微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2012年10月卷:《果核的春天》

【中诗简牍】2012年10月卷:《果核的春天》

《中诗简牍》总第7卷)
欢迎光临中国诗歌网(中诗网) :www.yzs.com

目录:

状元卷:2组
《寄扬州韩绰判官》……………………………………………………如云飞过
《小诗几首》…………………………………………………………… 随便

榜眼卷:1首
《夏夜》………………………………………………………………… 十五岚

探花卷:15首
1、《病》……………………………………………………………黑朗
2、《愤怒的秋天》…………………………………………………唐绪东
3、《这几天》………………………………………………………鬼衣生
4、《生命之轻》……………………………………………………华子
5、《我走了》………………………………………………………李妍雪
6、《开在深秋的菊》………………………………………………吴谨
7、《花瓣》…………………………………………………………露珠晶莹
8、《爱》……………………………………………………………西魂
9、《梵高与上帝》…………………………………………………胡有琪
10、《城堡:高原地貌》………………………………… ………王建民
11、《公共交通》………………………………………………… 夏箫
12、《桂花》……………………………………………………… 夕染
13、《果核的春天》……………………………………………… 金指尖
14、《伐木者的梦》……………………………………………… 缪立士
15、《深秋》……………………………………………………… 蓝天李梦

状元卷:2组

寄扬州韩绰判官             ——杜牧

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

作者:如云飞过

1、青山隐隐水迢迢

在运河画舫里撑上一竹篙
送你一路山清水秀
送你至瓜州渡口
留下长江红日、落霞

2、秋尽江南草未凋

日头背着秋天往西跑
你也向西
千万别再回头
趁着这里的草木依然如春

3、二十四桥明月夜

欢歌笑语随你而走
一轮明月被遗忘在瘦西湖
热闹的桥头
落寞的身影眺望长安

4、玉人何处教吹箫

琼花、明月、二十四桥
你不在,诗不再
别问箫声呜咽悠扬
江南更添愁肠

明月红尘推荐:拆解古典诗歌,也算一个创新,不过我发现用这样的手法来延伸原作的思维,看到了情景交融,像写意的山水画。

小诗几首  

文/随便

《城外有寇》

王,立剑风雪
城门外,狂草“拔剑者王*”
剑柄有剧毒,拔剑者亡

(王*:去声、动词。)

《高祖返乡》

毛虫,飞回山林唱《大风》
吹不动故里
萧萧兮水寒,不再有蝴蝶

《乞讨天下》

钥匙撂在桌上,风随意进出
饿了,提棍去讨天下
是谁在说“先空了你的篮子”

《弹壳遍地》

明天被卡在枪管里
生锈,模仿人类的声音哭泣
最后一枚弹壳落地
没有信仰为我们送行
江山归于江山,不记得文明

《说说过去》

说,诺水三千,你真的饮到一口了吗
说,一浪过来喝一口,得到一滴挂在眼角
说,挂在眼角悬到秋天,对着太阳看海
说,大海,你真的能装下我的一个故事吗

黑朗推荐:《说说过去》:此诗劈开了另类写作途径。由里及表,层层撑开诗核,产生出催芽式的种子效应。

榜眼卷:1首

《夏夜》
文/十五岚

比月色更为慈悲心怀的
一盏灯
将粮仓打开
蛾子们带着电报,回到窗前

探花卷:15首

1、病
文/黑朗

一只药罐,依着我身边火炉
慢熬夜色
一枚煮烂的红豆
蹦出眼珠。染得拂晓血红

2、愤怒的秋天
   文/ 唐绪东

一想起秋深月凉
奔涌的血每下愈况
一想起一个中庸的国家
大批不劳永逸的家伙
正在被豢养

3、这几天
    文/ 鬼衣生

眼睛生病了,重感冒。
为了健康,我去太阳下晒太阳。
后来,我知道太阳有毒
毒死了我的许许多多个,生长的忧伤。

4《生命之轻》
文/华子

我在四周绕着自家的老房子
我在雨里打量着很久没人住的房子
常年失修,尘埃落满的老房子
我唤你一声,咳嗽一声,老得比你还快

黑朗推荐:诗,似乎是在一种流逝中寻找根的隐伤?轻慢,柔缓!着笔丝丝入情,牵人落魂。

5、我走了
文/李妍雪

我走了
椅子没空
阳光的微笑躺在那里

6、开在深秋的菊

文/ 吴谨

从孔子那儿流来的水
带走了季节的红颜
只有菊花在山坡上倔强
和父亲一道对抗秋之肃杀

黑朗推荐:  《开在深秋的菊》:三纲五常践踏了人伦本性。菊缘尚可陪死者,而生者奈何!

