微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亦然

[公告]中国诗歌网散文版“以春天的名义”征文启示

志良老弟,问好,感谢一直支持和关注春天活动!握手!

支持一下:)

下面引用由王羿2006/06/03 11:11pm 发表的内容:<br>支持一下:)<br>
<br>谢谢朋友了,感谢参与!!!

支持一个, 旧的<p>【散文 诗】春游黄兴公园<br>??文/秦华<br>??<br>??一湖水将微波打翻,温柔地倒在游人的怀抱。滋润的春芽在春的张扬下疯长,双双醉倒的恋人成了自然的雕像,与草坪一起组成初春的景色。<br>??树上的鸟儿成双成对地对吟着情歌,飘逸空气的芬芳,肆意舒展自己生命的美丽,春心随音符回颤。<br>??有诗,有画反衬伞下的倩影,渗透弯曲的小径悠长。<br>??足球翻滚着旺盛的精力,坚强的筋骨,褪去了初春料峭的冬装。<br>??城市的嘈杂远去,被湖水收服成平静的情绪。柳丝朦胧地抖动着,把翡翠珠子穿成一串随风蠕动的珠帘。湖岸的裙边,飘逸的蕾丝,写真美丽的遐想,痴情放飞心野去缠绕。<br>??山茶花笑靥的酒窝盛满甘饴,等待她爱人的香吻。<br>??银杏树支撑着希望,阴凉一片羞涩的光影。<br>??广场上,老人的水笔流淌着优美刚劲的对联,诗意的空间,诗意的土地,惬意舒展眼角的皱纹。<br>??自娱自乐的老人乐队,老歌声,老乐器,老练的演奏,与春风争宠,如同装裱的经典图画。<br>??《茉莉花》《小白杨》……<br>??两只竹笛,一把胡琴,一支三弦,掌声四起,将人心收拢绽放演出的激情。<br>??谁是春的眷顾,无需花束,可以尽吐胸中的色彩。<br>??情在湖中荡,人在画里游,好一个春上江南。<br>??(05/03/10秦华于上海)<p>

