微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【双节诗文宴】秋归何处(组章)

【双节诗文宴】秋归何处(组章) 修改稿
文/心蝶
西 风 烈

青光中抓一把西风,分不清季节的含混和变迁,从浓郁柔软的绿转入骨质山川。
爬上相对制高点。
原野赤裸奔腾水天一色,天地一家。我是个忽略来处的人,
愿意在渐浓的夕阳下将小桥流水别于发髻,轻舒唐朝的广袖舞一曲霓虹羽衣。
曲落问自己:我是鱼为何有翼,穿羽衣。我是狼为何如此明净爽朗。
我是云为何总在一滴水中纵横。

被火围困注定焚化成灰。相对于东风的妩媚,你选择刚烈绝地突围。
扬弃变质腐朽的部分,只在桂香中掏出过往的情怀。
情怀活过风死去。情怀死去风活过。
慢慢地你瘦了,瘦进田野江河沙滩。瘦进月下的树林,留一地凌乱的伤和皱纹。

谁说曲径通幽,这样的季节适合沿月光笔直攀登。从海水出发身体蓄满盐,
沉重又浮躁。西风掠过体内的海消失在夜,却带不走它。
早晨六点,时针分针上下把晦暗戳穿。钟摆摇出朵朵碧莲。

我就喜欢你的长剑,王者之剑。剑下的夏花落成北方的海岸线,
剑在腕下海在天边,收不回的却是任性和野蛮。
锁上门你凌空而入,火在墙边蔓延烧出一支夕阳。
握住你青丝化为白雪,皱纹在水中扩散荡进烈焰。

素面朝天除去所有粉饰,连笑声也不拐弯径直走进一枚枫叶。
秋天,我以骨骼围猎,圈地为诗。让风景在诗中在劫难逃。
哦,你问的秋水就在臂弯,不愿打颤让它在地上泛滥。
你说月光要为我补白。我水墨情怀一派植物心态,
若有红在诗雨中层层展开。
秋 水 长

一天秋水承载万里江山,一缕月光只能遥遥相望。深处只需将路过的风轻轻抓住,
稍微用力一捏秋天就红了。这个季节需要低头抬头,向左向右向前就是不能向后。
徘徊在流水年华过往都成了起点,终点始终在前。
而流水中身体每次蠕动都很艰难,眼睛却绝不退缩。
口说:一针一线缝补江山,手到擒来。心说:遥远啊,天边的瓦蓝。

非要打开云彩才能证明你的锋芒,这种行为也消除了很多可能性。
推开尘埃所有树叶村庄往事都甩在身后。敬佩你的速度,遗憾是少些重量。
你倾斜的陨落,填平了无数干枯的丘壑和谎言。
会有这样的门,用明净的爱都打不开。会有这样的谷粒,用血液也不能填满。
什么碧血丹心春风化雨沧海桑田都在转身后成空。
不要说掌纹让词语黯淡,你接住秋天的雨滴吗,积重难返:
那一刻万物静止肃立。

风拂过微笑如花,轻轻一戳天边银河就流下来了。千娇百媚,万丈光芒。
走过黑暗不拒绝阴霾,接纳万物承载万物的同时,万物也接纳你。
昏暗中亮出白羽是勇气传奇。而死与生轮番上演,你想过平静超脱吗。
但超脱的极致还是不能承受生命之重。
你也许是滴幸福的泪,挂在父亲脸上,落进母亲心中。
你也许是只苍鹰,拒绝平淡扯痛天空的肋骨。
你也许想将雁字锁在秋天,用一朵莲花证明春花秋月的圆满。
你就在莲周围,歌在莲中央。

是不是放弃骨头和语言才能和你交谈,这样尖锐清冷透出冰雪的寒。
走进体内就开始泅渡分割我的暖。心潮起伏,时刻准备决堤。
你说冰是骨骼,云是翅膀。水只是尘世磨光的肉体。
这样坦荡哦,山边云边赋曲《高山流水》,躲在雷电背后准备下次伏击。
天涯咫尺,你的走向自然由你定。

花垂落悄悄孤独,总在夜半更深爬进梦境。那时,外婆祖母父亲很多人来过。
只是轮回中错落。收起零散的片断却发现有条河流,倒影中看到过去现在未来很多镜头。
那里也有我的初恋呵,一朵浪花推出的碧莲。
哦,爷爷奶奶的手好暖,牵我走回前世江南。雨过我只留条未编完的麻花辫。
我的祖先亲人全走进化石,我也脱胎换骨了:体内一半海水,一半湖水。
碧 云 天

