微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

花好月圆——人间

子文中秋诗会散文诗——花好月圆
花好月圆——人间

人间
/子文

人间!那会是怎样的色彩?怅惘今宵,灯火缠绵!
一万年的眷恋,是否太遥远?为何我看不见,看不见你的百千嫣然!
离别在昨日的楼台,等候依然不曾改变……
我痴痴地守望着明天,祈祷红尘,相知相念!

人间!我可曾温暖你忧伤的脸?温暖你亮丽的容颜?
所有的地老天荒、沧海桑田,陪伴我深深的孤独,在每一个寂寞的夜晚!
春残褪去,明月圆缺,年年好花为谁?你憔悴的双眼……
我是万古不歇的山石,恒久屹立,历尽霜雪严寒,期待江上远帆!

人间!爱过如梦如幻,淘尽了多少缘来缘散?
试问黄昏夕阳,满天如血的红霞,是离愁还是哀怨?
红尘滚滚,肆虐的风沙,摇曳了金黄,霓裳一曲,魂断秦关!
别问我的爱为何如此狂热,那是我固执的心,霜枫的艳……

今夜把酒凄凉,对雨夜,念湘南。西边开启的窗,空照梦里余欢!
旧情为谁寄,鸿雁两迷茫。秋风里,饮尽一杯辛酸。
茫茫天涯,不诉愁和伤!我终于点燃了生命的烛光,在这黎明前的心房!
淡淡的火,散发出无边无际的温暖,点亮了夜,点亮了穹苍……

情归千年往事,平沙落雁。碧血江山,风霜作故园。
沉沉暮色,如同惨淡的烟,风冷夜寒,潮惊两岸……
百千风雨依旧,青山绿水长眠。我张开嘶哑的喉咙呼喊,几声悲蝉?
昨日黄花台,秋衣露霜白。遥望婵娟,年年岁岁;歌舞琼楼,岁岁年年…

啊!试问我悲天的爱啊,为何你让我如此感叹?
我为你流逝了一生的华年,逝去了最美的色彩,只为把你痴恋!
当空旷的山野燃起了炽烈火焰,我在火中笑傲重圆!
今夜,我把心献给了凤凰,在那欲火中——是人间!

0一三年八月三日于广州禺园、、子文

一年一度中秋即将到来,在这万家对月举杯,共度婵娟的日子里,
献上中秋诗会组诗五首,与各位老师、前辈、诗友共迎中秋。
望各位同仁多多指导,子文敬茶问候!

蝶版,您好!子文的这几首组诗,是中秋散文诗会作品。
虽然写作的日期为八月,但都是首发作品,
不知可否拿来参加蝶版发起的秋季散文诗赛?
问候蝶版,子文敬茶!

这就是诗歌也是所有艺术的作用和价值。

周烈琴 发表于 2013-9-4 10:41
这就是诗歌也是所有艺术的作用和价值。

谢谢好友赏读鼓励,问候好友,子文敬茶{:soso_e160:}{:soso_e163:}

音韵悠然,可取。一种心愿情结。{:soso_e100:}

杨雨田 发表于 2013-9-4 11:47
音韵悠然,可取。一种心愿情结。

谢谢雨田老师赏读鼓励,问候老师,子文敬茶{:soso_e160:}
请老师多多指导,子文致谢{:soso_e157:}

旧情为谁寄,鸿雁两迷茫。秋风里,饮尽一杯辛酸。
茫茫天涯,不诉愁和伤!我终于点燃了生命的烛光,在这黎明前的心房!
淡淡的火,散发出无边无际的温暖,点亮了夜,点亮了穹苍……

情归千年往事,平沙落雁。碧血江山,风霜作故园。
沉沉暮色,如同惨淡的烟,风冷夜寒,潮惊两岸……
百千风雨依旧,青山绿水长眠。我张开嘶哑的喉咙呼喊,几声悲蝉?
昨日黄花台,秋衣露霜白。遥望婵娟,年年岁岁;歌舞琼楼,岁岁年年…

啊!试问我悲天的爱啊,为何你让我如此感叹?
我为你流逝了一生的华年,逝去了最美的色彩,只为把你痴恋!
当空旷的山野燃起了炽烈火焰,我在火中笑傲重圆!
今夜,我把心献给了凤凰,在那欲火中——是人间!

感人肺腑 雨林学习拜访{:soso_e183:}

雨林 发表于 2013-9-4 16:20
旧情为谁寄,鸿雁两迷茫。秋风里,饮尽一杯 ...

谢谢雨林好友赏读鼓励,问候好友,子文敬茶{:soso_e160:}

深情之作,学习问好。

心念,痴恋。欣赏.........问好诗友。{:soso_e183:}

欣赏!

朱光潜先生《谈文学》一书中提到,说白话文中夹杂文言词句,会使气韵不畅,我以为是这样,不知诗兄以为如何?