微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

程世农新译唐诗『庐山谣寄卢侍御虚舟』

庐山谣寄卢侍御虚舟
作者:李白
我本楚狂人,=我本人是楚国的一个一定不会招人喜欢的狂人
凤歌笑孔丘。=唱着凤歌还要嘲笑那一个远在古代的文化名人孔老二
手持绿玉杖,=手里持着绿色好玉镶嵌的拐杖
朝别黄鹤楼。=早上天刚亮就告别了长江边的黄鹤楼
五岳寻仙不辞远,=五岳一不定会有我们不辞辛苦追求的那已显得遥远的求仙的道路
一生好入名山游。=而要到名山去游玩也是我一生最大的爱好
庐山秀出南斗傍,=庐山的秀丽,好像是因为它总是守候在南斗星相的傍边
屏风九叠云锦张,=屏风有九叠,就像是云彩锦绣时候的那一有力的伸张
影落明湖青黛光,=山的影子落进纯净明亮的湖水中还基本保持着山的青黛色的主题时光
金阙前开二峰长,=金阙岩的前面一定会呈现出二座山峰直指云层的模样是那样的修长
银河倒挂三石梁,=银河里的水糸为什么直接从天上淌来?还要倒挂在三石梁
香炉瀑布遥相望,=香炉峰和三石梁上的瀑布一直互相遥望着对方
回崖沓嶂凌苍苍。=回过去又回过来的山崖重叠还时不时的凌起,直到升到苍苍的天空
翠影红霞映朝日,=翠色的山影上出现的红霞映照着这个早上是太阳刚好走出来了
鸟飞不到吴天长。=在小鸟不能到达的山顶,才能望见吴国的土地是那样的天远地长
登高壮观天地间,=登上高山才能发现自已正处在壮观的天地之间
大江茫茫去不还。=大江在山下显得有些漠糊,让视觉茫茫,江水还在视线里东去,不会回还
黄云万里动风色,=黄色的云朵来自万里之外,还顺便将山上的大风和大风的每一个主要的动作也染成黄色
白波九道流雪山。=白色的波浪是长江上的九条支流呈现出来的雪山颜色
好为庐山谣,=我想好好地唱一首关于庐山风景的歌谣
兴因庐山发。=这个兴趣是因为身在庐山而触景生情
闲窥石镜清我心,=闲下来时就私下去探看石镜来清除我内心的杂念
谢公行处苍苔没。=谢公走过的这条道路现在已完全被苍苔掩蔽
早服还丹无世情,=早些服下有名气的还丹就没有了人世间的情感
琴心三叠道初成。=琴的心中有三叠音码的道路好像是刚被自已真正的理解
遥见仙人彩云里,=遥远的地方一定能见到仙人,他们居住地方一定会在彩色的云朵内部
手把芙蓉朝玉京。=手里这把芙蓉花也和我一道面朝着人们都积极向往的玉京
先期汗漫九垓上,=先前一个时期的汗漫已经到了九个垓的天上
愿接卢敖游太清。=愿意接我和卢敖一同到太清游玩

楼主发错地方了呢,这个板块一般是发中外文诗词翻译,以及外文诗词原创的。

哦,不好意思,没仔细看

哦,不好意思,没仔细看

哦,不好意思,没仔细看

哦,不好意思,没仔细看

哦,不好意思,没仔细看