星星闪烁的夜多么美,如果不动天空就会睡去。
风屏住呼吸踮起脚尖,悄悄走出画面。我们明净如天籁,沉思像睡莲。
有香暗度陈仓,气息眼神全是空灵。也许叹息可以嫁接,温润可以发芽。
可以向所有方向站起来,走出去。
我额头开花掌心特白,退出红尘已不含黛。我变青失血高烧不退,在镜中寻火,风尖中悬而未决。
等待瓜熟蒂落。

夜幕下一片片温柔的网,网住的却不是桃花。是灾难裂变的梦,悲怆的影。
想用黑布包裹身体只留个小孔,悄悄收集这些人物皱纹中的甲骨。
偷渡的朝代有蓄谋叛乱的水,还有裹不住的鸟鸣。
月亮总是从背后赶来揭去我的面纱,把我和朝代晾干。

就这样被漫天谎言的太阳射中,化为一片火烧云。后世为水,水滴石穿是遗留的经验与教训。
风无情地收割了锋芒,我只能心怀鬼胎暗暗发芽。什么号角旗帜毛发,我的八千里路只有星月。
我是个孤独的灵魂,人称鬼魂。在下个转身的时候,我决定拜访些古人。
西出阳关只摇头不摆尾。

羊收复了天空,天空静的出奇。这里没有人,羊走进诗里,天空掉进海里。
羊在诗里蜷曲成弓,拉紧潮湿的日子。天空在海里禁闭,喘息叹气颤动。
身体发暗变蓝,胸腔起伏,咳出一枚太阳。
太阳脱离母体最初,体温与母体相似。温柔如牡鹿。
羊喝干了长江银河的水与太阳对视。其实彼此早已熟悉,早有醉意。
蝴蝶花开,西风正好,不说东风破。
秋 阳 老

很想收藏你,收藏你细雨出浴,山抹微霞的一枝红艳。
挂在画廊迎风玲珑。欲罢不能忘,欲说语还休。
收藏你前世今生忘情的顾盼。
火中观火,天外观天。我用骨头的磷火拷问岁月:上场吧,一枚亘古的老太阳。

满心欢喜跑来竟是个美丽的坟,心事极寒抱风向八方飘散。连绵的云彩是你痛苦的褶皱吗,
眉间的风情,颊边的泪滴以及东边日出西边雨,都是你抽出的丝和线吗。
如果储存在冬季,明年春天会不会发芽开花。轻易闯进小院你怪罪吗。
你不答绕到后院。

剥下人为的涂彩,你是白的,河流是白的,光阴是白的。胸中的火,身上的骨头,血液都是白的。
温暖大地所有角落。让每扇窗花开花,每条河流荡漾,每个音符奔放。
那么,赶在天黑之前我们下个赌注吧:如果你吐血我定会张翼划向天空,就算你背面雨雪交加。

相对春夏你老了,一副铁石心肠。抹去额前风尘,撕下风中诗句:
剑用酒洗过花落如醉,何须醉春风。
躺在草原,牛羊放牧蓝天吐出流年的隐疾,秋水。
喝过的酒,唱过的歌,走过的路,都在今天晒干。
南方的稻花香,北方的高粱红,落进口袋,才是收成。
而太阳的定语就是——金黄

光芒透过躯体似涟漪。身躯如此单薄,思绪那样繁复。只是因为你,
生生不息,岁岁相似。小白马失去就失去了。桃花梨花谢了就谢了。
请广开天门红日高悬,我将乘风归去,只把果实的香气留在南山。年复一年。

《秋归何处》散文诗组章之一:
西 风 烈(与心蝶老师同题)

文/阿鹏

一                                                      
这一刻呀,只想穿一蓑江南的烟雨,执一柄如意在手,握紧我的青春、我的相望,在花间柳岸著一世蝶恋花开。
         可是,可是一眼之秋,满眼一色,我放牧的那些诗句已经沉甸甸地落果在白果子树下,我却无从拾掇、拼凑和穿串成行,美丽一次此时的心情。
         秋,归一处。岁月,水一样流走。
         一季的收获,为何总被最后一场季节的冷雨击伤,然后毕露原形。

凝重,空茫,两滴泪在半空中漂浮。
        阳光,已经从我的胸前晒到了我的身后。冷,如水流,从脚掌心开始向眉宇间穿行。
        抬望眼,空白处,那些彩色的句子气若游丝地蠕动。前进,抑或退却,心思陷入了两难境地。
        圈地为牢,可又执守什么?又能守得住什么?

青莲,最后的一朵开了。
        影子,是畸形的,细瘦如十月里的最后一抹残霞,一样冷了子夜的月光。
        风,本无痕。一吹,却褪去了那些伪装的铠甲,我的影子如岁月留痕斑驳,一样枯瘦如柴。

四                                                   
        这个时候,多想在风中执一柄伞,支撑起那些失去的韬略情怀,让来的和去的都猛烈和轰轰然。
        心事,被赶路的雁儿拆穿。
        风的笑眸,起了褶皱。云的笑眸,一样起了皱纹,我拿什么直立起信念之剑,舞向锋芒?