7、花瓣
文/ 露珠晶莹

只想留下馨香,颜色你拿去
比花瓣更让人怀念的
是枝头上,光阴用韵足刻下的
一横一撇

8、 爱
文/西魂

黑色的

带走白色的情人

摆脱黑夜
角逐黎明

黑朗推荐:黑白相衬,入诗即铺陈了对立与征服。狗的角色转换作叛逆者的挣扎。从一抹灰色情绪里,诗眼穿透了至酷的现实!

9、《梵高与上帝》
文/ 胡有琪

梵高把耳朵送给上帝
烟斗笑了

上帝把向日葵送给梵高
世界却疯了

黑朗推荐:一笔挥过,超凡的肖像就逼真入目。诗里,语言的精练及鲜活的调侃,拓宽了诗味无限的震撼空间!

10、《城堡:高原地貌》
文/ 王建民

像古老的城堡
   艺术的城堡

风  常常肆无忌惮地光顾每一道回廊
雨  常常毫不客气地驻足每一间闺房

时不时还言讨言讨:
关于变革  关于流派  关于走向……

黑朗推荐:物象和诗象还魂一根脉络。——地貌直接开启缪斯之窗,鸟瞰诗路的交错与杂乱!结尾处,灰色语言让忧患变得沉重,不免触动读者深层次的思索!

11、《公共交通》
   文/夏箫

车厢里挤满了大大咧咧的方言
像一颗颗圆圆的汗

缝隙里有几片瘪瘪的普通话
脆生生地,披着外地的灰尘

黑朗推荐: 鲜亮的形容词,勾画出凡尘的众生态。为精妙的语言运用赞好!
鬼衣生推荐:  缝隙里有几片瘪瘪的普通话脆生生地,披着外地的灰尘 这句很有味呢!

12、《桂花》
文/夕染

你是土做的。没有人相信
无妨。香还要继续缠足。添衣

打开伞,一生就跳一次
向秋天之外,广袤无边的情人

黑朗推荐:诗游离于物外的我,飘逸,轻灵!

13、《果核的春天》
文/ 金指尖

故乡在远山
因为远,山不是山,亲人不是亲人
一个人和一张大地千疮百孔的脸同样有罪
疼痛,沿着苔藓堆垒的台阶拾级而上
一些过去的影子,靠一枚果核发芽、生根
我找不到春天

黑朗推荐:厚重的乡土情结,牵引生命意识里的沧桑感,道出了诗我的迷茫和困惑!耐读。

14、伐木者的梦
文/ 缪立士

树林上空,鸟在集体逃亡
烈日像亿万枚钉子
敲进后背。

锯子深入骨骼
倒下的树木
纷纷站立起来

黑朗推荐:生命的疼痛意识里:如果顽强面对,它就会升华成意志!觉得此诗现实意味强烈,有骨感。

15、深秋
文/ 蓝天李梦

深秋。山村不深,也不浅——
山坡上挂满枝头的果实,比落日高一点
稻田里金黄的火苗,比大地高一点
一只蚂蚁扛着一条崎岖的山路,比生活高一点

中诗网论坛
                                                           2012年11月2日

简约中国诗,诗外功夫深

祝贺贵刊!问好白大姐 恭祝大姐开心快乐!{:soso_e160:}

呵呵,真好。

学习了。祝贺各位!

祝贺,学习

卷毛俚 发表于 2012-11-2 03:14
简约中国诗,诗外功夫深

祝贺贵刊!问好白大姐 恭祝大姐开心快乐! ...

感谢您,也同样祝福您!

无限春光 发表于 2012-11-2 09:19
呵呵,真好。

感谢支持!

周塬 发表于 2012-11-2 13:21
祝贺,学习

感谢支持,还请多关注和参与!

学习之中,多多指导。谢谢您的关注。。。祝好

白沙姐辛苦了!祝贺入选诗友!雪妍向诸位学习!{:soso_e163:}