我也贴上一篇.<br>.&lt;请握住阳光的双手&gt;(三则)<p>&lt;雨一直下&gt;<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;从早晨到下午,雨一直在下,缠绵,细密,象一首悱恻的情歌,望眼之处,窗外是一片湿漉漉的水汽。 <br>  小满过后的雨下的不大,也不会太小,正好可以打湿单薄的春衣,可以顺着飘逸的花伞化为一串串晶莹的水帘。人是无处可以遁身的,伸手一握,就是一把粘稠的心情。在阴郁的天空下,家居的人们寄窗独望,淅淅沥沥的雨中,一个带着丁香般愁怨的人儿走过,就是又一段春思的开始。 <br>  田野里,山沟里却因为雨季呈现出了另一番景色。葱郁的植物伸出肥大的手掌,摇曳着,吮吸着,开始着一场隐秘的花事,然而泥泞的山路阻隔了人们的造访,这些,必定要等到雨停天晴的时候,才会被惊讶地发现豌豆花儿早已谢过,而稻花开始吐穗了。 <br>  在田野之上,时不时地会掠过几只轻盈的燕子,成了雨中最灵动的风景。距离远远的二、三根电线杆,拉着永远不会相交的电线,几只欲飞的燕子仿佛是要从烟雨迷蒙的水墨画里展翅而出的,有时,飞累了的燕子也会停栖在我的窗台上,抖动着羽毛,眼睛滴溜溜转,很可爱的样子。 <br>  这个下雨的季节里,人们开始学会等待,好几个朋友打电话来问杨梅熟了没,在山村,他们不知道的是,杨梅们也在等待,等待雨季过后,和阳光的一场激动人心的热恋。从青涩到成熟,不仅仅是时间的等待,更需要吮吸一场甜美的甘露,和一次最投入的绽放。或许生命的盛筵因此才会饱满而多汁。 <br>  从上午到下午,雨一直没停。到了傍晚,天边却突然出现一抹诡谲的晚霞,时隐而现,久久不散,天空的下面是雾气蒸腾的云岚,一条平时看上去平淡无奇的小溪就突然从这云雾里喷涌而来,挟着满涨的溪水,竟然是如此的美丽。 <br>  或许,明天会是一个阳光灿烂的日子!<p>&lt;暗香&gt;<p> &nbsp; &nbsp;黄昏,夜色迷蒙,暗香浮动。 <br>  丝丝缕缕的暗香在雨中静静弥漫,若有若无的样子。 <br>  刚刚建好的办公大楼,到了下班,人们散去,便静寂得有点可怕,封闭式大楼里的回音,总能把一个人踽踽独行的脚步声放大了好几倍,在走廊里久久地回荡,让人心里堵得慌。 <br>  大楼的后面也是才完工的小花园,有几条弯弯曲曲的小径,于是打了把伞,漫步着,踩着那刚铺上碎石的路面,脚底不时会传来被尖锐的石头硌到脚板的轻微疼痛感。这时,雨无声地下着,成串的水珠让人陷入一片空寂。 <br>  香气就仿佛一直跟随在我身后似的,又仿佛是从我心底冒了上来,有一股熟悉的气息,象是玉兰花的香味,香气浓郁,只是因为空间太大了,才变得淡淡的,在雨中荡漾。 <br>  寻香,一直是文人们的雅事。古人早已有踏雪寻梅,秉烛观海棠的典故。今天我终于也可以作一个寻香的人了,只不知那等待中的花儿已是几度花开花落了。 <br>  在花园的一角,几丛低矮的玉兰就静静地列成一行,白色的玉兰花点缀其间,很零星。这些玉兰大概是下午种的,花便是移栽时带过来。就近看,那些玉兰的树叶上还残留着栽下去时的泥巴,正被雨水打得一片泥泞,只有玉兰花却给雨水冲洗得清丽脱俗,粉堆玉砌似的,水珠在花瓣上滚动,晶莹,玲珑,满枝摇曳着,仿佛要盈盈欲语。伸手过去,便有一股清凉和香甜直抵我那坚硬的心房。 <br>  夜里,把采来的玉兰置于掌上,看它在灯光下泛着象牙般的光泽,香气氲氤。拧开音乐在房间里轻轻流淌,一个人的夜晚,孤独象这花香一样馥郁。有人说孤独是一种高贵的品质,那么,就让自己高贵成暗夜的玉兰花,花飞花谢。感受这暗香浮动的房间,是如此的美好。<p>&lt;六月,杨梅红了&gt;<p> &nbsp; &nbsp;缠绵的雨季过后,便是杨梅季节。 <br>  仿佛是追着阳光的脚步而来,猛然间褪去了少女的青涩,山岚里流淌着成熟的气息。六月,杨梅红了。 <br>  老家在一个幽静的小村里,三面环山,山上种满杨梅树。杨梅红时,通往山村的小路尘土飞扬,尝鲜的人们接踵而来。 <br>  六月,是幽静的山村最热闹的季节。 <br>  绕过一片桃花落尽的桃林,顺着一条蜿蜒的小溪逆水而上,不远处便是我家的杨梅林了。虽然不大,才三十来株,但那些树大都长在陡坡上,枝多叶茂,枝桠临空横出,猩红的杨梅在风中若隐若现,煞是好看。 <br>  年少时候,每到杨梅红了,我便呼朋唤友共聚林中,各自选一棵树,随手攀摘。直把牙齿吃酸,肚子撑饱为止。朋友们走时,父亲还会让每人带上一篓杨梅。 <br>  杨梅红了,那念念不忘的杨梅树在我离开家的那年,在一场台风,遭到了厄运。据父亲来信说,被毁去十之八九。从此,每次梦回故乡就多了一丝惆怅,不知道杨梅林到底荒废成怎样了。 <br>  “杨梅红了”父亲在电话那端轻轻地说,六月,不是思念的季节,多年没听父亲提起的杨梅又红了,便给了我归家的理由。 <br>  绕过那片桃花落尽的桃林,顺着那条蜿蜒的小溪逆水而上,路边的一花一草仿佛是儿时的玩伴,既熟惗又陌生。“不知道台风过后杨梅还剩几棵。”望着身旁一脸轻松走着的父亲,我暗暗地想。 <br>  出乎我的意料之外,展现在眼前却是一片郁郁葱葱。杨梅树有挺立如塔者,有舒展如盖者,有纤秀玉立如少女者。已根本看不出曾遭台风肆虐的迹象。望着满树密密麻麻,鲜艳灿烂的杨梅,我满脸惊讶。父亲却是兴致勃勃,细说起缘由:那年受灾后,杨梅树所剩无几,为了不使杨梅林荒芜,他又移栽了一批树苗。“再过几年,包管你和你的孩子摘都摘不完了。”父亲满脸幸福地说,仿佛子孙们正围绕在他膝前,尝着满嘴的杨梅。 <br>  我默然了,看着这满目的青翠,曾凝结着父亲多少的血汗,父爱如山,那一刻我心中感觉酸酸的。俗语说,前人栽树,后人乘凉。再过几年,当孩子们也呼朋唤友在尽情品尝杨梅时,不知他们是否想到先辈种下的这一份无言的关爱? <br>  六月,杨梅红了。<br>

燕兄好,感谢支持!欢迎一道走进中诗,握手!

