微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

两生花散文诗

作者简介:

两生花,笔名流年鱼。
涉足写作几年来,有多篇文章在《山西晚报》《山西日报》《三晋都市报》《诗流向》《散文诗》《散文选刊》《雪花》《傅山》《清水河》《贵州都市报》《渭河文学》等报纸期刊发表,短信作品在全国大赛中获得多次奖项。并有作品被转载至大型门户网站和收录书籍出版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《天空中,我看到雪》

天空中,我看到雪。不说话飞过的鸽子。交替亮起的红绿灯。公园里游人稀少。阴暗的天空。层叠的雾霾和旋转上升的煤烟气味。

城乡交界处的冬天,如失眠人青灰的眼圈,铜器上的陈年锈,剃须刀上肮脏的泡沫,或者,医院门前那些贫血的面色。

我再不能坐在青草地上捧着书,看河水向南,看光阴向前,这种沉闷重重擂击着我的胸腔,一个什么都不能改变的人,是该为这苦闷去扯破喉咙?还是,学着在风暴中心做一个嗜睡的婴孩?

风声把一个个障碍物刺穿,把坦平的道路变得崎岖,让雍容的贵妇散乱着头发,街上到处都是神秘的蒙面人,孩子们,都像氧气球,弹性良好一唿而过。一朵雪花率先出发。

它的队伍,逐渐壮大,给单调的楼群布下一层涔涔水光,给玻璃穿上了薄纱套装。饭店里,有人刚吐出鱼骨头,就惊喜地说:下雪了!

雪,为皲裂的大地上了一次护肤霜。

窗台上的绿萝开始枯黄,将这密闭的空间再一次暖化的,是午后理查德曼的钢琴曲,还有刚煮出来的咖啡,杯沿上袅袅的热气。

适合安眠的冬天。

雪,狂飘。灯光一点点漂白。

舞蹈,舞蹈。。。。。。一群城市的囚徒,迎着萎靡的火光,混沌的将重新熔铸的火光。一幅逃生的画面。

雪的本身,幽静纯粹。它静静看着这一切,如优雅的女神。

博客链接:http://blog.sina.com.cn/mengwutianji

《羽毛》

我的书本里夹着一片羽毛,我的目光,便偶尔为情所伤。

无法漠视的轻柔的白,让雪弥漫的这个夜晚显得有点虚空。我掌中的爱情线,你在哪一段?

毛茸茸的雪,让城市屏住了呼吸,我侧身躺下,像冰面上的浮渣。我臃肿的身体,再也不是当年的模样。

不知何时,我的双眸再也抵不过万里关山,我失音的歌喉,从落在树尖的第一片雪止步,那遥远的爱,也终成了纸片间的平凡挂牵。

羽毛是白色的,和雪一样的颜色,我的思维空荡,已无法将雪和羽毛的诗歌联系在一起。一种宿命。原谅我和世人一样都爱那双翅膀,而不只是一根羽毛轻浮的质地。都没有错。

今夜,我会有少年和老年的忧虑,我看得见枯萎的草色,看得见陈年旧月风中的寂寞,我还看得见这清晰的秘密,是怎样经着时间的侵蚀和打磨。

雪打着灯笼在前面带路,风卷进风里,雪化进雪里,我站在那棵老树下。

你的脸,影影绰绰。

博客链接:http://blog.sina.com.cn/mengwutianji

《黑白之间》

下午三点,天突然就暗了,路灯还没亮,电视新闻里,一位领导,正慷慨激昂。

一条狗,呜咽着跑过马路,黑色的污水,在白色的塑料管道里奔涌。

白色的,水缸,墙壁,床单,被罩,头发,围巾,皮鞋,纸张,雪。

一具干枯的躯体,被推进一扇门,冰,也是白色的。

一切在诗情画意以外的东西,在新生与死亡的签到处,在懒散的一厢情愿孤独着的僻静处,是谁在打理这些失血的白?

