微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[散文诗] 【中国散文诗竞赛62号】西出阳关(散文诗)

清@瘦@人@ 发表于 2014-8-12 00:03
什么声音在摇晃,敲打着不安的灵魂,我慢慢推开紧闭的窗户,月光水流一样漫进来,淹没了我的裤角。
       ...

谢谢{:soso_e181:}

清@瘦@人@ 发表于 2014-8-12 00:04
季风过来的时候,有原始的欲望,追赶着魔鬼奔跑,甚至设计阴谋,和罪恶。有的人把魂跑丢了。
而卑微的行走 ...

来赏 老朋友 周末快乐

心蝶 发表于 2014-8-12 08:43
再赏佳作 老朋友 问候了

心蝶 发表于 2014-8-13 08:38
希望看到老朋友更多的佳作 问候了

木叶林 发表于 2014-8-13 19:02
再来学习问候诗友了

上长城            

一座绵延万里的历史,屹立在中国北方。
      站起来的石头,凝固的黄土,汉水和血泪,长成了威武不曲的民族尊严。教科书里,历史正在选择逃亡。
      在河西走廊,一条丝绸牵出了嘉峪关长城。这段隐身于西部纵深处的历史,让我在这个夏天,出了一身冷汗。垭口烽火台上,雁鸣声声急,农雾锁狼烟,站在关隘上,耳畔仿佛传来明军巡逻的脚步声,让人心生恐惧。头顶上,恰好划出一道耀眼的闪电,是过路的神仙,还是前朝戍边将士的魂灵。
      我的灵魂顺着雄关石阶上升。爬上高处,我们的腿有些缺钙,想当年烽火弥漫,壮士血染沙场,何等悲壮惨烈。同行有病的朋友哭了,我也哭了,然后我们又笑了,只是笑得有些心虚。身后追赶我们的风,在转弯处打了几个旋,像过往的历史画面,瞬间就消失了。
      登上烽火台,一块未经历风霜的好汉牌,挂在我的胸前,显然在给我提供了伪证,和借口。这时有一个没落帝国的叹息声,和女人凄怆的哭声,远远传来,就像这场突如其来的雨,同我们撞了个满怀,把记忆再一次打湿。
      攀着前人肩膀和智慧行走,多少让人有些悲哀、无奈、英雄气短,我试图掀翻教科书,去看那些守关将士,是如何裹着前朝风雪,丈量信仰的高度和生命极限。我看见一道民族暗伤,至今仍在长城上奔跑、呼喊。
      一部耸立在北方的历史,让远在太空的卫星都睁大了眼睛。几位从南方来的书生,显然被瓦解了自信。从昆仑山过来的风如刀,雪如羽,那一队去西夏取水的士兵,隐身于风雪深处。雪地上留下的脚印,像西部的眼睛,醒着。

学习佳作问候诗人