的英雄气质!问好 祝福朋友!{:soso_e160:} {:soso_e163:}

好,支持{:soso_e179:}