岌岌可危的鸟巢失去了生育能力,追逐的动物,爱的本能,都无法在这白色的雪地里撒欢。

野性,生命的野性,在冰凉的脊背上冻成一道伤。

雪,加速了玄妙的暗,放纵了被阳光拷问的黑。我的心中,担忧就像松散的煤灰,这一片丧失了灵魂的水泥丛林地,苹果树,可还会开洁白的花?

蓦然,我想到断桥,想到外湖和里湖,想到孤山和北山,白堤上,有残雪,玛瑙寺钟声清脆,而许仙,刚遇到白娘子。。。。。。爱情,打着一把伞,刚刚启程。

这让我欣慰。至少,以为自己,还和单纯的小姑娘一样。

《开在春天里》

把什么放进春天里可以开得像花一样无邪?河流、草原、大地、记忆、誓言……在目光与心灵从容不迫面对时,一条顽皮的鱼躺进我的掌心里,草绿色的线路绵延,你无法再去遗忘些什么,春天一点都不造作。
       是泥土的父,河流的母,让我的智慧与生命无限裂变庞大,这是奇迹,流动的表层下沉默的谎言,遗憾的是,我并没有为此而感到羞愧,被温暖腐蚀的软骨依然喘息着讨要饥渴。  我是两手空空来到这世界的,所以我必须往前走,骡马一样赶着,清泉边没有车前子,没有长胡子的草,我印下的花瓣变成了一把白色的石膏。
       我想我是不走运的,我时刻在描绘属于我的王国,而那些神秘咧着雪白牙齿的嘴,除了淹没的昨日城堡与我痛苦的笑,还有黑鸽哨的鸣叫。
       一望无际的盛开里,我记得珐琅长在一本金色的书籍里,很有趣,时光之夜荒谬而无与伦比的美丽。  我把一切交给你,交给正忙于产卵的河水,一路甜得发腻的大山,蜜蜂发红的耳垂柔嫩而温顺,像光束里飞舞的一曲曲歌谣。这时,我看见了,一只可怜的毛毛虫,正悄悄地,悄悄地打破花叶上的一层露珠。

《村庄的另一面》

顺着乳燕的出生轨迹逃遁,时间拖着扫帚肥胖的尾,我发现,在乡土的潜伏期里,我可以瞬间就被磨去棱角,很多风物,永远泛起特异的美。
       山痴痴地等着,等我捏碎一张车票,等快要干燥的麦穗涂上思念的毒药,被一条黄色的蛇拦住的鞋子,通过电话号码的活动规律,晚归的爱被一次次分解消耗。
       村庄的另一面,一根小小的冰棒,流着炙热的泪。  

《告诉我》

我不需要理由,你在我梦里出现的时候,我就说,我不需要理由。
       一个人踩着灯光的时候,没有人为我用指头点出一条最近的路。
       许多年以前,我记得我还是个孩子,是一分钱就能换来快乐的年龄,对于村庄,狼外婆的故事让我在那个场景里匆匆忙忙,惧怕有时也变的可笑。
       秋波闪过,我是溅起的泥浆立体的准星,所以我打算来时,坐着雪白的地铁,它会有许多纯洁的话只说给我一个人听。

《写真》

老上海旧情复燃,我穿过时光隧道,用白色的纺纱还原单相思的孤独。
       一些可以重复的存活,很轻易被灯光和电脑搞定。
       回忆如此熟悉,今夕已是往昔,或者克隆的是我所有经历过的梦境?我希望被硬件的病毒传染,被完美无缺的复印机功能吸附一遍,无可救药。
      我手里的折扇滑向地面,梧桐叶如荧光中散落的鸟巢。
      影子鲜活,而灵魂却封锁进了一面靠墙的镜框里,独自燃烧。

