微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[散文诗] 【中国散文诗竞赛62号】西出阳关(散文诗)

百步天涯 发表于 2014-7-21 11:09
大气厚重的诗歌,分享了!问好朋友!

谢谢{:soso_e181:}

在西部读过,很喜欢~·
再读朋友力作,问好!

同感 佳作共赏 祝福朋友了

很阔大的一组,如敞开的呼吸。

心蝶 发表于 2014-7-21 23:08
大地的灯光

佳作提上 写作快乐 老朋友

心蝶 发表于 2014-7-21 23:10
大气开阔厚重内涵 赞一个 欢迎老朋友

雪天独语

一场大雪,屏蔽了原野。它能屏蔽人的思想吗?
      在北方,寒冷的冬天,蜷缩在异乡的屋檐下。此刻,我想说出木炭、阳光、生铁,和那些被风雪埯埋,无名无姓的人,他们怎样返乡。我要说出那些动物,和植物,在迁徙途中落入陷阱,一场宏大死亡的壮烈。
      一场大雪落下来,屏蔽了现场,和所有的证据。
我看见。风雪过来的时候,所有的树都在弯腰。那些野性的风,试图揭起树木身上用来御寒的矜持,伤疤和凝固的泪水,让它们返回各自的前世。现在我想说出生命的短暂、脆弱,说出这个词,我的头发白了。
      一个站在雪地里,面对自己。
      我还要说出,大地身穿孝衣,父母的脸上全是风霜,一场对话,阴阳相隔。说出生存的艰难,妻子和儿女,说出柴米油盐,衣袖灌满烟火……
      午后。我看见,一个中年男人站在风雪中,面目全非。

草原,北方的修辞

我要乘一匹快马,去锡林郭勒采摘圣火,让草原开花。
      风吹着哨子,正在指挥草木练习奔跑,翻腾和呐喊。牛羊和马匹列成的方阵,让整个北方惊叹。一群绵羊,被鹰隼抓到了天上,叫声越来越远。
      这个春夜,我打马沿着张库大道、勒勒车痕、骆驼的气味、和三帝的足迹,侧身穿过阴山之南。明月高悬,有马头琴声,从毡房内飘出,一支元曲窜进篝火,弹奏出满天繁星。几个背弓挎枪的康巴汉子,扬鞭策马,风一样,从视野里刮过。
      在这块神话一样的地理上行走,厚重的历史常常让人弯腰,迈不动脚步。这里的一草一木,都生长出英雄的风度,还有那些烈性的马奶酒,浇灌出北方男人一身豪气,美艳如花的女人,在草原上自由自在的绽放。
      在镶黄旗山巅,我突然看见,一只大雕箭一样飞出,射穿落日。
      我没有海纳百川的胸怀,可是你有,康保草原。一块雄踞在北方的江山,正在把世界的目光抬高。一曲西江月,把一位南方诗人的矜持,轻易地从马背上掀翻,陷入草原深处的修辞。
      面对一块繁华似锦的版图,映衬出我的人生多么苍白。

学习问候诗友了