微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 【双节诗文宴】秋归何处(组章)

西 风 烈

青光中抓一把西风,分不清季节的含混和变迁,从浓郁柔软的绿转入骨质山川。
爬上相对制高点。
原野赤裸奔腾水天一色,天地一家。我是个忽略来处的人,
愿意在渐浓的夕阳下将小桥流水别于发髻,轻舒唐朝的广袖舞一曲霓虹羽衣。
曲落问自己:我是鱼为何有翼,穿羽衣。我是狼为何如此明净爽朗。
我是云为何总在一滴水中纵横。

被火围困注定焚化成灰。相对于东风的妩媚,你选择刚烈绝地突围。
扬弃变质腐朽的部分,只在桂香中掏出过往的情怀。
情怀活过风死去。情怀死去风活过。

慢慢地你瘦了,瘦进田野江河沙滩。瘦进月下的树林,留一地凌乱的伤和皱纹。

谁说曲径通幽,这样的季节适合沿月光笔直攀登。从海水出发身体蓄满盐,
沉重又浮躁。西风掠过体内的海消失在夜,却带不走它。
早晨六点,时针分针上下把晦暗戳穿。钟摆摇出朵朵碧莲。

秋 阳 老

很想收藏你,收藏你细雨出浴,山抹微霞的一枝红艳。
挂在画廊迎风玲珑。欲罢不能忘,欲说语还休。
收藏你前世今生忘情的顾盼。

火中观火,天外观天。我用骨头的磷火拷问岁月:上场吧,一枚亘古的老太阳。

满心欢喜跑来竟是个美丽的坟,心事极寒抱风向八方飘散。连绵的云彩是你痛苦的褶皱吗,
眉间的风情,颊边的泪滴以及东边日出西边雨,都是你抽出的丝和线吗。
如果储存在冬季,明年春天会不会发芽开花。轻易闯进小院你怪罪吗。
你不答绕到后院。

剥下人为的涂彩,你是白的,河流是白的,光阴是白的。胸中的火,身上的骨头,血液都是白的。
温暖大地所有角落。让每扇窗花开花,每条河流荡漾,每个音符奔放。
那么,赶在天黑之前我们下个赌注吧:如果你吐血我定会张翼划向天空,就算你背面雨雪交加。

读过老师佳作。同感于老师大气灵动,内涵哲思的诗作。在语言上好像有所变化,老师在突破自己吗?欣赏学习了,受益匪浅~

堪的好秋,颗粒归仓,温酒慢品,以期来春!

感谢朋友们鼓励 这是一篇旧作 重新修改了 向大家学习 写作快乐

《秋归何处》散文诗组章之一:

西 风 烈(与心蝶老师同题)

这一刻呀,只想穿一蓑江南的烟雨,执一柄如意在手,握紧我的青春、我的相望,在花间柳岸著一世蝶恋花开。

可是,可是一眼之秋,满眼一色,我放牧的那些诗句已经沉甸甸地落果在白果子树下,我却无从拾掇、拼凑和穿串成行,美丽一次此时的心情。

秋,归一处。岁月,水一样流走。

一季的收获,为何总被最后一场季节的冷雨击伤,然后毕露原形。

凝重,空茫,两滴泪在半空中漂浮。

阳光,已经从我的胸前晒到了我的身后。冷,如水流,从脚掌心开始向眉宇间穿行。

抬望眼,空白处,那些彩色的句子气若游丝地蠕动。前进,抑或退却,心思陷入了两难境地。

圈地为牢,可又执守什么?又能守得住什么?

青莲,最后的一朵开了。

影子,是畸形的,细瘦如十月里的最后一抹残霞,一样冷了子夜的月光。

风,本无痕。一吹,却褪去了那些伪装的铠甲,我的影子如岁月留痕斑驳,一样枯瘦如柴。

这个时候,多想在风中执一柄伞,支撑起那些失去的韬略情怀,让来的和去的都猛烈和轰轰然。

心事,被赶路的雁儿拆穿。

风的笑眸,起了褶皱。云的笑眸,一样起了皱纹,我拿什么直立起信念之剑,舞向锋芒?

天地之间,眼神失色。

浊水逆流,穿刺的感觉生成。

心态,如一枚枯叶蝶。而阵痛呢,来自于最初的一卷风的剥离。

素面朝天,我面对单调的、枯燥的、落寞的那些句子,一地细碎,掌心触及到了大地的心痛,一直蔓延到我的每一根神经。

背对春天,背对远去的脚步声,情绪轮回,收不住的落日余辉流窜过了我的耳际、发梢。

此时,冷眼者的目光之弦从左侧移到右侧,我无地从容。

谢谢老师后爱   阿鹏感动中......敬香茗

问好心蝶老师!辛苦了!{:soso_e163:}{:soso_e181:}

厚重,意蕴。文笔老道,娴熟。学习!问好心蝶老师!

拜读碟姐佳作。

问候了。

遥祝秋安。

{:soso_e178:}