《躲在黑暗中的鱼》
       我们跻身在一个容器里,这里没有爱情,却盛产婚床。只有偶遇,只有匆忙,还有不断被展览的幸福泡沫。

有时候,真渴望长久的远离,像两朵搁浅的海星,只静静享受温暖的月光。也很想,如逃出溪流的小小贝类,在竖起坚硬的躯壳同时,细细缝补起内心那些闪烁的伤痕。

像捧着很多的泪还诉说思念,像醒来的一缕笑刻意表达你的疼爱,像抽空的丝,梳理着你零乱的音讯,还有那些被候鸟掠走的地址,以南,我丢失的一颗心,无所适从。

我想起,我们都还好好的活着。一个呼吸足够一生的惊喜。如你,路过拐角的那个橱窗,我就穿起婚服,不动声色地伫立在那里,等你回头的一刻,我听得见,你心里下起的雨。许多真切的表达,在翩然的梦里。这是一段逝水往事,没人知道,我正在干涸中溯流而上。

黑暗,让我憩息。很寂然地释放,很用力地拥抱自己。

平缓的对视,你在等待。一尾想时刻挣脱束缚的生物,不愿看见蓝色的阳光。

《傍晚一场雨夹雪》
       天很低,冷钻进骨头里摸索着我的生存状态。树和草打起喷嚏,它们患着黄色的感冒。
       我从菜市场买白菜,买土豆,买一些能充数塞满冬天的廉价蔬菜。天秤高了低了,那些小贩一想到过年,嘴巴和手头便不自觉地忙乱起来。一种能温暖人心的记忆。
      自行车有点摇摆,我一手扶着车把,一手担心着后座那些菜,就像扶持着我淌过的湍急日子。没有苦痛,就没有安稳,像路过的街区,和远处呻吟的树,随着雨滴的飘落,同时算计年关的倒计时。
      想起母亲灶台上烙团圆饼时炙热的脸庞,父亲铲除厚雪时舒畅的喘息,一切村庄内和村子外急匆匆的问候,那缓如牛犊般悠远的沉寂和欢情,琐碎的芝麻事和狂野的风,而我孤独地走在城市里,淋着雨,感觉雪,没人能给我以暗示,电话也失去了声音,甚至连一些想像着的文字,都少了一点耐心的期待。
      稀薄的雪逐渐覆盖在昨夜的冰上,我必须更加小心翼翼地,和我的菜安全地回家,过冬。

《野菊花》

它是被初秋的甜言蜜语哄出来的,它开满了故乡的草坡,它的身影,无数次在我的梦里顾盼摇曳。

它撑起了晨雾,叫醒了鸟鸣,捧着汩汩的涧水一路奔波,在荆棘遍布的道路上,复活了另一段迷人时光。

野菊花的黄是阳光的胎儿,是季节的盛典,是一个秋天到来的最新消息,是广袤大地上经久不衰的血色烈焰。

当果实在饱满的风中开裂,当每一个叶片都在离别中颔首,当热烈的垂死的沸腾的明晰可辨的,当风尘中颤栗的声音翅膀一样掠过,开起来了,你这有力的小生命呵,让山野都黯然失色了。

从一次渲染,到一次结束,你奉献的,都是勃勃生机,你的最强音,是来自生命深处的大合唱,那么张扬完美的金色,那么大无畏的呈献,风暴雷雨都阻挡不了的信念,像大卫的肋骨一般,强势坚韧。大自然的壮观,烘托出野菊花倾心的爱。

默默地吐露,淡淡地生长,静静地开放,一幕宏大舞台剧,饱含着灼目的光辉,无求无诺。

我需要把你读懂,我需要你给我的力量,你的生活智慧,你淬炼过的---成熟高傲的灵魂,来激活我这潭死水。

多么艰难的旅程,我发现着生命的另一种纯美,我爱得很真诚,------这也使我很欣慰。

爱是人类的天性。

攸关爱情的,藏进记忆里,心原安静。

我向过去挥挥手,来也匆匆,去也匆匆。

深刻、优美、灵动、意象丰富!赏读佳作!