[这个贴子最后由湘妃竹林在 2006/06/17 09:08pm 第 1 次编辑]<br><br> 发个旧作,支持一下。:))<p><br> &nbsp; &nbsp;●有谁,为我们的黄河把一把脉<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;我知道,一条河的愿望不会在一夜之间就轻易的走上前台;但一条河的影子,也不会在突然回眸的瞬间就可以消逝得无影无踪。<br> &nbsp; <br> &nbsp; &nbsp;我还知道,这一条漫过平原,漫过山岗,漫过十几亿黄皮肤、黑眼睛的大河,她肯定会在某一个瞬间触及你我灵魂的高地,并让我们心中的愧意和凄惶无处躲藏!<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;壶口的滔天巨浪在奔泻几个轮回之后,就再也没有了撼天动地的那种豪气。这条大河,正裹挟着上游的尘沙,在做一次散漫的生命之旅。黄土高原啊,在春天,我站在东海之滨啜饮过的黄色泥浆,似乎还带着你昨日的余温!<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;曾几何时,祖先在年轻的岁月里种下这条血脉,让你横亘在一只雄鸡的两肋之外,左边的光景才清晨,右边的天色已是黄昏了!青葱如水的岁月已沉沉老去,于是,我的大河也时常呈现出衰老的症候:你的鼻息是如此的沉重,你窄窄的喉管里竟时常爆发出受阻的齁声!<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;那位颤巍巍的长衫老者说你气滞血瘀,需要调理;那位风度翩翩的西装少年说你动脉梗阻,亟需疏通。<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;黄河,你到底怎么了?<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;想起那年我乘车从你裸露的,干裂的躯体上碾过。那时,作为母亲,你还在断乳期,你慈祥的面庞上满是龟裂的伤疤!<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;作为母亲,你哺育了那条巨龙辉煌的过去,只可惜,那沉船的桅杆已散发出腐朽的气息;那瓦罐的残骸再也撑不起古旧的荣光了!至于那铜绿色的斑斓,也只能昭示着你曾经的盛世年华!<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;难道,一条濡养了几千年文明的大河,也会在眨眼之间要沉沉老去吗?<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;心有戚戚哟,黄河!<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;怕飞扬的尘沙会掩埋掉堆积五千年的华彩词章,怕源远流长的生命之水会因你的凋零而干涸!<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;那古老而悠长的船工号子,早已随着铁船的轰鸣声悄然远去,那位曾在摇篮里嗷嗷待哺的婴孩,今天也已壮士初长成了。那滚滚的浊流里,正深藏着一个有关龙的传人肤色的秘密。<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;你曾经,流出碧绿,流出金黄,流成颗粒饱满的希望;直到你流出温饱,流出富足,流成小康!<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;多少年了呵,你携黄沙入海,携污秽入海!几时,你会携正直的信念汇入滚滚的东海呢?<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;黄河啊,又一个春天款款走来——而你,依然打着沉重的鼻息蹒跚前行!有谁,再为我们的黄河把一次脉?!<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;【后记】<br> &nbsp; &nbsp;今天,再次路过黄河,眼望那滚滚向前的浊流,觉得这篇文章已拖得太久了!<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;面对黄河,中西医联合会诊之药方:清滞、降压、让鲜活的血液注入生命。面对黄河,我们,兴许也可以做些什么。也许,只有为积垢的历史滤掉泥沙,才能更清晰的显出自己的肤色。朋友,您说呢?<p> &nbsp; <br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;<br>

秦华好!感谢支持和参与!

感谢湘妃竹林参与和支持!

黄河啊,又一个春天款款走来——而你,依然打着沉重的鼻息蹒跚前行!有谁,再为我们的黄河把一次脉?!<br>___________________________________________________<br>黄河!一种深刻的思考和历史的质问,让我们想起了已经消失了的&lt;河殇&gt;!作者的厚重幽思和情怀,令人感动!加重勉励!问好!<p>