微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我三十多年前的一个秘密

我三十多年前的一个秘密

赵勇鹏

三十多年前,也就是一九八零年那一年,地区级季刊《金华文艺》上发表了我的两首诗歌作品《我是谁》和《假如》。在当时,这是一件很荣耀的事。毕竟,在那个时候能在地区级报刊发表作品的,在我所生活的小城镇屈指可数。
      第一次的被肯定,给了我无限的信心和勇气,鼓舞我继续写下去。想不到我很快就收到了处女作的稿费。当邮递员把稿费通知单递到我手上时,我傻眼了:人民币陆元整。对一个才刚刚参加工作的我来说,这是一笔不小的数目。我当时的月工资也只有十六元,它相当于是我一旬的工钱呐。这张稿费通知单就成了我向别人炫耀自己的“资本”,放在自己的衣袋子里总舍不得去邮电局取钱。每每遇上熟人和同事,我都会情不自禁地从衣袋里掏出这张稿费通知单给别人瞧一瞧,并自言自语:这是我的稿费,快抵得上半个月的工资了。
      在兴奋之中,大约过了五十多天,我才拿着这张稿费通知单到邮电局取现钱。那位营业员认认真真地看了我的有效证件后,然后说了句:“你再不来取钱,我们就决定将它退回原邮汇局了”。我很不好意思地取了钱回家,心里却在想:“你要退回就退回罢,如果我收到稿费通知单就来取钱,人家怎么会相信我得了稿费呢?”
      今天我把自己三十多年前的这个秘密痛痛快快地说了出来,大家可别笑话我哟。最好,你也说点自己的秘密给大家听听,在这里留下一点自己的真实足迹,也好让人赏心悦目,增添一点生活的乐趣,走向一个身心健康的未来。

附我的处女作:

我是谁
(外一首)

●赵勇鹏

我是谁
我是一只鸟吗
躲藏在自家的小巢
不敢抖动高飞的羽毛

我是谁
我是一只猪吗
只要肚子填饱
安闲在栏里睡觉

我是谁
我是一只鼠吗
昼夜提心吊胆
见猫没命地飞逃

我是谁
我是一只丧家犬吗
整天在街上窜跑
用舌舔着人家的屎尿

我是谁
请解剖我的心

假 如

假如一朵白云吊着一个愿望
云散了
愿望飘落远方

假如一钩皎月系着一个愿望
月沉了
愿望流逝他乡

假如一颗心裹着一个愿望
心碎了
愿望毁于心房

处女作与创作路上每个人都会有一段各式各样的秘密:

我的处女作获得三等奖,被收入《袖珍文学》。
于是因这一次惊喜让我走上了创作之路。
我的秘密是:投稿不在于多,要投就往文学艺术比赛活动中多参加,
要投稿不一定要在当地投,直接往外省,国家级报刊杂志投
身边的朋友能否看到无所谓,只要让身边的人知道自己在外省都发表的作品,又一次得奖了

最后欢迎大家也来说说自己的处女作和创作秘密吧!

一郎天才 发表于 2014-8-18 23:15
处女作与创作路上每个人都会有一段各式各样的秘密:

我的处女作获得三等奖,被收入《袖珍文学》。

是的,说出秘密既可以让人从中受益,也可以增添生活情趣。诗友们可别保守秘密哟。{:soso_e112:}

元芳你怎么看?

这就是生,也是活着的状态和意义。

王会美 发表于 2014-10-20 15:49
这就是生,也是活着的状态和意义。

谢谢诗友关注。问好!