五                                                   
        天地之间,眼神失色。
        浊水逆流,穿刺的感觉生成。
        心态,如一枚枯叶蝶。而阵痛呢,来自于最初的一卷风的剥离。
        素面朝天,我面对单调的、枯燥的、落寞的那些句子,一地细碎,掌心触及到了大地的心痛,一直蔓延到我的每一根神经。
        背对春天,背对远去的脚步声,情绪轮回,收不住的落日余辉流窜过了我的耳际、发梢。
        此时,冷眼者的目光之弦从左侧移到右侧,我无地从容。

《秋归何处》散文诗组章之二:
秋水长(与心蝶老师同题)

这是风笛横吹的季节,可我只想剥开一些思想,掬一捧秋水成诗。
围炉煮酒,围泽狩渔,火中取栗,碳火煮茶……当这些意象缤纷地攀上了我苍荒的额头的时候,秋天已经很深了。

云朵,一丝丝、一缕缕,似春蚕吐丝,随意涂抹成秋天的姿色。
只是,只是云的思想比我想象的还要高远。
即便,雁儿之翅带来的风,抑或,天边归来的云雀带来的云裳,拂不净,也罩不住细瘦如秋水的流年里的茫然。

走过秋天的门口,我杵立在水的中央。
心,浅白,隐约成一念,听风。
可是,可是一念随心走,念念随风飘,一线水长长。
潜心一处,春天的经卷、夏天的经卷,我只读懂了半卷。

落日下,扶弦。
一色长河,共一色长天。
日圆,我心如何圆?

一眼秋天,云烟一卷一梦,容颜如霜。
穿行,抵达雁阵的核心,风不言,云无语。
回眸,木与风戚戚,愿与念空开,九十九个片段组合而成的红尘事事,缘来缘去,斑驳的是年华,如萍聚散,两心同,两依许,来也聚也,缘浅缘薄,去也散也。
天地间,念念如水流,一些风碎,一些梦碎,一轮日落,一轮月升,一半浮华,一半泛黄。
《秋归何处》散文诗组章之四:
                               秋阳老(与心蝶老师同题)

一
掬一捧秋水,我不问合意几许,只想煮茶。
       一杯秋水腾云,一枚茶叶炫舞,而一只蝉的思想沉淀,不自觉地穿过了指缝,深深地没入了浅薄的流风中;
       采一枚秋叶为诗,一串阳光却躲进风的背影里,浅浅地涟漪起岁月的喘息声。
       那就走进一片树荫吧,去接近一片树叶的思想,窥视季节屏蔽了几番花开。
       一目疮痍,一目凄然,我却看到了锈迹斑斑的水渍,横七竖八,一树拉风,树树拉风,如菟丝子一样,爬满了风干的心思。

秋烟中,我品茶,却品出了刻骨的滋味。
       背影,曲曲直直。
       风,薄凉,一丝丝,迷迷离离,止步于水岸。
       这时候,最抢眼的莫过于苍耳子,沾满衣襟,沾满裙摆,在逆来顺受的揉搓中,一样被风抽干了思想。

伸手,去接纳一片秋阳,一枚落叶却从指尖划过,握不住的痛留在了掌心。
       痛定思痛,风干就风干了吧,只要风留一点尊严,不要让我褴褛地出现在下一个路口。

如履薄冰,朝踏薄雾,雁落秋沙,几度夕阳,秋虫鼓瑟,暮饮秋露……这一刻,一片灰色的云朵升起在我的头顶,阳光来自午后六点方向。
       一滴泪,婆娑成行,感动的是另一个世界,独我。

心象,轻浮,孽生苍狼之思。
       我立在天与地之间,寻找着云来云去的方向,只想让云轮回于脚下,一次又一次,岁岁年年。

修改稿 给秋天 欢迎朋友们批评

品读,精彩!“其界又进层楼……”学习,问好老师!

笔力沉稳,开阔大气,内敛灵透,开合自如。
欣赏!问好心蝶!

来欣赏学习心蝶妹妹的大作。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

喝过的酒,唱过的歌,走过的路,都在今天晒干。
{:soso_e100:}{:soso_e160:}{:soso_e183:}

大气厚重优雅。想象丰富,意蕴深厚。学习欣赏。问好老师!

精美好诗!提读共赏!

意蕴深厚。学习欣赏。{:soso_e182:}

笔触丰盈,诗意温婉,灵动想象,感染力透,欣赏提读,问好心蝶。